Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Новости читателей 21 июня Брест
Фев 04

В выходные дни на Белом озере в Березовском районе яблоку негде упасть. Сотни рыбаков охотятся на успех и богатый улов. Спасатели говорят, что иногда на льду собираются около 700 любителей закинуть удочку.

Спасти рыбака

Зачастую они забывают про элементарные правила безопасности. А вода беспечности не прощает. С начала зимы в стране утонули 12 человек. Сотрудники МЧС делают все возможное, чтобы жертв не стало больше. Особенно на Белом озере.

Белое — водоем коварный. Даже в трескучие морозы здесь высок риск провалиться под лед. Тому причиной — два канала, впадающие в озеро. Температура воды в них не опускается ниже +8 градусов, поскольку ее подогревает Березовская ГРЭС.

Спасти рыбака

— Теплое течение подмывает лед. Его толщина в течение нескольких часов может уменьшиться с 10 до 3 сантиметров, — поясняет начальник Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Петровский. — Это создает угрозу для тех, кто находится на водоеме. Были случаи гибели рыбаков и даже их эвакуации с отколовшихся льдин. Поэтому наши сотрудники регулярно проводят учения, рейды, напоминают о правилах безопасности.

Спасти рыбака

Самый громкий случай на Белом озере произошел в 2003 году. Сотрудники МЧС спасли 347 рыбаков, оказавшихся на отколовшейся от берега льдине размером 1,2 на 0,5 километра. Операция заняла около четырех часов. Обошлось, слава богу, без пострадавших.

Спасти рыбака

Впрочем, даже в будний день на озере многолюдно. Житель Белоозерска Николай Васюкович раз в неделю старается выкроить пару часов и посидеть с удочкой. Уловом он доволен. Попадаются в основном окуни. Мужчина говорит, что о коварстве Белого озера знает не понаслышке:

Спасти рыбака

— Несколько лет назад я и сам провалился под лед. К счастью, в том месте было неглубоко. Несколько минут пытался выбраться из полыньи, но лед постоянно обламывался. Повезло, что меня заметили другие рыбаки, помогли. Теперь на зимнюю рыбалку без шеста и спасательного жилета я не хожу. Да и рыбачить стараюсь поближе к берегу.

Спасти рыбака

Николай начинает сверлить новую лунку. Лед прочный — около 15 сантиметров. Справившись, рыбак усаживается поудобнее, наливает из термоса горячий чай. А тем временем на другой части озера спасатели отрабатывают свои действия в чрезвычайной ситуации. По легенде, один из рыбаков оказался в промоине. К нему на помощь спешат сотрудники МЧС. На специальных санях спасатель подъезжает к тонущему, протягивает руку. Через несколько секунд бедолага оказывается на поверхности. Его жизни ничего не угрожает.

Спасти рыбака

— У нас есть примерно пять минут, чтобы вытащить провалившегося под лед человека. Если он находится в воде дольше, теряет силы и тонет. Так что отрабатывать свои действия мы должны регулярно, — комментирует начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 2 Березовского РОЧС Вадим Прокопчук. Именно ему пришлось оказаться в ледяной воде, сыграть роль незадачливого рыбака. — Но трагедию легче предупредить. Поэтому не стоит выходить на лед, толщина которого меньше семи сантиметров. С собой необходимо брать веревки, палки, спасательный жилет. Увы, этими правилами многие пренебрегают.

Спасти рыбака

Спасатели говорят, что позаботиться о собственной безопасности прежде всего должны сами рыбаки. У каждого пруда сотрудника МЧС не поставишь, за всеми не уследишь. Рыбалка на отдаленных водоемах, вдали от людей — самая опасная. А еще они призывают в ожидании поклевки употреблять не горячительные напитки, а горячие. По статистике, около половины погибших рыбаков находились в состоянии алкогольного опьянения. Им море по колено, и мороз не страшен, и тонкий лед нипочем. Только вот подобная беспечность зачастую приводит к непоправимым последствиям.

Источник информации: Павел Лосич, фото Валерия Короля — «Рэспублiка».

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение