Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Киркоров
Авг 08

В единственной на просторах Беларуси казачьей станице обучают верховой езде и искусству джигитовки.


Казачья станица под Брестом. Верховая езда, лошади

Основатель казачьей станицы и руководитель одноименного клуба любителей лошадей Григорий Исайков – сын кубанских и украинских казаков. Его далекие предки принимали участие в восстании Булавина. Потом жили в Бессарабии под Измаилом. Когда на эти земли пришла Советская власть, которая казаков не сильно жаловала, семью сослали в Казахстан. А сам Григорий родился в Бресте: сюда уже из Украины к маме – черкасской казачке — переехал отец.


Казачья станица под Брестом. Верховая езда, лошади

— Дух казачества в семье присутствовал всегда. Где бы мы ни находились, в какое бы время ни жили, отец всегда повторял: мы — казаки, — вспоминает атаман. — Даже в советские годы, когда к казакам отношение было не самое теплое, он, руководитель крупной строительной организации, не боялся говорить о наших истинных корнях. Поэтому я всегда знал, что я — казак. И в детстве мечтал о трех вещах: форме, шашке и, конечно же, коне. Правда, осуществить мечту получилось только к сорока годам. Ладно уже для себя – для детей что-нибудь сделать хотелось, чтобы они могли соприкоснуться с тем, чем жили их предки. К примеру, мой дед выполнял полную джигитовку – даже под конем в галопе мог пролезть.

Старший сын Роман, студент Белгосуниверситета физической культуры, сегодня на профессиональной основе играет за хоккейный клуб «Брест», недавно выступал в сборной Беларуси на чемпионате мира во Франции. Матвей собирается в первый класс. Старшему тренировки не позволяют часто приезжать на конюшню к отцу, зато младший готов здесь пропадать дни напролет...


Казачья станица под Брестом. Верховая езда, лошади

Тогда, в 2008 году, нашлись единомышленники, вместе с которыми решили создать казачью станицу – чтобы возрождать традиции, передавать их молодежи и обучать искусству джигитовки. В Брестском райисполкоме идею одобрили и выделили энтузиастам под обустройство территорию в 2,7 гектара совсем рядышком с областным центром, у деревни Тельмы-2. Местным хозяйством земля не распахивалась годами и в то время больше смахивала на свалку: мусор кучами, засоренная донельзя лесополоса, бурьян, рытвины вперемежку с буграми. Участок привели в порядок и своими руками начали строить конюшню. Ряды казаков тогда насчитывали уже 16 близких по духу людей.


Казачья станица под Брестом. Верховая езда, лошади

 — На сегодняшний день в клубе состоит 812 человек, — рассказывает Григорий. — По крайней мере, столько друзей у нас на страничке ВКонтакте. Здесь же собирается примерно полсотни тех, кто готов дневать и ночевать на конюшне – чистить, кормить, вычесывать, тренировать лошадей. Это люди самых разных возрастов и профессий — от одного до 61 года: школьник, топ-менеджер, грузчик, художник, сварщик, директор фирмы, пенсионер. Всех их, совершенно разных, объединяет любовь к этим удивительным животным.

Крепышу Серафиму только-только исполнился годик, его сестричке Полине — три. Ездить верхом оба попробовали раньше, чем ходить. Правда, пока только с папой. Девчушка, можно сказать, выросла на конюшне. «Я уже джигитую на Сером с папой», — гордо докладывает маленькая хозяйка конюшни. На самом деле, признается мама Ксения, без лошадей она даже не засыпала. Зато родители были спокойны, когда ребенок из коляски наблюдал, как мама джигитует на коне в леваде, а папа крутит шашку.


Казачья станица под Брестом. Верховая езда, лошади

Сварщик Игорь и художник-дизайнер Ксения Песецкие здесь с первых дней создания казачьей станицы. Они даже венчаться на конях ездили. Жених – в парадном казачьем одеянии, невеста, как и положено, в подвенечном платье. Пожелать молодым добра и счастья да полюбоваться необычными всадниками высыпала вся деревня.

И джигитовкой оба увлеклись, как только была создана джигитовочная группа. От лихих «па» Ксюши просто дух захватывает. Ну а мастерство, которого достиг Игорь, один высокий станичный гость сравнил с уровнем лучших казаков Дона и Кубани. «Всему научился здесь», — признается брестчанин.


Казачья станица под Брестом. Верховая езда, лошади

...Чтобы всерьез заняться джигитовкой, Григорий обратился за помощью к верховному атаману казачьего общества «Всевеликое войско Донское», депутату Государственной думы России Виктору Водолацкому, который тогда как раз участвовал в организации съемок фильма Союзного государства «Брестская крепость». Побывав с его благословения в гостях у донских казаков, брестчане познакомились с одним из лучших участников джигитовочной группы Антоном Лебедевым. Примерно полгода Антон усердно занимался с брестскими казаками на созданной уже к тому времени джигитовочной дорожке, обучал самым сложным трюкам. И ребята отдавались ежедневным тренировкам по полной программе.

Уже первое показательное выступление, которое прошло на одном из республиканских праздников в Беловежской пуще, зрители восприняли на ура. Джигитовка – это поистине захватывающее зрелище. Кто хоть однажды наблюдал акробатические упражнения всадников на полном галопе коня – 40 — 50 км в час, тот потом долго еще не может прийти в себя от эмоционального всплеска. Именно так случилось и с представителями нашего Кабинета министров, заседание которого как раз в те дни проходило в пуще – пока высокопоставленные чиновники не обсудили лихую удаль брестских казаков, к рассмотрению вопросов повестки дня не приступили...


Казачья станица под Брестом. Верховая езда, лошади

— Влюбленные в лошадей люди – достаточно отчаянные, — отмечает Исайков. — Они рвутся в бой и хотят научиться всем премудростям в общении со своим четвероногим другом, достичь единения с ним. Таким что-то дано свыше. И это не повинность и не обязанность для них – ухаживать за конем, чистить его, а душевная потребность. В российской армии за три года всадник и конь становились единым целым – человек мог управлять лошадью даже без уздечки. Владеющего джигитовкой воина победить в бою было практически невозможно – он может уйти от любого удара, в отличие от того, кто просто хорошо сидит в седле. Две тысячи казаков могли с легкостью разбить 15-тысячное войско неприятеля, имея потери в живой силе в 16 человек. Люди, связанные с лошадьми, я сказал бы, представляют собой отдельный подвид человека.

В конюшне теперь 11 лошадей. Первых молодых красавцев приобретали по 300 — 400 долларов, два жеребца родились уже здесь. Держат тут своих коней и участники клуба, а недавно сюда перевели животных из усадьбы «Рыньковка». Многих просто снимали с машин по пути из колхоза на мясокомбинат. Станичникам звонили местные сельчане: спасайте лошадей!


Казачья станица под Брестом. Верховая езда, лошади

 — Причем, — негодует атаман, — часто далеко не доходяг на мясо отправляют. Просто не хотят лишних хлопот. А была бы моя воля, на государственном уровне обязал бы хозяйства держать по пять-десять лошадей да конюха в штате, хоть мало-мальски понимающего в деле — чтобы сельская ребятня могла заниматься верховой ездой. Сегодня строятся спортивные дворцы, манежи, бассейны – в этом прежде всего забота государства о здоровье нации, ее экономической силе. Нынешнее юное поколение воспитывается совершенно по-другому. Нас воспитывала главным образом улица. Почему сегодня есть такое понятие, как трудный подросток? Это подрастающий человек, которому в свое время не дали возможность себя реализовать. В таком возрасте ему необходима подвижность, даже в некотором роде чувство опасности. Дайте подростку это все в цивилизованной форме, и он не будет делать глупостей. Мы не можем сделать намного лучше мир для себя персонально, а вот хотя бы чуточку для многих – вполне по силам. И тогда наши собственные дети не будут расти эгоистами.

В станице близкие по духу люди собираются в выходные, устраивают торжества. Ни в коем разе здесь не приветствуют пьяные тусовки. В станице рады семейным компаниям с детками, которые приезжают пообщаться с живой природой, покататься на лошадях. А недавно в день святых Петра и Павла Ксения организовала праздник с конным шоу, прыжками через огонь. Правда, пока только, что называется, для узкого круга участников клуба. Все получилось весело и замечательно – поэтому есть мысль выйти с подобной программой на более широкую городскую аудиторию.

Тема романтики плавно перетекает в экономическую. На лошадях бизнес не построишь, говорит Григорий, — хотя бы выживать. Чтобы содержать такой табун, нужны довольно солидные средства. На платной основе в ООО «Казачья станица» могут устроить незабываемый корпоративный праздник, любого желающего обучить верховой езде и даже джигитовке – для чего, правда, от человека потребуется немало терпения, сил и отваги. Большим спросом пользуется прокат лошадей. А чего стоит признание в любви на коне или «похищение невесты»! Оригинальный подарок на свадьбу для молодоженов — сертификат на прогулку на лошадях с купанием в Мухавце. Согласитесь, это принесет гораздо более яркие впечатления, чем подаренный сервиз.

Перспективы в плане экономики Григорий видит и в новом направлении деятельности: на приобретенной пилораме намерены производить стеновой брус и делать из него домики, обустроить свою территорию, берег Мухавца, сдавать их в аренду любителям отдыха на природе. Словом, зарабатывать деньги, чтобы вкладывать их в лошадей.

Во многих вопросах идет навстречу райисполком. Зампредседателя Михаил Баценко охотно подсказывает, как лучше налаживать экономику. Часто выручает и руководитель совхоза «Брестский» Владимир Козляковский – помогает и техникой, и сеном для коней. Благодарны казаки за добрый совет, поддержку в трудную минуту и председателю Тельминскаго сельсовета Николаю Полешко.


Казачья станица под Брестом. Верховая езда, лошади

...Подуставших на жаре красавцев, гнедых и каурых, их не менее грациозные наездники уводят отдыхать в конюшню.

— Вы лучше приезжайте к нам в воскресенье, часиков после двенадцати – тогда наездников да их верных коней во всей красе увидите, — приглашает на прощание атаман Исайков. — Утром ребята в церкви – потому как очень серьезно относятся к православной вере, по определению казак – это рыцарь православия. Правда, в нашем клубе, в отличие от казачьего войска, каких-либо конфессиональных ограничений не существует. Среди нас есть и католический священник, и те, кто исповедует иудейскую веру. Это ведь не церковь, а клуб по интересам.

Источник информации: Ирина ОРЛОВА, фото Александра ШУЛЬГАЧА — «Заря».

Теги: ,
08.08.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Единственная в Беларуси казачья станица находится под Брестом (фото)”

  1. Яўген :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Галава адмерзла ва ўласьці. Казакі спалілі Брэст-Літоўск і ваколіцы ў 1915. Казакі высякалі палешукоў, менавіта з Кубані і гайдамакі з цэнтра Украіны. Таму палесьсе схавалася ў ВКЛ. Гісторыю трэба ведаць, а не хавальнік раскрыўшы па жыцьці і «ур-р-ра!!». Засьляпіла, хто свой а хто чужы. .