Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Мар 30

Два года назад ОАО «Ковры Бреста» было признано банкротом. На этот момент на складах предприятия скопились значительные запасы нереализованной продукции, а на счетах увеличивались долги.

Ковры Бреста. Фотографии предприятия

Предложений по поводу дальнейшей судьбы имелось немного: либо окончательное закрытие, либо последняя попытка оздоровления. Выбрали второе.

Поэтому, исходя из решения областного экономического суда, с марта 2014 года ковровый комбинат проходит стадию санации, которая рассчитана на пять лет. За это время предприятие должно разгрузить склады, избавиться от долгов и организовать производство так, чтобы новая продукция на них не накапливалась.

Ковры Бреста. Фотографии предприятия

Возвращаясь к истории этого коллектива, нельзя не сказать, что в свое время он был одним из лучших не только на Брестчине. Произведенные в Бресте ковры продавали по всему Советскому Союзу и во многих других странах. Высококачественная, везде востребованная продукция на складах не залеживалась. Ее можно было увидеть и в городе, и в деревне. На свадьбах брестский ковер считался одним из самых достойных подарков.

Ковры Бреста. Фотографии предприятия

В 1970 году на базе двух предприятий – коврового комбината и суконной фабрики было создано Брестское ковровое производственное объединение. Затем в ходе широкомасштабной реконструкции, завершившейся в 80-х годах, производственные площади здесь увеличились в 3,8 раза, а проектная мощность составила 5 миллионов квадратных метров ковровых изделий в год.

В 90-х объединение было переименовано в открытое акционерное общество, объем выпуска продукции составил 4,5 миллиона квадратных метров. Это была самая высокая точка, рекордный показатель. После него начался спад.

Ковры Бреста. Фотографии предприятия

Как раз к этому времени на рынке в широком ассортименте появились китайские и турецкие ковры, которые были хуже по качеству, но заманивали более низкой ценой. ОАО «Ковры Бреста» начало снижать объемы производимой продукции. Комбинат взял в валюте большой кредит на модернизацию производства, но задуманное реализовать не удалось, как и вовремя вернуть кредит.

Долги начали нарастать как снежный ком. Руководители предприятия начали меняться один за другим – пока дело не дошло до банкротства. С началом периода санации был назначен антикризисный управляющий. Им стал Виктор Мариничев, который раньше трудился здесь на разных должностях – заместителем начальника ткацкого цеха, директором ткацко-отделочной фабрики, главным инженером комбината.

Спустя несколько месяцев после назначения Виктора Михайловича антикризисным управляющим корреспондент «Зари» попросил рассказать о планах по возрождению комбината, после чего, мы договорились через год–полтора встретиться еще раз. Прошло время, и автор этих строк снова побывал на комбинате. По словам Виктора Мариничева, даже сегодня говорить о больших достижениях пока рано. Но ситуация улучшается.

Предприятие работает круглосуточно, за два года удалось оптимизировать производство. Все восемь станков выдают качественную продукцию, которая больше не скапливается на складах. Сложнее всего было разобраться с прежней, именуемой неликвидной. Чтобы реализовать, пришлось значительно снижать цены и искать другие пути сбыта.

На сегодняшний день ситуация с продажами стабильная. Основная часть ковровых изделий реализуется в Беларуси и Российской Федерации, опробирован рынок Молдовы, есть определенные наработки и по Украине.

Ковры Бреста. Фотографии предприятия

За 2015 год предприятие экспортировало ковровых изделий на 3,1 миллиона долларов США. К сожалению, большую часть валютной выручки приходится оставлять в зарубежье, потому что в Беларуси основное сырье, используемое в ОАО «Ковры Бреста», не производится, а то, которое по мелочам есть, – стоит дороже импортного.

Поэтому 2,6 миллиона заработанных долларов потрачены на покупку сырья. Радует то, что хоть и небольшое сальдо, но положительное. В декабре прошлого года ковров и ковровых изделий здесь произвели общей площадью 101 тысяча квадратных метров. Такой выработки предприятие не имело уже несколько лет.

Но отдавать старые долги пока сложно. Развитие производства сдерживается из-за недостатка оборотных средств. Не содействуют работе и постоянные колебания на финансовом рынке.

По словам Виктора Михайловича, приходится метаться между заказами. На эффективности работы сказывается и сезонность продаж. Как и у других производителей ковровых изделий реализация их в марте, апреле, мае и июне обычно снижается и только во второй половине лета, ближе к осени отмечается рост продаж.

Но вместе с тем антикризисный управляющий по-прежнему уверен, что ковровая продукция была и останется востребованной. И этим делом надо заниматься. Отслеживать ситуацию на рынке, вести модернизацию производства.

О покупках нового оборудования на ковровом речи пока не идет, стараются избавиться от старого, которое уже никогда не понадобится. Продают пустующие площади. Это дает возможность заработать определенные средства и направить их на развитие производства.

Щепетильным моментом остается зарплата

С одной стороны, в ходе санации ее повышать нельзя, так как это дополнительные затраты. Но и потерять последних профессионалов не хочется. Ведь когда-то на ковровом работало порядка 2,5 тысячи человек, сегодня вместе с теми, кто в декрете, – 420. За время санации немного увеличили число ткачих, расширили фирменную торговлю.

За январь–февраль нынешнего года предприятием получено два миллиарда чистой прибыли. Но долгов значительно больше. И пока нет оборотных средств, которые позволяли бы приобретать в необходимых количествах наиболее нужное сырье, выбирать не приходится.

Чтобы не снизить продажи, предприятие чаще всего работает под конкретного покупателя. И нередко в роли его выступает частник. А он деньги считать умеет. Если видит, что реализация товара падает, быстро уменьшает заявку. Поэтому, чтобы бесполезно не переводить сырье, приходится реагировать и комбинату. Эта нестабильность усложняет работу, но с другой стороны – товар на складе не залеживается.

Рассказывая о производстве, антикризисный управляющий с удовлетворением отмечает, что у акционерного общества есть реальная возможность нарастить объемы экспорта.

С другой стороны, констатирует, что точка возврата пока не пройдена. Прежние долги надо отдавать, а предприятие в 2015 году только из-за курсовых разниц потеряло огромные деньги.

Радует тот факт, что ОАО своевременно выплачивает людям зарплату, не имеет долгов за потребляемую электроэнергию. По мнению Виктора Мариничева, положительные сдвиги на предприятии стали заметны. Коллектив воспрянул духом. А это прибавляет надежды на то, что у него есть будущее.

Источник информации: Адам ТОБОЛИЧ, фото Александра Шульгача — «Заря».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 8 коммент. к “Есть ли будущее у «Ковров Бреста»? Репортаж с предприятия”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Маргарита, рядом со зданием Ковры Бреста на Я.Купалы есть небольшой магазинчик. Время работы смотрите в прикрепленном файле.

  2. Маргарита :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Были в Бресте в апреле 2016.Заходили в магазины ковров. Хотели купить качественный ковер производства Брест.Но, не нашли.Ковры Турции,России-пожалуйста.А где же можно купить ковер Брестского комбината?

  3. Аноним :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    admin, Да,были времена работали в три смены, а что заработали? Пенсию в 2000000 и кучу болячек? :(

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Соседка))), ну вот, значит не всё потеряно еще у предприятия =)

  5. Соседка))) :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Висят)))))))! В новостройке даже видела,ковер на стене.

  6. Светлана :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, Редко, у пожилых людей.

  7. admin :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Интересно, у кого-нибудь дома еще висят на стене ковры? =)

  8. Саня Ш :

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Мертвого не оживишь! Ковры, в таком количестве, сейчас никому не нужны...