Pochta Atlant Brest
Янв 11

Необычная идея в Брестской области. Она называется «Длинная корова».

Почему длинная? Потому что сначала людям бесплатно дают телят особой молочной породы. А затем они также должны подарить потомство уже от своих коров.

Проект направлен на развитие больших частных хозяйств. И сельчане с удовольствием поддерживают идею.

Телёнка в своё подсобное хозяйства семья Богданович получила одной из первых. Бурёнку назвали Калина, шутят, успела освоиться, а хозяева поверить, что именно им достался такой подарок.

Это специальная порода коров. Называют их голштинские . Они основа проекта. Первый шаг уже сделали – построили ферму- инкубатор здесь же под Ляховичами. Тут породистые телята рождаются, их доращивают до 60 килограммов и бесплатно отдают на село всем желающим.

Виктор Логун, глава фермерского хозяйства: «Если обычная корова даёт примерно десять литров молока в сутки, то от этой коровы можно получить 30-40 литров. Секрет заложен в генетике и опять же правильные условия содержания и кормления».
Идея «Длинная корова» принадлежит местным властям. Длинная, потому что потомство постоянно будут отдавать бесплатно. Сначала из инкубатора фермерам, а те, в свою очередь, когда уже их коровы принесут первых телят. Со стартовым капиталом помогли международные организации (проект победитель технической помощи Евросоюза и ПРООН), дальше, уверены, дело только в ответственности хозяев.

Диана Тристень, заместитель председателя Ляховичского райисполкома: «Главная цель этого проекта – это занятость сельского населения, увеличение личных подсобных хозяйств, где будут содержаться молочные коровы».
Пока в надёжные руки в Ляховичском районе отдали семерых бурёнок, остальные ещё подрастают, всего же таких «подарочных» коров – 46. С одной поправкой, делают акцент организаторы, это только первое поколение.

Из семи тысяч личных хозяйств в районе, молочных коров держат в шестистах. Если дела пойдут хорошо, уже через пять лет на Ляховщине появятся настоящие семейные фермы.

Людмилу Кулицкую в деревне знают как крепкую хозяйку, говорит, забот хоть много, но подспорье хорошее. Молоко может и накормить, и дать заработать. Потому, говорит, когда предложили взять ещё одну бурёнку, с мужем взяли, не раздумывая.

Новые хозяева говорят, теперь главное не подвести: правильно ухаживать, гальштинские коровы не требуют каких-то особых условий, но внимания и аккуратности точно. За каждым подарком следят и организаторы, но и сами фермеры, говорят, даже немного соревнуются. Тем более, что первое потомство почти все пообещали подарить соседям.

Источник информации: ОНТ.

Теги:
11.01.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение