Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Июл 11

Как известно, машина полностью выгорает минут за двадцать. Чтобы повреждения были признаны фатальными, достаточно пяти минут.

В Бресте возле Гребного загорелся автомобиль ПЕЖО 19 сентября

В Бресте на ул. 28 июля загорелся легковой автомобиль. Фото из архива BrestCITY.com

Ошибочно будет предположить, что горят только старые автомобили. Отнюдь нет. Новые авто горят ничуть не реже. На парковках, во время движения, в гаражах…

Согласно статистике экспертов, занимающихся производством пожарно-технических экспертиз, пожары транспортных средств по своему количеству занимают второе место в Брестской области после пожаров в жилом секторе. За 2016 год уже зафиксировано 46 таких случаев. В чем же причина? Как уберечь свой автомобиль?

Как отмечают эксперты, наиболее частыми причинами возгорания автомобилей являются короткое замыкание в штатной электросети и, что не удивительно, проводимые самостоятельно без специальной подготовки сварочные и иные ремонтные работы.

Так, в индивидуальном гараже жителя Бреста произошло возгорание автомобиля марки «Ford Galaxy», оборудованного газовой установкой.

Сгоревший автомобиль

 В ходе проведения пожарно-технической экспертизы определен очаг пожара и установлено, что владельцем транспортного средства, не имеющим специальной подготовки, собственными силами проводились работы по очистке фильтров газовой установки.

Сгоревший автомобиль

 Под высоким давлением газ начал выходить в подкапотное пространство автомобиля. Обнаружив и учуяв данную утечку газа, владелец попытался обезопасить себя и автомобиль, в связи с чем поспешил снять силовые клеммы с аккумуляторной батареи. В результате чего произошло штатное искрение с последующим воспламенением образовавшейся газовоздушной смеси. Автомобиль полностью выгорел в передней своей части, а владелец получил термические ожоги рук и лица.

Сгоревший автомобиль

Как отмечалось ранее, пожары автотранспортных средств характеризуются своей быстротечностью. Наличие большого количества горючих материалов и пожароопасных веществ, обладающих высокой температурой горения, способствуют этому.

Возгорание автомобиля марки «Volkswagen Multivan» произошло при неизвестных обстоятельствах. На момент пожара автомобиль находился в мастерской по ремонту кузова. В ходе экспертного осмотра установлено, что максимальные термические повреждения и очаг пожара находились внутри салона.

Сгоревший автомобиль

При проведении дальнейших исследований эксперты определили, что накануне возникновения пожара проводились сварочные работы кузовных элементов, перед выполнением которых не были проведены превентивные меры по удалению сгораемых материалов и элементов отделки салона.

Сгоревший автомобиль
Сгоревший автомобиль

Как итог, разлетающиеся раскаленные искры электродуговой сварки попали на горючие материалы обивки салона, что и привело к возгоранию автомобиля и полному его уничтожению.

Как видим, причины могут быть совершенно разными. Известна масса случаев, когда машины загорались из-за плохо затянутого бензопровода или лопнувшей трубки, системы питания. Как отмечают эксперты, в практике встречаются различные ситуации, в том числе связанные с производственными ошибками, допущенными при сборке автомобиля.

В Пружанском районе в движении загорелся автомобиль марки «KIA SORENTO» 2008 г.в. Экспертом при детальном осмотре двигателя было установлено, что первая, вторая и четвертая форсунки находились в своих посадочных местах, а третья форсунка вышла (выстрелила) из своего посадочного места и располагалась значительно выше остальных форсунок.

Сгоревший автомобиль
Сгоревший автомобиль
Сгоревший автомобиль

 В результате «выстреливания» третьей топливной форсунки произошел разрыв возвратных топливных шлангов, нарушилась герметичность в цилиндрах двигателя, вследствие чего подаваемая в цилиндры топливная смесь выходила на наружную высоконагретую поверхность двигателя. Таким образом, экспертом достоверно было определено, что причиной возгорания данного автомобиля явилось воспламенение топливовоздушной смеси, образовавшейся в результате разгерметизации топливной форсунки 3-го цилиндра двигателя. В последующем, установленная экспертным путем причина возгорания была подтверждена специалистами сервисного центра по обслуживанию и ремонту автомобилей марки «KIA», официального дилера «KIA» в Республике Беларусь.

Данные случаи не носят системного характера, однако имелись случаи возгорания аналогичного автомобиля в других областях Республики Беларуси и на территории Российской Федерации.

Предусмотреть все возможные ситуации, которые приводят к возгоранию автомобиля, кажется невозможным. Но как говорится, пожар легче предотвратить, чем потушить. И это совсем не сложно. Эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области с учетом случаев из практики рекомендуют не проводить самостоятельно без специальной подготовки ремонтно-сварочные работы, следить за исправностью электрической проводки и целостностью шлангов, использовать предохранители заводского изготовления с рекомендуемыми значениями токовой нагрузки, своевременно проводить техническое обслуживание своего автомобиля.


Управление Государственного комитета судебных экспертиз
Республики Беларусь по Брестской области

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)