Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Авг 28

В Кобрине работает женщина-водитель мусоровозаСтатистические данные автошкол демонстрируют реалии, заметные даже невооруженным взглядом: представительниц прекрасного пола, осваивающих вождение транспортных средств, с каждым годом становится все больше. Барышня за рулем легковушки сегодня смотрится столь же естественно, как и у кухонной плиты или стиральной машины. Также не удивить ныне дамами – водителями такси и маршруток. Но чтобы с непринужденной легкостью, женским изяществом управлять многотонным мусоровозом – такое можно увидеть только в Кобринском ЖКХ.

Как вспоминают на предприятии, принимали главную героиню этих строк на работу, традиционно считающуюся мужской, с некоторой долей осторожности – потянет ли? Однако все опасения вскоре рассеялись и стало понятно – от смелого нестандартного решения кобринские коммунальники только выиграли.

 — У нас на участке теперь целая династия водителей: бригадир Владимир Николаевич, сын Дмитрий Владимирович и его супруга Людмила Павловна Харламовы – настоящий семейный подряд в действии! Наше женское «приобретение» уже привыкли называть ласково и в то же время с нотками уважения – Люсей, Люсенькой. Поговорили с директором, убедили – надо дать шанс человеку попробовать себя там, куда он стремится, если есть такое желание. Рискнули, взяли и не прогадали, – убежден начальник участка санитарной очистки и благоустройства Анатолий Степанович Сацык.

С появлением Людмилы здесь многое изменилось к лучшему. Во-первых, установилась более спокойная благоприятная психологическая атмосфера: ругаться в присутствии молодой симпатичной девушки, сгоряча награждать друг друга эпитетами нелицеприятными и обидными в ее присутствии, как ни крути, совестно. Во – вторых, Людмилино образцовое, каллиграфическим почерком без единой помарки заполнение путевок, к тому же сдаваемых вовремя, без проволочек, служит показательным примером даже для ее коллег – мужчин предпенсионного возраста с солидным профессиональным стажем: такие путевки – основа профилактических бесед среди тех, кто упомянутые бумажные процедуры привык всячески игнорировать. Ну и в-третьих, сам коллектив стал более сплоченным, дружным – водитель Людмила всегда готова прийти на помощь и получить ее взамен.

Водитель мусоровоза в Кобрине. Людмила Харламова

Интересно, что «рулить» мусоровозом в родственной «связке» с супругом и свекром Людмила Харламова решила без чьей-либо подсказки.

— Водить машины – это моя стихия, мое призвание. Возможно, осознание этого пришло на генном уровне: отец работал на большом грузовике, постоянно брал меня с собой, я сидела рядом и мечтала, что когда-нибудь сама сяду за руль. Так и произошло. На данный момент являюсь водителем второго класса, мечтаю «дорасти» до первого. Очередную категорию «С » получила, находясь в отпуске по уходу за вторым ребенком, а когда « простой » после его рождения закончился, предложила мужу Диме пойти к отцу в напарники. Он не возражал, впрочем, как и остальные родные и близкие, – вспоминает, беседуя с корреспондентом «Зари» в обеденное время Людмила Харламова.

Управление МАЗом она освоила быстро. Не обошлось при этом без сопутствующих сложностей: въезд – выезд, загрузка крупногабаритного «тяжеловоза» в тесных городских дворах требует повышенной точности и слаженной координации движений. Нынешние рабочие будни зачастую в буквальном смысле слова выдаются ненормированными, так как работать приходится и на подмене, если другие мусоровозы по каким-либо причинам не выходят на маршруты. Гибкий, меняющийся в зависимости от обстоятельств график имеет свою особенность: забирать мусор необходимо практически повсеместно – то в частном секторе, то в квартальных средоточиях многоэтажек, то в организациях, нередки и выезды в населенные пункты района, которые также обслуживает Кобринское ЖКХ. Сложно поверить, но МАЗ вместимостью почти 25 кубических метров при наличии большого объема мусора в одном месте полностью заполняется всего за полчаса! Его необычного водителя всегда и всюду встречают с удивлением и восхищением: «Молодец, девчонка!»

МАЗ Людмилы Харламовой даже издалека легко и безошибочно угадывается по безупречно-безукоризненному внешнему виду. Кто сказал, что машина, перевозящая мусор, должна быть грязной? «Свою машину, как и свой дом, я привыкла содержать в чистоте и порядке. Убрать, помыть, почистить – женские занятия, которые мне нравятся и которыми в случае необходимости занимаюсь регулярно », — говорит Людмила.

Она уверена – повторить ее выбор вполне способны и другие владелицы водительских корочек соответствующих категорий. Прошли те времена, когда за баранку грузовика допускались только мужчины, наделенные недюжинной физической силой, без которой одолеть путь было никак нельзя. Сейчас специализированная техника подразделений жилищно-коммунального хозяйства максимально автоматизирована и, соответственно, легка и удобна в управлении.

Источник информации: Евгений ЛИТВИНОВИЧ, фото Валерия КОРОЛЯ — «Заря»

Теги:
28.08.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Random Posts

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “Единственная в Беларуси женщина – водитель мусоровоза работает в Кобрине”

  1. Андрей :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Не особо и вонючая.Все равно после работы в душ.

  2. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    классно)))

    жаль немного у них работа вонючая((( а так... респектую