Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер Байкеры
Фев 06

Во время чемпионата мира по хоккею проводить экскурсии по Брестской крепости помогут аудиогиды и студенты иняза.

Брестская крепость весной 2013

Брестская крепость. Фото: Александр Шульгач, BrestCITY.com

По популярности среди туристов с Брестской крепостью, пожалуй, может поспорить только Беловежская пуща. Но если прогулка вдоль вольеров и встреча с Дедом Морозом — чистое развлечение, то визит в крепость — действо священное. Оттого мемориальный комплекс интересен не только нашим соотечественникам, но и зарубежным гостям. Корреспондент «Р» узнал, как Брестская крепость готовится принимать туристов в период чемпионата мира по хоккею.

Известный всем по множеству изображений главный монумент «Мужество» в Брестской крепости, оказывается, пуст внутри. Стенки кажущегося огромной глыбой памятника удерживает особая система балок и креплений. Сегодня для массового посещения памятник вряд ли пригоден. Лишь время от времени здесь появляются технический персонал да редкие студенты-архитекторы. Но проект «Брест-2019» обещает вдохнуть в «Мужество» новую жизнь: внутри «головы» будут показывать мультимедийные проекции, а попасть в него будет не столь проблематично.

— Впрочем, и без того посещаемость крепости растет из года в год, — говорит директор мемориального комплекса Григорий Бысюк. — Если в начале моей работы ее за год посещали 367 тысяч человек, то в прошлом — уже 387 тысяч. Пятый форт крепости, который также относится к мемориалу, в 2013-м принял более 11 тысяч туристов — рост на 2 тысячи человек по сравнению с 2012 годом.

В нынешнем мемориальный комплекс, пожалуй, станет свидетелем еще большей посещаемости: на 2014-й выпал не только чемпионат мира по хоккею, но еще и такое значимое событие, как 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И если вторая дата ближе нашим соотечественникам, то первая, несомненно, привлечет иностранных туристов.

Чтобы им было проще попасть в крепость, администрация комплекса уже договаривается об установке схем проезда на вокзалах города и пограничных переходах. Правда, по словам Григория Бысюка, сегодня из 27 научных сотрудников экскурсию на английском может провести лишь один. Но выход из этой ситуации уже нашли.

— В период чемпионата мира мы привлечем к работе студентов иняза Брестского государственного университета, — объясняет директор «Брестской крепости». — Хотя бы в качестве переводчиков, а может, и самостоятельных экскурсоводов. Будет это волонтерство или оплачиваемый труд, пока не решено, но нам поощрить хотелось бы. Благо внебюджетные средства для этого есть.

К маю нынешнего года администрация мемориального комплекса планирует закупить и 12 аудиогидов, которые упростят посещение Музея обороны и других объектов, расположенных на территории крепости, для иностранцев. Такое устройство может воспроизводить текст сразу на нескольких языках, что помогает снизить нагрузку на экскурсоводов. Кстати, предварительно ознакомиться с мемориалом и его достопримечательностями можно на сайте крепости.

— Создать англоязычную версию нам помогли студенты из БрГУ, — подчеркивает Григорий Бысюк.


Брестская крепость. Остров пограничный. Где находится

Кстати, кроме полуторачасовой экскурсии по цитадели и Музею обороны Брестской крепости, туристы могут заказать визит на Пограничный остров. Правда, территория эта имеет статус приграничной, и попасть туда возможно только по предварительной заявке.

Сувениры на память о посещении крепости представлены в пяти лавках. Еще одна такая появится в юго-восточной казарме: здесь будут работать ремесленники. А около археологического музея «Берестье» с приходом теплых дней местный мастер вновь начнет чеканить памятные монеты.

Порой приезжие сталкиваются с проблемой обмена иностранной валюты на белорусскую: поблизости нет обменника.

— В Нацбанке нам объяснили, что содержать в крепости стационарный пункт невыгодно: посещаемость зависит от времени года и праздников, — объясняет директор мемориала. — Поэтому на время проведения чемпионата мира и других памятных дат в районе крепости будет работать автомобильный обменный пункт.

А вот новых точек общепита, говорит Григорий Бысюк, не будет: достаточно тех, что обеспечивают гостей водой, кофе, мороженым и закусками, а также ресторана «Цитадель». В восьми его залах, по мнению директора, вполне может разместиться большое количество туристов. Здесь им предоставят полноценный обед.

В прошлом году крепость-герой посетили представители 22 стран. Лучшего подтверждения радушного приема в крепости точно не найти. Остается подшлифовать шероховатости — и иностранные гости еще не раз вернутся на гостеприимную брестскую землю.

------------------------------------------

Полезно знать

Чтобы попасть на Пограничный остров Брестской крепости, необходимо собрать группу до 20 человек. Заявку со списком экскурсантов и их паспортными данными нужно отправить по факсу или электронной почте администрации мемориала за 7—10 дней до предполагаемого визита. Доставку на остров и обратно организуют сотрудники крепости. Экскурсия длится 2,5 часа.

Источник информации: Артем КИРЬЯНОВ, «Р»

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

5 комментариев к “Экскурсии по Брестской крепости во время ЧМ-2014 по хоккею помогут проводить аудиогиды и студенты иняза”

  1. Татьяна :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Александр, ох не смешите же меня! Когда-то и мне говорили, что для желающих трудоустроиться в крепость, будет проводиться кастинг путем написания изложения... И что?! В мемориале по-прежнему работают пенсионеры, которые отдали этому делу всю свою жизнь, те, кому и уйти-то вариантов не предоставляется, да выпускники, которым хоть бы трудоустроиться на год-другой для получения опыта. Вот такая вот история... А работать там по-прежнему некому. И поэтому сотрудник не может взять летом отпуск из-за наплыва туристов, а в межсезонье из-за непрекращающихся командировок в районы((((

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Татьяна, позорище в чем? В том, что спрос на экскурсии по крепости и музею невелик? Так это не вина сотрудника... Будут толпы туристов, вырастут и оклады, и на работу в мемориальный комплекс будет большущий конкурс.

  3. Татьяна :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вот и я говорю... Позорище! увы и ах

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Татьяна, думаю, вся проблема в зарплате. Смысл сотруднику, хорошо знающему иностранные языки, работать в музее? Такого специалиста запросто возьмут на работу с окладом в 2-3 раза выше.

  5. Татьяна :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да уж, помнится в мое время, сотрудников, владеющих иностранными языками, а то и двумя, было предостаточно! Английский, немецкий, французский, польский... И это всего несколько лет назад! А сейчас только один, да ин яз в помощь... Куда Мемориал дел всех своих сотрудников?! Грустно как-то((((