Pochta
Pochta Atlant Elektrik
 
Янв 03

Польский полицейский на мотоциклеВо время осмотра на дороге, вы должны знать, что делать и чего делать нельзя. В противном случае, водитель может столкнуться с проблемами.

Полицейский в Польше — в форме или нет — может давать указания всем участникам дорожного движения. Пешеходам тоже. Что важно — офицер в униформе может остановить автомобиль для проверки на любой местности в любое время. В отличие от этого, полицейские в штатском, имеют право останавливать водителя в течение светового дня, и только в городских районах. При хорошей видимости делает это с помощью полицейского жезла. Если видимость ограничена — например, сквозь туман — офицер использует фонарь с красным светом.

Если за пределами города полицейский в штатном пытается остановить вас, вы можете смело это проверить: доехать до ближайшего отделения милиции или позвонить в полицию под номером 997 или 112, и убедиться в том, гражданский патруль на данном месте проводит проверку.

Впрочем, водителя может еще остановить полиция в авто с не маркированной полицейской символикой. Просьба об остановке транспортного средства, может быть выдана через усилительные устройств (радио) или при помощи световой сигнализации.

Место где может остановить вас полицейский должно не мешать трафику движения. Патруль стоит на отведенных для этого специальных местах. Исключением является полицейское преследование или подозрение, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.

После остановки офицер должен сообщить водителю, свое имя и причину остановки. Полицейский в форме: показать служебное удостоверение. В некоторых случаях, офицер полиции может приказать покинуть транспортное средство — например, для того, чтобы пройти в полицейский участок. Без четкой команды, в Польше, во время осмотра автомобиля водитель или пассажир, не должны покидать свой автомобиль.

Примечание: в Польше, многие нарушения правил дорожного движения наказываются не только штрафом, но и отметками (так называемыми пунктами). Годовой допустимый предел для водителей, составляет 24 балла. После этого он будет направлен на экзамен, теории вождения или практики, а водительское удостоверение будет изъято. В случае с водителем, который имеет водительское удостоверение менее года, предельные баллы — 20. Штраф должен быть оплачен в течение 7 дней, в почтовом отделении или банке.

 
В случаях с иностранцами (водители из Беларуси, России и Украины) совершившие нарушение, конечно, они не получают никаких штрафных очков. Для этого предусмотрены штрафы, которые вы должны оплатить на месте. Если вы не имеете достаточно наличных денег, вы будете должны проехать с полицейскими в ближайший банк или банкомат. Штраф нужно будет оплатить в любом случае, в день нарушения.

При остановке транспортного средства для осмотра:

  • Вы должны остановить автомобиль в месте, указанном полицейским,
  • Поместить руки на руль и ждать пока офицер подойдет к машине, не делать резких движений,
  • Без требования офицера вы не должны выходить из автомобиля,
  • По указанию полицейского, выключите двигатель и включите аварийный свет,
  • Предъявить необходимые документы.

Правила дорожного движения в Польше

Штрафы в Польше. Знак

Покидая пограничный переход, сразу же пристегните себя и пассажиров ремнями и включите ближний свет. С ремнями у поляков очень строго: правила позволяют не пристегиваться считанным категориям лиц, в числе которых инкассаторы и женщины с явными признаками беременности. Дети до 12 лет и ростом менее 150 см могут путешествовать только в специальных автокреслах, соответствующих их весу. Ответственность за непристегнутых пассажиров несет водитель.

При проверке документов водитель держит руки на руле, пассажиры остаются на местах. Полицейский может потребовать заглушить двигатель, открыть багажник, поднять капот.

Машины вправе останавливать и полиция в штатском: днем – жезлом, ночью – фонарем (единственное и очень условное ограничение – только на “застроенной территории”). Пользоваться мобильным телефоном категорически запрещено без устройства Hands free.

Разрешенная скорость в Польше в населенных пунктах — 50 км/ч, вне населенного пункта — 90 км/ч, на автодороге — 100 км/ч, на автомагистрали — 140 км/ч.

В автомобиле должны присутствовать: знак аварийной остановки; огнетушитель. Использование шипованных шин — запрещено. Зимняя резина не регламентирована.

Рекомендованы: аптечка, набор ламп, светоотражающий жилет. Использование радар-детекторов — запрещено.

Парковать автомобиль можно лишь в разрешенных местах. При этом надо убедиться в необходимости оплаты парковки. Некоторые места оборудованы автоматами по оплате стоянки – отсутствие оплаты также наказывается штрафом.

Некоторые правонарушения и размеры штрафов.

  • За разговор по мобильному телефону без гарнитуры – 200 злотых;
  • Езда без пристегнутого ремня обойдется в 100 злотых;
  • Вождение без включенных фар днем –- 100 злотых;
  • Вождение без включенных фар вечером – 200 злотых;
  • Отсутствие детского кресла при перевозке детей – 150 злотых;
  • За неправильное поведение по отношению к пешеходам (пропускать пешеходов в Польше нужно) составит 350 злотых;
  • Несоблюдение светофора – 300 — 500 злотых;
  • Стоянка в неположенном месте – 500 злотых;
  • Препятствование автобусу или троллейбусу, трогающемуся от остановки на территории населенного пункта – 200;
  • Выполнение разворота, в результате которого затрудняется перемещение других участников дорожного движения или создается угроза их безопасности 200-400;
  • Обгон автомобиля, пропускающего пешехода 500;
  • Управление транспортным средством без водительских прав 50-250.

Иностранцы оплачивают штраф наличными в злотых полицейскому в размере, указанном в выданной им квитанции.

Вождение автомобиля в нетрезвом виде в Польше является уголовно наказуемым преступлением (а не правонарушением), за которое можно понести наказание в виде лишения свободы.

Автор: Piotr Walczak, polsha24.com

Теги:
03.01.2015. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение