Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Авг 15

В Бресте на чердаке жилого дома №11 на бульваре Шевченко нашли метровую змею необычной окраски.

Экзотическую змею нашли в Бресте

Неожиданного жильца обнаружили при реставрации здания строители филиала РСУ №2 КУП «Брестгорремстройтрест».

– Во время дождя мы спускались с крыши. Тут из лифта выбежали коллеги и заявили, что на чердаке видели змею, – рассказал ZARYA.BY один из рабочих «Брестгорремстройтреста». – Позвали меня, так как я разбираюсь в пресмыкающихся. Но на чердаке никого не оказалось. Тогда мы стали откидывать в сторону упаковки с минватой. Под последней змея и пряталась.

Рептилия никакой агрессии не проявляла и в целом выглядела миролюбивой. По предположению строителей, экзотический питомец сбежал от одного из жильцов подъезда. А может, безответственный хозяин попросту выбросил надоевшего друга.

Экзотическую змею нашли в Бресте

Работники «Брестгорремстройтреста» предварительно определили название змеи – маисовый или пятнистый лазающий полоз из семейства ужеобразных. Его родина – Северная Америка. Этот вид не ядовит, почти никогда не нападает на человека и легко идет на контакт. Отличается красивым красно-оранжевым окрасом с сетчатым бело-черным рисунком. Такая змея является одной из самых популярных среди любителей террариумов.

Сколько времени полоз провел на чердаке, неизвестно. Питался в основном голубиными яйцами, мышами и насекомыми. В дикой природе такие особи едят птиц, и, будь хладнокровный гость дома №11 на бульваре Шевченко взрослее и крупнее, популяция местных голубей бы резко уменьшилась.

Сейчас змея находится в квартире у одного из рабочих. На вопрос, почему он решил ее принести к себе домой, строитель ответил так: «Я люблю животных. У меня уже есть рыбки, кошка и собака. Я был бы рад завести и змею». В настоящее время мужчина занимается регистрацией нового друга в соответствующих службах.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

В последнее время нередки случаи обнаружения диких животных в жилых помещениях и общественных местах. Совсем недавно в Минске мать с дочкой увидели гадюку… в собственной плите. В Бресте в районе «Ковалево» очевидцы повстречали лося! А незваными летучими мышами в доме уже давно никого не удивить. Так как же правильно поступать в таких ситуациях?

– Не пытайтесь самостоятельно изловить животное, – предупредила Диана Ничипорук, главный специалист отдела охраны земель, растительного и животного мира Брестского областного комитета природных ресурсов и окружающей среды. – Также не нужно его трогать и пугать. В первую очередь вызывайте МЧС и ожидайте прибытия специалистов для оказания помощи. Если вас укусили или поранили, звоните по номеру 103.

Как пояснила Диана Александровна, понравившуюся опасную зверушку оставлять дома нельзя – животное, оказавшееся в нестандартных условиях, считается терпящим бедствие и нуждается в реабилитации специальными службами.

– Кроме того, в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2006 года №698 «Об утверждении Правил отлова диких животных в целях содержания и (или) разведения в неволе, а также вселения, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания», оговаривается перечень диких животных, которых можно содержать без регистрации. Для всех остальных существ в этом документе прописаны необходимые условия содержания, – отметила Диана Ничипорук.

К слову, из класса пресмыкающихся в этом перечне есть только уж обыкновенный. Так что маисового полоза, как и других неядовитых и ядовитых рептилий, регистрировать обязательно.

Источник информации: Алена ГНЕВУШЕВА, «Заря».

Теги:
15.08.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Random Posts

Комментарии

Прикрепить изображение