Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Реклама ВКонтакте
Янв 13

Фотокор Вечернего Бреста Николай ЧеберкусВ юбилейном номере «Вечерки» (а ей исполнилось уже 20 лет!) не мог пропустить статью о главном фотографе газеты, который рассказал о некоторых интересных моментах своей работы.
Думаю, и вам будет интересно прочитать.

«Фотограф щелкает – и байка вылетает»

Есть два вида людей, постоянно работающих с людьми и все время оснащенных оптикой. Это снайперы и фотокорреспонденты. И если военные с линзами в основном «работают» из схронов и разнообразных лежек и засад, то экстремалы, кормящиеся из реки по имени Факт, находятся всегда на переднем крае, всегда на бегу. Таков и наш фотокор Николай Николаевич Чеберкус. Кого и когда он снимает, можно увидеть на страницах «Вечерки», а вот как появлялись на свет те или иные кадры – отдельная история. О том, каково быть брестским папарацци, расскажет сам Николай.

Я и великие

– Бывают в нашей работе и спокойные задания. Обычно это съемка с каких-то форумов или встреч на высоком уровне. Но случаются накладки и там. Вот снимал я крестный ход в Свято-Афанасьевском монастыре. Прибыл туда глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет. Снимаю в церкви, выбираю точку съемки и, выцеливая кадр и пятясь, упираюсь в помеху. Мало того, что ощутимо толкаю стоящего сзади человека, так еще и наступаю ему на носок своей пяткой. Поворачиваюсь, чтобы поведать прихожанину о том, как он здесь и сейчас некстати, – а это оказывается сам Филарет. Впрочем, к моим стараниям он отнесся с уважением и никакой епитимьи накладывать не стал.

Все было гораздо серьезнее в Остромечеве, когда туда приезжал руководитель государства. Он общался с народом, стоя у крыльца административного здания СПК. Я прикинул, что весьма удачным может быть кадр, сделанный с верхней ступеньки крыльца – такая вполне торжественная панорама. Быстро поднимаюсь по ступенькам, навожу объектив – и получаю ощутимый удар по спине. Затем мне уже на словах, но тоже доходчиво объяснили, что снимать со спины руководителя страны не рекомендуется.

Бес спешки

– На съемку часто надо выдвигаться быстро или очень быстро. Было два случая, когда я врывался на объект фотографирования, что называется, «без оружия». Проходило чествование учителя года в Центре молодежного творчества. Взял я победителя конкурса «в разработку», вывел на улицу, поставил рядом школьников, чтоб сразу было понятно, кто на снимке. Они замерли в ожидании, когда вылетит птичка. Глядь – в кофре у меня фотоаппарата нет. Что делать?

Сказал героям съемки «вольно» и помчался за аппаратом.

Аналогичный эпизод имел место в художественной школе на выставке. Среди посетителей был председатель горисполкома. Выстроил я мизансцену с руководителем городской администрации, цап-лап – нет при мне фотоаппарата. Снимок, конечно, сделал, но уже без мэра. Он меня не дождался.

Снизу вверх и сверху вниз

– Всякое может случиться с фотокором при выезде на объекты, где не бывает официальных лиц – или бывают нечасто или неохотно. В Бресте на Дубровке в девятиэтажном доме забило стояк канализации, и вода методично и неумолимо заливала квартиры. Захотелось сделать эффектный снимок, так сказать, Ниагарского водопада местного масштаба. В пострадавшем доме выйти на крышу было невозможно – люк заперт. Решил подняться на крышу соседнего дома, с него по перемычке – к объекту. Перемычка – узкий, до 50 сантиметров шириной проход – с двух сторон обмотана колючей проволокой, видно, чтоб не лазали подростки. Ну, я не подросток – полез. Тем более что была опора, позволяющая перешагнуть через проволоку. Сделал снимки, хотел спуститься здесь же, но люк до сих пор не открыли. Решил пойти назад. А с этой стороны опоры, чтобы перешагнуть через проволоку, нет. Представил, как запутаюсь в колючке. В лучшем случае застряну, в худшем – высота приземления не менее тридцати метров. Аппаратура точно не уцелеет. К счастью, сантехники в затопленном доме тоже захотели попасть на крышу и люк-таки открыли.

Снимали в суровую зимнюю пору на хуторе Божий Дар. Красивый мог получиться кадр, если сфотографировать усадьбу с противоположного берега озера. Встал я на краешек над водой, прицелился на фоне красивого заката, а берег возьми и уйди из-под меня в воду. Ну и я за ним. Цифровой аппарат, что был в руках, поднял над головой, а тот, что болтался на груди, хлебнул студеной водицы. Чувствую, что опускаюсь все ниже. Хорошо, что был не один. Потом пришлось выкручивать одежду, напяливать на себя и быстро-быстро ехать в ближайшую деревню, где есть сельмаг, – за огненной водой.

На здании вокзала станции Брест-Центральный имеется шпиль, стилизованный под соответствующие московские красоты. Такая возникла идея: подняться на этот шпиль и сделать с него панорамный кадр. Давно, видно, никто внутри шпиля не бывал, кроме голубей: лестница деревянная, видавшая виды. Полез я по ней, соблюдая осторожность, но одна перекладина все-таки поломалась подо мной. Причем не с треском, а с шорохом: от ветхости. Мы с лестницей упали, а на нас посыпалось то, что оставили голуби за долгие годы. Хорошо, что мне железнодорожники выдали спецовку, в которой я и отправился на восхождение! Так что все досталось ей.

Вспышка, как выстрел

– Люблю снимать девушек, и они это знают. Всегда остановятся на Советской, поговорят, спросят, как дела. Был канун студенческого праздника Татьянин день. Нашел я студентку Татьяну, подключив обаяние, уговорил ее украсить собой газету. Пришли мы с ней в сквер на площади Свободы. Зима была удачная, со снегом и морозом. Решил сделать живой снимок – щелкнуть ее в тот момент, когда она будет метать в меня снежок. Встал я с фотоаппаратом наизготовку. Татьяна слепила снежок, размахивается и… падает в снег. Я даже в объектив посмотрел, потом по сторонам. Объектив не лазер. Людей в сквере нет. Я – к девушке. Дышит, но без сознания. Вызвал скорую. Оказалось, у Тани довольно редкий вид аллергии – на холод.

Пришлось снимать ее в других декорациях. Но эту «фотосессию» запомнили надолго мы оба.

Иван Орлов, «Вечерний Брест»

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

11 комментариев к “Фотографы Бреста. Николай Чеберкус”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Катюша, вы тоже фотограф? =)

  2. Катюша :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Хороший человек, давно знакома, даж выручал как-то. Творческих успехов Николаю и всего наилучшего «Вечёрке»

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ну, значит я немного не так понял =)

  4. Valerie :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    да не как они пили :-D а юбилейный номер) отметили юбилейным номером)

  5. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Valerie, я думаю, они вряд ли станут писать, как отметили свой юбилей))))

  6. Valerie :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, не, просто интересно, как они юбилейчик отметили в номере))

  7. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ой,давно... пару лет назад,уже и не помню точно,когда это было...

  8. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Давно? Видимо, я пропустил — не помню таковой в последнее время... *UNKNOWN*

  9. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Как-то в Бресте проходила выставка работ его сына. Ходила,мне очень понравилось!!!Даже визитка где-то должна быть! =)

  10. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Про кого-то конкретного информацию найти хочешь? =)

  11. Valerie :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ой-ой, надо купить обязательно!) интересно))