Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Mar 14

Новый папа Римский избран в Ватикане

Фото: Filippo Monteforte / AFP

Новым папой Римским стал Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio), архиепископ Буэнос-Айреса, взявший имя Франциск I.
Об этом архиепископ Жан-Луи Торан вечером 13 марта объявил с балкона собора Святого Петра, произнеся латинскую формулу «Annutio vobis gaudium magnum: habemus Papam!» («Великую радость возвещаю вам: у нас есть Папа»).

Немного ранее над трубой на крыше Сикстинской капеллы появился белый дым: это означало, что конклав наконец избрал нового понтифика. В общей сложности для избрания понтифика кардиналам потребовалось провести пять голосований.

Хорхе Марио Бергольо, ставший 266-м по счету понтификом, родился в 1936 году в Аргентине. Его отец — железнодорожный рабочий из Италии. С 2011 года он является архиепископом Буэнос-Айреса. Новый папа Римский говорит по-испански, по-итальянски и по-немецки. На прошлых выборах понтифика Франциск I был основным соперником Бенедикта XVI, сложившего свои полномочия в феврале 2013 года.

Франциск I стал первым аргентинским папой за всю историю церкви. Кроме того, это первый понтифик, принадлежащий к иезуитскому ордену Римско-католической церкви.

Прежний папа Римский, Бенедикт XVI, добровольно отрекся от престола в феврале 2013 года. Это стало первым подобным случаем за более чем 600 лет. Свое решение Бенедикт XVI объяснил преклонным возрастом (на момент вступления на престол в 2005 году ему уже было 78 лет) и слабым здоровьем.

Источник: Lenta.ru

Видео. Конклав избрал Папу Римского

----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Random Posts

Написать ответ

Прикрепить изображение

Есть 8 коммент. к “Франциск I — новый Папа Римский”

  1. Камрадов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    великолепная штучка!!!цена тоже будет ого-го какой!!

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А вот какой техникой снимало в Ватикане агентство Reuters. Cуперобъектив для Nikon — 1500—1700мм. Фото из ЖЖ drugoi

  3. Камрадов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    По Евроньюсу вчера смотрел.

    Книга интересная,но вымысел,хотя сюжет действительно цепляет и читается на раз.

    Насчет папы Петра,ходили слухи,что им может быть чернокожий кардинал из Ганы Питер.Но я думаю,что отцы-кардиналы не хотели приближать конец света, делать волнения среди людей,да и цвет кожи не все смогут принять.

    А насчет папы из латинских стран,я думал об этом,как раз подходящий вариант.Ведь за последнее время из лат. Америки ничего скандального не приходило,тем более он иезуит,а Европа и сев.Америки себя уже скомпрометировали.Выбор обдуманный,а насчет каким будет новый папа,время покажет.

  4. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Папа...всего пару дней назад был служителем церкви,по сути обычным человеком,а сегодня он ПАПА,наместник Бога на земле,т.е.святой. Вот в этом немного не понимаю католиков,которые так рьяно преклоняются перед ним и считают святым. P/S Да не полетят в меня камни от читателей-католиков)

  5. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Еще есть некое пророчество о папах, в котором говорится и о последнем папе — это «Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец.»

  6. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ха))а мне моя свекровь,которая тащиться от таких произведений, давала почитать «Ангелы и демоны». Прочитала на одном дыхании)

  7. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А мне как-то в 2008 году подарили на Новый год книгу «Ангелы и демоны». Там тема как раз про выборы Папы Римского. Потом еще фильм одноименный вышел. Жутковатый, конечно. Теперь всегда, когда речь идет о выборах в Ватикане, его вспоминаю...

  8. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    вчера потратил почти два часа сначала дожидаясь дыма из трубы, а потом дожидаясь выхода нового папы)))) мы хоть и не католики, но интересно было посмотреть на такой обряд,как выбор нового папы)))