Pochta Atlant Vk
 
Сен 18

Два товара с лейблом Made in Belarus в течение этого года не прошли потребительскую экспертизу надзорных органов Евросоюза, хотя за предыдущие 14 лет было зафиксировано всего восемь таких случаев.

Согласно информации, опубликованной Европейской системой оперативного оповещения об опасных потребительских товарах RAPEX, потенциально небезопасными для населения Евросоюза признаны детские игрушки, произведенные на кобринской фабрике «ПП Полесье».

Пластмассовая игрушка, представляющая собой разборный самолетик с летчиком, не соответствует европейским стандартам, так как ее мелкие детали (голова фигуры) легко отделяются, и маленький ребенок может положить эту часть в рот и задохнуться. Ее импортеру (он находится в Литве) предписано «запретить маркетинг продукта и любые сопутствующие меры».

Вторую игрушку Bimbosfera-kotek, которая завезена на территорию Польши, предписано и импортеру, и производителю и вовсе вывести с рынка. Белорусский котик, как говорится в заключении экспертов, тоже может привезти к летальному исходу – ребенок может положить легкоотделяемую часть игрушки в рот и задохнуться, а слишком длинный шнур может обернуться вокруг его шеи и вызвать удушение.

В прошлом году в «черном списке» Евросоюза оказались тоже два продукта белорусских производителей.

Один из них – мягкая игрушка-кролик Харе Бенья, выпущенная другим известным белорусским игрушечным брендом Fancy на своей фабрике в Марьиной Горке и поставленная в Литву. Выявленный риск при игре с ней – тоже мелкие детали, которые могут привести к удушению. Поэтому было постановлено прекратить ее продажи. В креме для кожи «Аргана и Миндаль», произведенном компанией «Вітэкс» и обнаруженной в Латвии, были выявлены вещества, которые «могут спровоцировать аллергический контактный дерматит у лиц с повышенной чувствительностью». Резюме RAPEX – аналогичное, что и в случае с кроликом.

Всего, начиная с 2005 года, в «черном списке» RAPEX оказывалось 8 товаров, происходящих из Беларуси.

У производителей из других стран куда более значительный послужной список. В том числе, в «черном списке» довольно часто фигурируют, например, немецкие компании. Самые свежие примеры – это претензии экспертов (неправильно установленная подушка безопасности, крепление гаек) по отдельным партиям автомобилей VW Passat, VW Polo, VW Tiguan Allspace и Mercedes-BenzVito. По предписанию организации эти автомобили отзываются производителями для устранения недостатков.

Источник информации: Ежедневник.

Теги:
18.09.2018. Просмотров:
----------------------

 

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение