Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Окт 20

В Брестском районе поисковики подняли фрагменты советского военного самолета, сбитого в 1944 году, сообщил начальник группы социальной защиты военного комиссариата Бреста и Брестского района Виктор Демчук.

На окраине Бреста откопали фронтовой бомбардировщик

Фото использовано в качестве иллюстрации

Раскопки велись в лесном массиве вблизи деревни Збунин.

Их проводили военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси совместно с представителями историко-патриотическо-технического отряда «Авиапоиск-Брест». Специалисты подняли на поверхность около 120 фрагментов штурмовика А-20 ж «Бостон». На месте падения самолета найдены элементы двигателя и обшивки машины, парашютные пряжки, бирка радиостанции с номером.

Поисковикам удалось установить фамилии летчиков, которые выполняли на этом самолете боевое задание. Они проходили службу в 27 гвардейском авиаполку ночных охотников-блокировщиков дальнего действия. Экипаж был сбит противником вблизи Бреста в мае 1944 года. «Поисковую работу мы начали в 2012-м. Раскопки подтвердили, что это место падения самолета, на котором летал экипаж В.Т.Маркизова, А.П.Потапенко и И.Ф.Логинова», — отметил руководитель отряда «Авиапоиск-Брест» Владимир Бухта.

К сожалению, летчики не успели покинуть горящую машину. Прибывшие на место крушения партизаны захоронили погибших бойцов на территории партизанской стоянки. После окончания Великой Отечественной войны останки двух членов экипажа были перезахоронены недалеко от Бреста. Где находится могила их товарища Потапенко, специалисты пока не смогли установить.

Поисковая группа 52-го батальона Минобороны в нынешнем году в Брестской области также работала на территории Пружанского, Каменецкого, Барановичского районов.

Источник информации: БЕЛТА.

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)