Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер Водонапорная башня
Апр 28

Статья, вызвавшая у меня больше вопросов, чем ответов. Но тем не менее.

«За свадебную съемку заплатит фотограф».

Гражданские иски по защите прав потребителя для судов дело привычное. Но чтобы претензии предъявлялись к качеству фотографий — в Беларуси такое бывает крайне редко. Недавно суд Гомельского района рассматривал исковое заявление молодоженов к ОДО “Виста”, с которым у них заключен договор на оказание услуг по свадебной фотосъемке.

Молодожены остались без свадебного альбома

Свадебная история, завершившаяся судебными разбирательствами, началась ровно год назад. Невеста и жених за несколько месяцев до свадьбы обратились в фирму, предоставляющую услуги по свадебной видео- и фотосъемке, которую нашли по знакомству. Хронологически это выглядит так: в конце апреля они заключили договор с ОДО «Виста», свадебная фотосъемка производилась 30 июля, фотографии на диске они получили 16 августа, но посмотреть не успели, ибо уезжали из города. Смогли их просмотреть только в середине сентября, когда вернулись из свадебного путешествия, и были очень разочарованы.


Молодожены остались без свадебного альбома и вынуждены теперь имитировать эмоции того памятного дня на постановочной фотосессии


Но иск в суд подали только в декабре. То есть с сентября по декабрь молодые люди пытались разобраться в этой ситуации в досудебном порядке: сначала просили фотографа устранить недостатки, затем уменьшить стоимость некачественной услуги для того, чтобы обратиться к другим фотографам, не работающим в ОДО «Виста», для обработки этих снимков. Но все попытки что-либо изменить оказались безрезультатными, и молодожены были вынуждены обратиться в суд с иском о расторжении договора.

— При рассмотрении иска было задействовано много профессиональных фотографов. Это связано с тем, что ответчик выражал свое недоверие специалистам, оценивавшим фотографии? — с этого вопроса начинаю разговор с судьей суда Гомельского района Снежаной Егоровой после вынесения решения по данному делу (к слову, ответчик не стал его обжаловать).

— Мы действительно опрашивали троих профессиональных фотографов, в том числе и фотокора «Гомельскай праўды» Вячеслава Суходольского. Также обращались в два столичных учебных заведения, где готовят профессиональных фотографов, — в политехнический колледж и академию искусств — за оценкой этих снимков. Проводили выездное заседание в облисполкоме, где свадебные фотографии, представленные истцом суду, рассматривала комиссия при управлении культуры, в составе которой архитекторы, художники и другие специалисты. Но все это не связано с желаниями ответчицы видеть того или иного специалиста на заседании суда. Сложность дела заключалась в том, что в Беларуси не существует экспертного учреждения, куда суд мог бы обратиться за заключением о качестве фотографий.

— Прежде мне не приходилось слышать, чтобы иск подобного рода рассматривался в суде.

— Думаю, аналогичные иски были и до этого, просто свадебные фотографы стараются разрешить конфликт, не доводя его до суда. В данном случае стороны могли бы сойтись на частичной финансовой компенсации или частичной обработке снимков. Ответчица могла бы устранить недостатки хотя бы в период, пока дело находилось в суде. Но, к сожалению, она предлагала только один вариант: «Я вам все недостатки в фотографиях поправлю, но вы для этого должны мне дать по каждой фотографии письменные рекомендации».

— Ничего себе требование! Как человек, не смыслящий в фотоделе, может давать рекомендации фотографу, который предоставляет ему платную услугу! Если к тому же учесть, что на диске 942 черновых снимка, — это физически нереально сделать даже профессионалу. Теперь понимаю, почему молодожены не хотят больше иметь дела с этим фотографом…

— Когда люди обращаются в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя, они находятся в том эмоциональном состоянии, когда уже ничего не хотят от ответчиков. У них одно желание — прекратить всяческие отношения. Отсутствие доверия и есть основание для судебных разбирательств. Молодожены уже не верили, что ответчица в состоянии устранить недостатки, чтобы фотографии могли бы соответствовать самым минимальным требованиям, с которыми можно было бы согласиться.

— Много ли было разногласий у специалистов, которые оценивали эти снимки, относительно их качества? Или все они сходились во мнении, что претензии молодоженов обоснованы?

— Каждый специалист по-своему подходил к оценке фотографий, но мнения при этом не были полярными. Итог же был один: снимки выполнены не на профессиональном, а на любительском уровне…

— Фотограф говорила что-то в свое оправдание? Как она вообще поясняла свои действия, которые привели к такому результату?

— Представитель ОДО «Виста», она же и исполнитель заказа, говорила о том, что не считает себя виновной в данном споре, поскольку, прежде чем приступить к съемке, ознакомила жениха и невесту с образцами предыдущих свадеб и они их устроили. Однако представив суду эти образцы, она так и не смогла доказать, что именно их она предъявляла заказчику перед подписанием договора.

Из материалов дела

Суд решил расторгнуть договор между заказчиком и ОДО «Виста» с передачей обществу двух дисков с фотоснимками свадебного торжества. Взыскать с ОДО «Виста» в пользу заказчика стоимость услуги 841 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей, а также два вида неустойки — что составило в общей сумме 1 757 820 белорусских рублей.

Плюс такую же сумму ОДО «Виста» должно перечислить в местный бюджет в качестве штрафных санкций. Итого непрофессионализм фотографа обошелся фирме в сумму больше трех с половиной миллионов.

Итак, молодожены остались без фотографий, которые бы напоминали им о самом начале совместной жизни. Они говорили на суде о том, что собираются сделать постановочные снимки, имитируя моменты того торжественного дня. И очень сожалели о невозможности повторить репортажную съемку в загсе.
Автору этих строк также довелось видеть фотографии, которые никогда не станут украшением семейного альбома этой пары. При их рассмотрении возник единственный вопрос: непонятно, чем руководствовался фотограф при съемке? Такое ощущение, что бездумно нажимал на затвор, просто щелкал и все. Понимал ли всю ответственность происходящего?

К величайшему сожалению, наряду с профессионалами своего дела на рынке свадебных фотоуслуг работает много людей, не умеющих фотографировать, но обладающих талантом продавать свои услуги. Возможно, этот судебный процесс заставит их хотя бы немного задуматься и подтолкнет либо к изучению основ фотодела, либо к поиску другой работы.

Наталья Пригодич, фото Вячеслава Суходольского, «Гомельская правда»
_________

Вот такая история...

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

14 комментариев к “Фотографа засудили за плохие свадебные фото”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Еще видеосюжет по теме: Фотографа из Уфы хотят засудить за плохие свадебные снимки.

  2. бугага :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сейчас любой кто купил себе фотик считает себя супер фотографом и готов снимать хоть свадьбу хоть что угодно и за бабки, так что удивляться нечему

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Екатерина, договор они заключили в апреле 2011 года. Курс тогда был еще 3 тысячи рублей за 1$. Не знаю, когда производилась оплата, но на апрель 2011 года 841 тысяча наших это примерно 280 долларов.

    А я вот против таких фотографов, которые на свадьбе ничего толкового не могут снять (и при этом позиционируют себя профессионалами). Молодожены по сути в руках фотографа и видеооператора — крутите и ставьте их как хотите, везите куда надо. Берите дополнительный свет, отражатель и т.д.

    Я снимаю репортаж, где очень редко можно как-то повлиять на условия съемки. Тем более поставить людей в нужные позы, развернуть, выставить свет и т.п. А задача та же — сделать интересный снимок. И мы работаем.

    Ну а про сами снимки уже было сказано выше.

  4. Екатерина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Автор, фото в студию!

    Мне жаль фотографа в данном случае. За такие деньги профессионального качества молодожены не должны были ожидать. У нас так всегда: «хотим фотки, как в ELLE», а то, что каждый снимок из журнала стоит тысячи долларов, что работают профессиональные модели с выставленным светом и неограниченным временем (почти), никого не волнует.

    Я — за фотографа, даже если он ничего толкового не снял. И ещё: налог — 505 тысяч + ФФЗН — 305 тысяч (был), раз снимал в ЗАГСе, значит- налог был оплачен. ИТОГО: на этой свадьбе фотограф ничего не заработал, даже на износ своей мыльницы.

    =-O

  5. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    владимир, эти снимки мы вряд ли увидим. А на счет хороших фото вообще — да, это результат работы и взаимодействия связки «фотограф-молодожены». Иногда, правда, еще вмешивается погода или родственники молодых. Но такова специфика работы. В ней есть свои плюсы и минусы.

  6. владимир :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    охота посмотреть на снимки и запомните заповедь даже спецов с всое время была что их пленки должно получится 2-3 красивых смысловых снимка, и все зависит и от молодых от их настороя на день свадьбы и желания иногда они сами виноваты что обще не дают и не хотят сниматься нет насторения а потом орут

  7. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Оксана, хоть свадьбы и не снимаю, но прям рекламу мне сделала, спасибо))

    Юлия, как и в любом деле, среди свадебных фотографов хватает как халтурщиков так и настоящих мастеров своего дела.

    Просмотрев портфолио с 2-3 свадеб, вы уже будете примерно знать, чего ждать от человека с камерой. Сомневаетесь, что портфолио именно этого фотографа? Попросите телефоны заснятых молодоженов, поинтересуйтесь, как они оценивают работу мастера.

    Первую ошибку допускают именно молодожены на стадии выбора свадебного фотографа.

    P.S. Слышал еще мнение, что когда берется дешевый фотограф, то и отношение к нему посредственное.

  8. Юлия :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    очень жалко , что такие важные события в жизни портит чье-то наплевательское отношение и не профессионализм. Наш свадебный фотограф тоже свою работу выполнил отвратительно. Ругаться не имело смысла. Эти моменты не вернуть. Работники свадебной сферы делайте свою работу так, чтобы у людей остались самые лучшие воспоминания.

  9. Оксана :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    И вабще, хачу сказаць тебе чэсна. Если я вдруг когда-нибудь таки-буду выходить замуж, то приглашу либо тебя либо Вову Чеберкуса. Мне его фотки тоже нравятся. Остальных наших фотографов тоже вочэнь люблю, но у тебя и у Вовы взгляд не такой, как у них, особенный, который мне нравится. Ну взгляд через объектив, всмысле.

  10. Оксана :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    пф. дожили. по логике этой истории (условно — логике) фотограф должен подать ответный иск, где заявить претензию на кривые рожи молодоженов и отсутствие серого вещества у них в организме. Вот абсолютно та же самая ситуация сложится.

    Ну и с точки зрения журналистики текст лажовый, да. Особенно выбесило вот это: «Такое ощущение, что бездумно нажимал на затвор, просто щелкал и все. Понимал ли всю ответственность происходящего?»

    Вот убила бы, честно.

  11. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    grand, многие выбирают фотографа в последнюю очередь на оставшиеся в смете деньги. Причем, вполне возможно паре предлагали нескольких фотографов по разным ценам. А те остановили свой выбор на самом дешевом.

    Из 942 черновых свадебных снимка спокойно можно сделать «антипортфолио» даже у профессионального фотографа.

    Не думаю, что сейчас повально начнут таскать по судам фотографов. А чтобы обезопасить себя от подобного рода претензий хотя бы частично, просто составить договор, в котором прописать пункт, что «с работами данного фотографа ознакомлен».

  12. grand :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Люди видели талант фотографа на предварительной встрече. И знали, на что идут. По такому решению суда теперь каждая вторая пара может подать в суд и выиграет дело, т...к. критериев по красоте фотографий нет, а придраться можно практически к любой фотографии, тем более, что львиная доля фото на свадьбе — именно репортажные, т.е. сделанные документально, не постановочные (загс, церковь и т.д). Не могу судить не видя всех фото, однако эта ситуация ОГРОМНЫЙ ПРЕЦЕНДЕНТ получить фотки нахаляву и еще опозорить того, кто работал для тебя...

  13. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Возможно, со стороны оно виднее) Есть есть интересные наблюдения, фото, можете присылать, делиться.

    Касаемо этой новости, мне интересно несколько моментов:

    1. Получили свадебные фото, но решили посмотреть позже из-за отъезда. Неужели им было совсем неинтересно? Слабо верится, что снимки не просматривались.

    2. Самих фотографий в публикации нет, равно как и не дали слова фотографу. Со слов одной судьи делать выводы сложно.

    3. 861 000 рублей за свадебную съемку это чуть больше ста долларов. Уже настораживают такие услуги, да?

    Я не хочу выгораживать фотографа, но, может, молодоженам изначально стоило внимательнее отнестись к выбору свадебного фотографа. И не искать самый дешевый вариант.

  14. S1 :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    что-то, Александр, совсем скучный у вас блог стал, слишком занудный что ли. хотя всем, конечно, не угодишь)