Pochta Atlant Brest
Дек 12

Необычную фотографию прислал Аркадий Войницкий.

На ней мужчина запечатлен в центре Варшавы у моста Понятовского в компании … 15-метрового кита.

Аркадий родом из Польши, женился на брестчанке и живет в городе над Бугом. Часто бывает на родине, благо граница совсем рядом. Во время одной из поездок в столицу Польши стал свидетелем необычного явления. На берегу Вислы, где обычно пусто и безлюдно, увидел множество людей и – о, чудо! – огромного кашалота.

Подошел поближе и понял, что это не обман зрения. На песчаном берегу лежал кит, не подававший признаков жизни. Полицейские оградили место, чтобы зеваки не подходили слишком близко. Тут же орудовали люди в белых комбинезонах, по всей видимости, ученые.

Собравшиеся у моста люди недоумевали: как мог внушительных размеров кит доплыть по Висле до центра Польши! Верилось в это с трудом, но факт оставался фактом: кашалот лежал на песке, а многочисленные очевидцы странного события оживленно обсуждали произошедшее.

— Надо спасти его скорей, поливайте кита водой! – советовала ученым и полицейским сердобольная женщина.

— Как он мог сюда добраться? Не по небу же он прилетел! – недоумевал рядом пожилой мужчина.

— И никто его на всем пути в Польше так и не заметил, что ли? – вопрошал подросток и одновременно делал многочисленные селфи.

— Говорят, в Висле еще один такой плавает, – ответила ему девушка.

Аркадий решил последовать примеру многих случайных прохожих и тоже запечатлел себя на телефон, а затем отправил фото друзьям, в том числе и в нашу редакцию. Через пару часов решил проверить в интернете, как развиваются события, и понял, что новость очень горячо обсуждается общественностью в социальных сетях. Какие только версии не выдвигались по поводу случившегося…

Лишь к вечеру всё прояснилось. Оказалось, что млекопитающее было частью перфоманса, который организовал журнал «Сечение» («Przekrój»). Чучело кита было создано коллективом художников и экологов Captain Boomer из Бельгии.

Ночью с 7 на 8 декабря его доставили в Варшаву и положили на берегу Вислы. Так организаторы хотели привлечь внимание общественности к проблемам экологии, в частности, загрязнению воды в реках.

В редакции журнала пояснили, что перфоманс символизирует последствия вмешательства человека в окружающую среду. Кстати, это был уже не первый спектакль-розыгрыш. Кит ранее уже «выкидывался» из рек в Париже и немецком Дуйсбурге.

В Варшаве искусственный кит пролежал до воскресного вечера, чтобы как можно больше людей задумалось над проблемами экологии.

– Мы все видим, что в мире, в котором мы живем, происходит что-то неправильное, – прокомментировал в интернете акцию один из ее соорганизаторов Майкл Клаус. – Не природа для нас, а мы для природы, прежде всего. Поэтому мы считаем, что эти проблемы касаются каждого.

Источник информации: Влад Сорокин, «Заря».

Теги:
12.12.2017. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение