Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Авг 10

Фонтан около кинотеатра «Беларусь» работающим довелось увидеть немногим молодым брестчанам. Последние годы сооружение стало заброшенным и явно не красит главную пешеходную улицу города. А ведь когда-то фонтан был с подсветкой и вечерами выглядел очень симпатично. Не верите? Смотрите сами.

Фонтан в Бресте возле кинотеатра

Фото: 1979 год

Фотография сделана в 1979 году (за информацию спасибо читателю с ником ideyaprintsevna). Сам кинотеатр, кстати, виден практически насквозь.
Для сравнения — фонтан у кинотеатра в наше время (август 2013г.):

Фонтан возле кинотеатра Беларусь в Бресте

Но не все так плохо. По имеющейся информации, существует эскизный проект, который предполагает в этом месте строительство двухуровневого ресторана, возле которого в летний зной будет радовать брестчан и гостей города обновленный фонтан. Правда, о сроках реализации говорить пока еще рано.

P.S. Вид на кинотеатр и фонтан из набора открыток про Брест за 1987 год:


Кинотеатр Беларусь на советских открытках

Теги:
10.08.2013. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

24 комментария к “Фонтан на Советской в Бресте возле кинотеатра «Беларусь»”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    greg, если честно, то радости немного. Около ДК композиция фонтана (различные элементы) вырваны и особо глаз не радуют. Возле Интуриста тоже год назад девушку из хоровода опрокинули. Потом приваривали... (((

  2. greg :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А, ну тогда это конечно радует. Но возле ЦУМа все-таки уже давно засох

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    greg, возле Интуриста и ДК включают, в этом году видел.

  4. greg :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А ведь у нас сейчас таких «отмерших» фонтанов хватает. Возле ЦУМа, Интуриста, ДК профсоюзов... Интересно взглянуть на их фото в работающем состоянии

  5. ideyaprintsevna :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, имелось ввиду только то, что фамилия у фотографа украинская, а кто он на самом деле мне не известно.

    Этот А.Захарченко — автор ещё двух фото: с видом цума и гостиницы «Беларусь». В выходных данных значится Издательство «Планета», Москва, 1981.

  6. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Митяй, ideyaprintsevna, на самом деле странно. Неужели в Бресте не было фотографов? :)

  7. ideyaprintsevna :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Митяй, этот фонтан всегда был «нефонтан» именно по указанной Вами причине, а именно потому, что задумывался как «брызгательный бассейн». Тут спорить не о чем =)

    А вот с фото перемудрили))) Автор — не литовец Zajarčenko, а украинец А,Захарченко. ;)

  8. Митяй :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin,

    Там же написано А. Заярценко (A. Zajartsenko). Фамилия Литовская и в оригинале пишется Zajarčenko. Судя по мозаике рисунка это фото с открытки поэтому автор должен быть более-менее известным, но тем не менее в интернете пока информации о фотографе я не нашёл. Возможно на Литовских поисковиках можно что-то найти :)

  9. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Митяй, спасибо за фото в таком качестве! Кстати, на втором этаже кинотеатра на стене какая-то надпись, вроде что-то про милицию. Кто-нибудь разобрать может?

    P.S. Еще может подскажете, кто автор фото? Подписать снимок не помешало бы.

  10. Митяй :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    К сожалению фотографии фонтана у здания статистики нет, но есть кое что интересное касаемо первой фотографии. www.flickr.com/photos/423.../in/photostream/ ;)

  11. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Митяй, может у вас еще и фото есть фонтана того времени? =)

  12. Митяй :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Кстати на первом фото этот фонтан запечатлён в его самом первоначальном состоянии. Приглядитесь, он довольно примитивный, в центре бассейна торчат три трубы из которых разбрызгивается вода и всё. Тогда он назывался брызгательным бассейном, т.е., как я уже писал, был чисто техническим сооружением для охлаждения воды. Уже где-то в 80-85 году была разработана проектная документация реконструкции брызгательного бассейна под фонтан и он был реконструирован. По центру бассейна установили массивные плиты и крупные форсунки из которых красиво била вода. =)

  13. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Юрий, если у вас есть личные фото Бреста начала 90-х, с общественностью поделиться ими не хотите? Можно было бы сделать подборку, естественно, с указанием авторства.

    Митяй, вот оно как! Очень интересная история, спасибо! Вроде не так много времени прошло, а как все сильно изменилось...

  14. Митяй :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Раньше (70-80 годы) этот фонтан использовался для охлаждения воды от работы огромных кондиционеров кинотеатра Беларусь. Там помимо подсветки чаши была ещё и динамичная подсветка крон деревьев и музыкальное сопровожление работы фонтана. Диджейский пульт находился в насосном помещении (подвал) справа от ныне существующего салона Техника успеха. Потом, когда у всех постепенно начали появлятся видеомагнитофоны (80-90 годы), посещаемость кинотеатра упала, оборудование тоже физически устарело деньги на реконструкцию не выделялмсь и фонтан стал просто обузой для кинотеатра. В 2000-х его, передали в коммунальную собственность городу, поручили обслуживать Горсвету. Были попытки продажи фонтана. Деньги на реконструкцию так и не нашли, поэтому он пару лет назад благополучно «почил в Бозе»

  15. Камрадов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    люблю старые фото,особенно тех мест,которые хорошо знакомы!!!!

  16. Юрий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    у меня есть фото из личного архива сделаное в 1993 г

  17. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ideyaprintsevna, тогда верю. Добавил информацию в основной текст. Спасибо!

  18. ideyaprintsevna :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    есть =)

  19. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ideyaprintsevna, у вас есть такая открытка? =)

  20. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ideyaprintsevna, Штирлиц! =)

  21. ideyaprintsevna :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    это обычная почтовая карточка советских времён, выпущенная министерством связи СССР,на обороте стоит 1980 год и ещё одна дата 03.12.79.Поскольку на картинке — лето, следовательно фото примерно середины 1979 года 8)

  22. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Юрий, откуда такая информация? У вас есть фотоальбом с этим снимком или в интернете где-то набор открыток Бреста за 1993 год выложен?

  23. Юрий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Это фото было сделано в 1993!!!

  24. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    епрст, я лихорадочно открыла эту новость,ибо в вк увидела фонтан,даже кинотеатр не заметила, думаю во офигеть.сделали наконец...а тут...из прошлого в настоящее...ой как грустно! а когда-то было местом встреч многих из нас!