Pochta Atlant Vk
 
Фев 21

8.30 солнечного, чуть морозного утра 20 февраля. Мы едем на полигон «Брестский», где проводят стрельбы подразделения 38-й отдельной гвардейской Венской Краснознаменной десантно-штурмовой бригады.

Если для десантников это просто очередная дата в календаре плана боевой подготовки, то для корреспондентов ZARYA.BY событие неординарное.

Полигон занимает внушительную площадь и включает в себя ряд стрельбищ, учебных тактических полей и участков. В нескольких километрах за городом сворачиваем с трассы и через пост оцепления по бликующей ледяным крошевом дороге подъезжаем к войсковому стрельбищу №2 – месту выполнения стрельб 381-м гвардейским десантно-штурмовым батальоном в момент инструктажа и постановки задач.

Десантники, стоящие в строю, к нашему появлению отнеслись весьма сдержанно и, как нам показалось на первый взгляд, были совершенно безучастны к происходящему вокруг.


Но стоило вою сирены, извещающему начало стрельбы, разорвать тишину, как всё на полигоне пришло в движение. Батальонная коробка на наших глазах распалась, роты потянулись на огневые позиции, заревели двигатели боевых машин.


Подошедший к нам командир батальона гвардии подполковник Александром Занин стал комментировать действия своих подчиненных:

– В батальоне проводятся плановые занятия по огневой подготовке с боевой стрельбой из штатного оружия и вооружения БТР-80. В ходе занятий выполняем упражнения учебных и контрольных стрельб.

Во время нашего разговора к пункту управления подъезжает заместитель командира бригады гвардии полковник Юрий Бурнашев. Вводит нас уже более детально в происходящее на полигоне и обнадеживает:

– Сегодня проводятся как дневные, так и ночные занятия с личным составом смешанного артиллерийского дивизиона, десантно-штурмового батальона, разведывательно-десантной роты, другими подразделениями боевого и тылового обеспечения, участниками соревнований по военно-медицинскому многоборью «Военно-медицинская эстафета». Будет, что вам посмотреть...


Снаряжение десантника может весить до 30 кг

Проверив организацию занятий на учебных местах, проэкзаменовав наводчиков БТР-80, гвардии полковник Бурнашев отдает указание:

– Теперь едем к артиллеристам!

Предусмотрительно оставив редакционный автомобиль на стоянке у пункта управления, пересаживаемся в везде проходимый «УАЗик» и через припорошенные снежком песчаные «барханы», заросли можжевельника, всевозможные рытвины и ямы мчимся на противоположный край полигона.


На учебном тактическом поле, предназначенном для стрельб смешанного артиллерийского дивизиона, все чинно и размеренно, каждый боец и командир при деле. Бортовые «МАЗы», аппаратная связи, пункт боепитания стоят замаскированными в поросшей кустарником низинке. Пары операторов ПТУР по команде командира, спокойно и без суеты сменяя друг друга, занимают позиции на небольшом кургане. Их цели – мишени, имитирующие танки.


Командир батареи противотанковых управляемых ракет гвардии капитан Дмитрий Рахуба дает целеуказание:

– Ориентир первый! Левее десять! Выше пять! Танк в окопе!

– Цель вижу! – докладывает боец.

– Уничтожить!

Вспышка! Выстрел! Извиваясь спиралью, ракета летит к цели, волоча за собой тонкую медную нитку. Зрелищно, однако!

– Есть попадание, – опуская бинокль, с ноткой удовлетворения в голосе констатирует командир смешанного артиллерийского дивизиона гвардии подполковник Вадим Рудь.

Спускаемся с кургана к разместившимся неподалеку расчетам минометчиков. Отработав выполнение учебных нормативов, бойцы готовятся к своей первой боевой стрельбе.

– Снимай предохранительный колпачок взрывателя спокойно, аккуратно… Это не пробка шампанского, тут торопиться не надо, – наставляет солдата командир минометной батареи гвардии капитан Максим Васильев. Минометы БМ-37 гвардии старшего сержанта Владислава Байчикова и гвардии старшины Дениса Кельмы уже на огневых позициях. Наконец разрешение на стрельбу получено. Звучат команды командиров, хлопки выстрелов, гул разрывов да наст похрустывает под новенькими «берцами» подносчиков боеприпасов.


Подготовка противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) к ведению огня


От артиллеристов едем на выделяющийся среди общей белизны черный, изрытый воронками квадрат подрывного поля. Здесь у десантников проходит занятие по инженерной подготовке. Понаблюдав, как гвардейцы рассчитывают заряды взрывчатки, изготавливают зажигательные трубки и рвут в клочья всевозможные конструкции из дерева, кирпича и стали, перемещаемся на войсковое стрельбище №1.

И тут ни одного пустующего участка! Разведчики выполняют упражнения учебных и контрольных стрельб из всех видов своего стрелкового вооружения и РПГ-7, в тире оттачивают мастерство участники соревнований, одна группа десантников ведет стрельбу из пистолета Макарова, другая – метает учебно-имитационные гранаты, третья – уже боевые. Переходим с участка на участок, стараясь не мешать отлаженному процессу, делаем свое журналистское дело и не замечаем, как быстро пролетает время.




…Дневные стрельбы подошли к завершению. На импровизированных полигонных плацах из утоптанного снега у пунктов управления и боепитания строятся только что «отвоевавшие» отделения, взводы, расчеты, экипажи. Командиры подводят итоги.

– Цели занятия достигнуты. За отличные показатели при выполнении…

Отличившихся ждут поощрения, а у тех, кому чуть-чуть не повезло сегодня, есть еще шанс проявить себя. Через несколько часов, как только сгустятся сумерки, на полигоне начнется ночная стрельба.





Источник информации: Олег ГРЕБЕННИКОВ, фото Валерия КОРОЛЯ — «Заря».

Теги: ,
21.02.2018. Просмотров:
----------------------

 

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Фоторепортаж: один день из жизни 38-й десантно-штурмовой бригады”

  1. Аноним :
    0
    0

    неужели вдв.шники занимаются еще чем-то, кроме дедовщины ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))