Армтек до 03.12
Окнаград
ДДТ Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Фев 21

Крибле крабле бумс! И вот, прямо на ваших глазах одна купюра превращается в купюру иного номинала, а другая банкнота разрывается самым варварским образом... чтобы потом оказаться целой! «Хулиганство!» – скажете вы. И будете неправы.

Фокусник Сергей Полячук

Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. Фокусник из Бреста Сергей Полячук еще и не такое умеет.

Сделать предметы невидимыми, уговорить шкатулку взлететь... Впрочем, почему только шкатулку? Почему, например, не девушку? Эх, здесь определенно задействовано заклинание «Вингардиум левиоса». А ведь магия вне Хогвартса запрещена!

С чего все начиналось?

С удивительным миром фокусов Сергей Полячук познакомился еще в четвертом классе. В их школу приехал цирк. Выступали акробаты, делали трюки животные... Но больше всего юного Сергея поразил фокусник. Его номер четвероклассник смотрел буквально с открытым ртом. После представления вдохновленный Сережа начал пролистывать журналы и книги в поисках уроков по иллюзионизму. Разобраться в иллюстрациях и схемах было непросто. А уж текстовые описания порой выглядели настоящим испытанием для смекалки и терпения! Но Сергей Полячук не сдался. Освоил немало трюков... и вдруг переключился на музыку.

Самый музыкальный волшебник

Последовали долгие годы обучения сначала в музыкальной школе, затем в музыкальном колледже... В университете Сергей вместе с двумя товарищами объединились в трио аккордеонистов «Восторг». Союз оказался крайне удачным! Трио быстро завоевало популярность в родном Бресте, стало востребовано на городских, а после и на республиканских площадках. Выступать довелось даже перед Президентом Александром Лукашенко.

Фокусник Сергей Полячук

Однако Сергей все равно чувствовал, что ему чего-то не хватает. На третьем курсе юношу отправили на практику в детский лагерь. Дети вели себя, как настоящие цветы жизни: были активными, шумными, временами непослушными... Но с помощью фокусов Сергей Полячук мигом завоевал авторитет. Фокус раз, фокус два... И молодой человек незаметно для себя перекочевал на большую сцену.

– Каждый музыкант мог бы стать фокусником, но не каждый фокусник смог бы стать музыкантом, – заявляет иллюзионист. – Между музыкой и фокусами много общего. Первое – это мелкая моторика. Второе: работа с публикой. Рецепт такой: сначала нужно привлечь внимание, потом удивить, затем оставить приятное послевкусие.

Наш герой почти перестал общаться с публикой посредством аккордеона, и вновь перешел на язык фокусов. Хотя музыка по-прежнему сопровождает Сергея на сцене – но уже в качестве фона.

О левитации и наследии Гудини

По словам Сергея Полячука, чудесные трюки делятся на микромагию, сценическую магию и ментальную магию. При ментальной магии фокус основан на математическом расчете. Выступление перед небольшой компанией – это микромагия. Инструментами становятся подручные средства: карты, шарики, платки, банкноты, резиночки, личные вещи кого-то из аудитории. Шарики то исчезают, то раздваиваются прямо в руке у ничего не подозревающего зрителя, платки сами связываются и развязываются, меняют цвет и размер, карты коварным образом дублируются.

Фокусник Сергей Полячук

Сценическая магия более зрелищна. Один из любимых трюков в арсенале Сергея – это трюк Гудини. Помощницу Ксению Бычкову крепко связывают, публика следит за чистотой фокуса. У случайного человека из зала просят пиджак... Буквально на секунду девушку прячут под покровом ширмы... Вуаля! Мадам уже развязана и красуется в пиджаке. Порой у Сергея Полячука по сцене летают шкатулки... А в ближайшем будущем зрители увидят, как в воздух взмывает ассистентка.

Фокусник Сергей Полячук

– Девушка зависнет на каком-то расстоянии от земли, причем никаких нитей и веревок вокруг нее не будет, – обещает фокусник.

Большинство трюков, которые используют современные фокусники, придуманы уже давно. Все новые трюки, как правило, строятся на базе старых. В знаменитом фокусе с кроликом ушастого нередко достают не из цилиндра (мода меняется), а из ведра, коробки или – вот ирония – кастрюли (конечно, живого).

Новые фокусы Сергей проверяет на родных и близких.

– Я придумал новый трюк, его надо отработать. На ком? Не пойду же я отрабатывать на незнакомом человеке, – с улыбкой рассуждает Сергей Полячук. – Приходится пробовать на своих. Поэтому если чужой человек обычно просит показать фокус, то самые близкие говорят «хватит» или «отстань».

Хогвартсу в Бресте... быть?

– Меня часто просят обучить тому или иному трюку, – признается Сергей. – Я и сам нередко задумываюсь, как было бы здорово открыть в Бресте маленькую школу волшебников.

Фокусник Сергей Полячук

Занятия фокусами в первую очередь развивают мелкую моторику. Особенно это полезно для детей. Развитие мелкой моторики действует и на речь, и на мышление, и на память. Существует немало центров, где больных детей реабилитируют с помощью фокусов. И это вызывает колоссальный эффект.

– К сожалению, наш народ не готов учиться фокусам, – констатирует Сергей Полячук. – Люди хотят приходить, смотреть и получать удовольствие, но не хотят этому обучаться. У многих пропадает интерес к фокусу, едва только узнают его разгадку.

Секреты своего искусства иллюзионист никогда не раскрывает полностью. Ведь интрига должна сохраниться. По словам Сергея, волшебство – это чудо, когда все знаешь, сказка сразу растворяется. И лучше всего это понимают дети.

– Бывает, спрашиваю у детей: «Хотите раскрою секрет?» Все говорят: «Нет! Потом будет неинтересно», – делится наблюдениями юноша.

Порой зрители пытаются уличить фокусника в обмане. «Я знаю, как ты это делаешь», – кричат они. Сергей вызывает таких людей на сцену и просит повторить фокус. В 99% люди признают, что все-таки ошиблись. Иногда кто-то и вправду догадывается, в чем секрет трюка. Такой человек обычно молчит и на сцену не мчится.

Сергей Полячук активно выступает на благотворительных акциях Бреста и области, выступает в детских домах и домах семейного типа. Об этом парень говорит скромно и с достоинством:

– Я не человек, который записывает, сколько мероприятий провел и посетил. Было и было. Специально запоминать – зачем? Если ты можешь что-то сделать хорошее для других, глупо этого не делать.

Дарить людям радость

Главное для фокусника – это усидчивость и терпение, – считает иллюзионист. – Если человек знает, что он очень импульсивный, малоусидчивый, то с фокусами ему будет очень сложно. Надо посидеть, подумать, прорепетировать... Будет все падать из рук...

Сергей Полячук никогда не занимается тем, что ему не по душе:

Фокусник Сергей Полячук

– Допустим, я никогда не пойду строить дома. Это полезное дело, но не мое. Врачом быть – ответственное дело. Я понимаю, что не смогу, и даже не пытаюсь. А через музыку и фокусы я дарю людям радость и положительные эмоции. Ходить с натянутой улыбкой – не для меня.

О планах на будущее Сергей говорит так:

– Я недальнопланирующий человек. Поживем – увидим. Хочу попробовать себя на других площадках, съездить за границу. Но наши планы не всегда совпадают с нашими возможностями.

Источник информации:
Алена ДЕБИШ, «Заря».

Теги: ,
21.02.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Фокусник Сергей Полячук: Было бы здорово открыть в Бресте школу волшебников”

  1. кто-то :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Было бы здорово предоставить людям работу а не пустые слова в течении 20ти лет!