Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Сен 12

Фотоконкурс Министерства информации Фото БеларусиМинистерство информации Республики Беларусь приглашает принять участие в новом республиканском творческом фотоконкурсе ”Фото Беларуси“.

Организаторами фотоконкурса являются Министерство информации Республики Беларусь, Белорусское общественное объединение ”Фотоискусство“, Белорусский союз журналистов.

Основными целями и задачами фотоконкурса являются показ истории и современности Беларуси, содействие воспитанию патриотизма, гражданственности, утверждению в обществе высоких моральных и эстетических идеалов, духовно-нравственных ценностей белорусского народа, пропаганда посредством фотоискусства достижений Беларуси.

Принять участие в конкурсе могут как профессиональные фотографы, так и любители. Материалы на фотоконкурс, оформленные в соответствии с Положением о порядке проведения республиканского творческого фотоконкурса ”Фото Беларуси“, принимаются с 30 сентября 2014 года.

Итоги конкурса будут подведены в мае 2015 года. Награждение победителей состоится на специально организованной торжественной церемонии. По итогам конкурса планируется организовать фотовыставку и выпустить альбом с работами победителей и лауреатов.


ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения республиканского творческого фотоконкурса ”Фото Беларуси“

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением устанавливается порядок организации и проведения республиканского творческого фотоконкурса ”Фото Беларуси“ (далее — конкурс).

2. Конкурс организуется и проводится Министерством информации Республики Беларусь, Белорусским общественным объединением ”Фотоискусство“, общественным объединением ”Белорусский союз журналистов“ (далее – организаторы конкурса).

Конкурс является открытым.

3. Конкурс проводится в целях показа истории и современности Беларуси, содействия воспитанию патриотизма, гражданственности, утверждения в обществе высоких моральных и эстетических идеалов, пропаганды духовно-нравственных ценностей белорусского народа.

Конкурс призван содействовать повышению творческого уровня профессиональных фотожурналистов и фотолюбителей, посредством фотоискусства пропагандировать достижения Республики Беларусь.

ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКУРСА

4. Организаторами конкурса создается оргкомитет для осуществления организационно-технической работы, в состав которого входят представители Министерства информации Республики Беларусь, Белорусского общественного объединения ”Фотоискусство“, общественного объединения ”Белорусский союз журналистов“ и других заинтересованных организаций.

5. Организаторы конкурса определяют состав жюри и экспертной комиссии.

ГЛАВА 3
УЧАСТНИКИ КОНКУРСА И КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ

6. Участниками конкурса могут быть авторы (фотографы), не являющиеся организаторами конкурса, членами жюри, членами экспертной комиссии. К участию в конкурсе допускаются профессиональные фотографы и фотолюбители из Республики Беларусь, а также для участия в номинации ”Беларусь глазами друзей“ – фотографы из зарубежных стран.

7. Для участия в конкурсе принимаются художественные фотографии (далее – конкурсные работы).

ГЛАВА 4
СРОКИ И ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

8. Сроки проведения конкурса: сентябрь 2014 – май 2015 года

8.1. Начало регистрации работ – 30.09.2014.

8.2. Окончание регистрации работ – 28.02.2015.

8.3. Объявление результатов– май 2015.

9. Этапы проведения конкурса:

9.1. прием конкурсных работ и регистрация участников конкурса;

9.2. организационно-техническая работа оргкомитета. Работа экспертной комиссии по отбору конкурсных работ в полуфинал;

9.3. предварительная (удаленная) работа жюри по оценке конкурсных работ, отобранных экспертной комиссией в полуфинал;

9.4. заседание жюри по определению финалистов и победителей конкурса;

9.5. торжественная церемония награждения победителей конкурса. Организация выставочного турне.

ГЛАВА 5
НОМИНАЦИИ КОНКУРСА

10. Конкурс проводится по следующим номинациям:

10.1. историко-культурное и духовное наследие Беларуси.

Белорусский народ имеет глубокие духовные и культурные традиции. Беларусь бережно хранит и приумножает свое историко-культурное наследие. В номинации представляются конкурсные работы, содержащие объекты материального и духовного наследия белорусского народа;

10.2. человек и его дело (жанровое фото).

Данная номинация призвана отразить достижения современной Беларуси в различных отраслях экономики и социальной сферы. Работы могут быть представлены, как в портретном жанре, так и в проектном фоторассказе;

10.3. портрет современника.

Главное богатство страны – люди: дети, молодежь, старшее поколение, люди разных профессий и возрастов. Лица, облик которых складывается в белорусский характер – герои конкурсных работ этой номинации;

10.4. природа Беларуси.

Номинация включает в себя пейзажные фотографии, показывающие красоту и гармонию дикой природы, а также снимки диких животных и птиц в естественных условиях. Работы будут оцениваться по степени художественности и композиционной завершенности. Географическое положение точки съемки и вид ландшафта не являются определяющими;

10.5. пресс-фото Беларуси.

Конкурс журналистской фотографии. Тематика и жанровое разнообразие – без ограничений. Если работы были опубликованы, необходимо указать где и когда;

10.6. арт-фото Беларуси.

Фотография как искусство, где особое значение имеет световое, структурное и графическое решение всей композиции в целом. Приветствуются кадры, отображающие живые объекты, динамику жизни;

10.7. детский взгляд.

В номинацию принимаются конкурсные работы авторов до 16 лет. Тема свободная. Ограничение по возрасту определяется на дату завершения конкурса.

Фотографы, участвующие в данной номинации, не имеют права участвовать в других номинациях. Общее количество работ, присылаемых для участия в этой номинации, не должно превышать десяти;

10.8. фоторассказ.

В данной номинации представляются серии из 4-5 фотографий, раскрывающих тему одного объекта, места, события или явления. Серийная съемка, к участию в данной номинации, не принимается. Важное значение в этой номинации имеет текстовое сопровождение;

10.9. Беларусь глазами друзей.

В этой номинации принимаются фотоработы граждан зарубежных государств о Беларуси;

10.10. специальные номинации:

самый юмористический кадр;

самый неожиданный (уникальный) кадр;

лучший черно-белый кадр;

10.11. гран-при – ”Фотограф года“.

Звание и главный приз присуждаются фотографу, представившему наиболее оригинальные, эмоциональные и запоминающиеся кадры. Звание и главный приз может присуждаться фотографам только из Беларуси, на основании конкурсных работ, отобранных экспертной комиссией и по решению жюри. Звание и приз могут не присуждаться, если жюри не выберет автора, соответствующего названным требованиям.

ГЛАВА 6
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА И НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

11. Участники конкурса направляют свои конкурсные работы на
е-mail:PHOTO@TIO.BY с указанием номинации, названия работы, места фотосъемки, ФИО автора, контактных телефонов.

12. К конкурсным работам предъявляются следующие технические требования: формат изображений – JPEG; размеры: для горизонтальных работ – 1400 пикселей по горизонтали; для вертикальных работ – 1400 пикселей по вертикали; размер файла – не более 600 kB.

В случае, если фотография сделана цифровой фотокамерой без съемной техники, количество пикселей матрицы камеры должно быть не меньше 8 миллионов (8 Мпикс).

13. Конкурсные работы не должны иметь каких-либо авторских плашек, авторских знаков, добавленных рамок и т.д.

14. Общее количество фотографий, присылаемых автором на конкурс, не более 20. В каждой номинации может быть представлено не более 5 фотографий. Одна и та же фотография не может быть представлена более чем в одной номинации.

15. Оргкомитет оставляет за собой право не принимать к участию в конкурсе фотографии, если они не соответствуют требованиям, предусмотренным пунктами 11–14 настоящего Положения, а также, если фотография представляет собой компиляцию из нескольких кадров (допускается предоставление сшитых панорам в номинации ”Природа Беларуси“).

Организаторы конкурса также оставляют за собой право не принимать к участию фотографии, не соответствующие определенному качественному и техническому уровню, без объяснения причин.

16. После регистрации конкурсных работ оргкомитет направляет участнику конкурса подтверждающее письмо.

17. Экспертная комиссия в течение всего срока приема конкурсных работ осуществляет их отбор в полуфинал. Каждый эксперт вправе голосовать за неограниченное количество конкурсных работ. По сумме голосов, полученных от экспертов, происходит полуфинальный отбор конкурсных работ.

18. Авторам конкурсных работ, прошедших в полуфинал, высылается специальное информационное письмо. В двухнедельный срок после уведомления авторы предоставляют оргкомитету файлы в высоком разрешении для печати фотографий.

19. На основании полуфинального отбора и полученных экземпляров конкурсных работ жюри выбирает финалистов и победителей конкурса. На первом этапе жюри работает дистанционно: просматриваются все конкурсные работы, отобранные экспертами в полуфинал. В случае, если хотя бы один из членов жюри проголосовал за конкурсную работу, она попадает на финальное заседание жюри в соответствующей номинации.

20. После получения экземпляров фотографий, проверки подлинности конкурсных работ и их соответствия конкурсным требованиям, оргкомитет конкурса предоставляет конкурсные работы в печатном виде единого размера для финального заседания жюри. Также конкурсные работы могут демонстрироваться на специальном мониторе. Все члены жюри работают одновременно. Количество оцениваемых жюри конкурсных работ не ограничено и зависит от общего уровня работ, участвовавших в конкурсе и прошедших предварительные стадии отбора.

21. Победители конкурса в каждой номинации награждаются дипломами и ценными призами. В каждой номинации определяется победитель и два лауреата.

22. Победитель конкурса в номинации Гран-при ”Фотограф года“ награждается дипломом и специальным призом.

23. Победитель в номинации ”Пресс-фото Беларуси“ получит возможность стажироваться в редакциях ведущих средств массовой информации Республики Беларусь .

24. Для победителей конкурса в номинации ”Беларусь глазами друзей“ будет организован фотопленэр по живописным местам Беларуси.

25. Финалисты конкурса могут быть награждены отдельными призами, предоставленными юридичискими или физическими лицами, пожелавшими присоединиться к проведению конкурса.

26. Награждение победителей конкурса – вручение дипломов и призов проводится на торжественной церемонии.

27. Лучшие конкурсные работы будут представлены на фотовыставке ”Фото Беларуси“ и включены в одноименный фотоальбом.

ГЛАВА 7
ПРАВА НА КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ

28. Автору должно принадлежать исключительное право на предоставляемую им конкурсную работу.

29. Отправляя фотографии на конкурс ”Фото Беларуси“, автор предоставляет право организаторам конкурса на использование его произведения (конкурсной работы) в любых целях, связанных с проведением конкурса, изданием фотоальбома и проведением последующих выставок, в том числе на:

размещение конкурсных работ на любом участке фотопортала PHOTOVIEW.BY, сайтов организаторов и в официальных группах в социальных сетях;

предоставление в распечатанном или цифровом виде конкурсных работ для их оценки жюри конкурса;

экспонирование конкурсных работ финалистов в распечатанном или цифровом виде на выставках конкурса ”Фото Беларуси“;

использование конкурсных работ финалистов в любых печатных и электронных СМИ для информирования общественности о проведении конкурса и его итогах;

использование конкурсных работ финалистов для подготовки фотоальбомов, информационных буклетов, цифровых носителей и другой продукции, сопровождающей конкурс и выставки и являющейся неотъемлемой частью их проведения;

использование конкурсных работ финалистов в будущем для проведения специализированных мероприятий, посвященных популяризации конкурса.

30. Организаторы конкурса обязуются указывать имя автора конкурсной работы при ее использовании в любом виде.

31. Любое коммерческое использование конкурсных работ возможно только с согласия автора.

32. Выставочные экземпляры, напечатанные за счет средств организаторов конкурса ”Фото Беларуси“ для демонстрации на выставке, остаются у организаторов и могут быть использованы ими в рамках выставочных мероприятий, проводимых организаторами с целью популяризации белорусской фотографии.

33. Представление экземпляров конкурсных работ автоматически является согласием автора с условиями конкурса.

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение