Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер чат
Дек 01

«...Целый час он ходил по пустому помещению, ощупывая ослизлые стены, пока наконец догадался, где находится. Здесь перед войной были конюшни его полковых артиллеристов. Теперь он понял, что попал на северо-западный участок крепости, и это обрадовало его – отсюда было ближе добираться до Беловежской Пущи. Он выбрался наружу и осторожно переполз через вал на берег обводного канала. На востоке уже светлело небо, занималась заря. Прежде всего он лёг на живот и долго пил стоячую воду из канала. Потом вошёл в канал и двинулся на тот берег. И вдруг оттуда, из темноты, донеслась немецкая речь. Гаврилов застыл на месте, всматриваясь вперёд. Постепенно он стал различать тёмные очертания палаток на том берегу. Потом там вспыхнула спичка, и малиновым огоньком затлела папироса. Прямо против него вдоль канала раскинулся лагерь какой-то немецкой части. Он бесшумно вылез назад, на свой берег, и отполз к валу. Здесь была маленькая дверь, и, войдя в неё, он попал в узкий угловой каземат с двумя бойницами, глядящими в разные стороны. Коридор тянулся из каземата в глубь вала. Он пошёл по этому коридору и снова оказался в помещении той же конюшни. Заметно светало. Надо было найти надёжное убежище на день, и Гаврилов , подумав, решил, что лучше всего укрыться в маленьком угловом каземате. Стены его были толстыми, а две бойницы, выходящие в разные стороны, могли пригодиться, если бы гитлеровцы обнаружили его, – из них он мог отстреливаться, держа в поле своего зрения большой участок канала.


Гавриловский капонир. Брестская крепость

Он снова обследовал этот каземат, и только одно обстоятельство смутило его – там негде было спрятаться, и стоило немцам заглянуть в дверь, его немедленно обнаружили бы. И тогда он вспомнил, что у самой двери каземата, на берегу канала, свалены кучи навоза – его выносили сюда, когда чистили конюшни. Он торопливо принялся таскать этот навоз охапками и сваливать его в углу каземата. Прежде чем рассвело, его убежище было готово. Он зарылся в эту груду навоза и завалил себя снаружи, проделав небольшую щель для наблюдения и положив под рукой оставшиеся пять гранат и два пистолета, каждый с полной обоймой.Весь следующий день он пролежал тут. Ночью он снова вышел на берег канала и напился. На том берегу по-прежнему темнели немецкие палатки и слышались голоса солдат. Но он решил ждать, пока они не уйдут, тем более что стрельба в крепости, как ему казалось, мало-помалу затихала; судя по всему, противник подавлял один за другим последние очаги сопротивления. Три дня Гаврилов провёл без пищи.


Гавриловский капонир. Брестская крепость

Гавриловский капонир. Брестская крепость


Потом голод стал таким острым, что терпеть дольше было невозможно. И он подумал, что где-нибудь рядом с конюшней должен быть цейхгауз, где хранится фураж, – там могли остаться ячмень или овёс. Он долго шарил по конюшне, пока руки его не нащупали сваленные в одном из углов каземата какие-то твёрдые комки. Это был комбикорм для коней – смесь каких-то зёрен, мякины, соломы… Во всяком случае, это утоляло голод и даже казалось вкусным. Теперь он был обеспечен пищей и готов ждать сколько понадобится, пока не сможет бежать в Беловежскую Пущу.Дней пять всё шло хорошо – он ел комбикорм, а ночью пил воду из канала. Но на шестой день началась острая резь в желудке, которая с каждым часом усиливалась, причиняя невыносимые страдания. Весь этот день и всю ночь он, кусая губы, удерживался от стонов, чтобы не выдать себя, а потом наступило странное полузабытьё, и он потерял счёт времени. Когда он приходил в себя, то чувствовал страшную слабость – он с трудом шевелил руками, но прежде всего машинально нащупывал рядом с собой пистолеты и гранаты. Видимо, его выдали стоны. Он внезапно очнулся оттого, что совсем рядом с ним раздались голоса. Через свою смотровую щель он увидел двух автоматчиков, стоявших здесь, внутри каземата, около груды навоза, под которой лежал он. И, странное дело, как только Гаврилов увидел врагов, силы снова вернулись к нему и он забыл о своей болезни. Он нащупал немецкий пистолет и перевёл предохранитель. Немцы, казалось, услышали его движение и принялись ногами разбрасывать навоз. Тогда он приподнял пистолет и с трудом нажал на спуск. Пистолет был автоматическим – раздалась громкая очередь, – он невольно выпустил всю обойму. Послышался пронзительный крик, и, стуча сапогами, немцы побежали к выходу.Собрав все силы, он встал и раскидал в стороны прикрывавший его навоз. Гаврилов понял, что сейчас он примет свой последний бой с врагами, и приготовился встретить смерть, как положено солдату и коммунисту, – встретить её в борьбе.

Гавриловский капонир. Брестская крепость

Гавриловский капонир. Брестская крепость


Он положил рядом свои пять гранат и взял в руку пистолет – свой командирский ТТ. Немцы не заставили себя долго ждать. Прошло не более пяти минут, и по амбразурам каземата ударили немецкие пулемёты. Но обстрел снаружи не мог поразить его – бойницы были направлены так, что приходилось опасаться только рикошетной пули. Потом донеслись крики: «Рус, сдавайся!» Он догадался, что солдаты в это время приближаются к каземату, осторожно пробираясь вдоль подножия вала. Гаврилов выждал, когда крики раздались совсем рядом, и одну за другой бросил две гранаты – в правую и левую амбразуры. Враги кинулись назад, и он слышал чьи-то протяжные стоны – гранаты явно не пропали даром. Через полчаса атака повторилась, и снова он, расчётливо выждав, бросил ещё две гранаты. И опять гитлеровцы отступили, но зато у него осталась только одна, последняя граната и пистолет. Противник изменил тактику. Гаврилов ждал нападения со стороны амбразур, но автоматная очередь прогремела за его спиной – один из автоматчиков показался в дверях. Тогда он метнул туда последнюю гранату. Солдат вскрикнул и упал. Другой солдат просунул автомат в амбразуру, и майор, подняв пистолет, дважды выстрелил в него. Дуло автомата исчезло. В этот момент что-то влетело в другую бойницу и ударилось об пол – блеснуло пламя взрыва, и Гаврилов потерял сознание.»
С.Смирнов «Брестская крепость»


Гавриловский капонир. Брестская крепость

Гавриловский капонир. Брестская крепость

http://brestcity.com/kaponir_2008.html

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

Есть 6 коммент. к “Гавриловский капонир (Брестская крепость)”

  1. Витек :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Я был в Брестской Крепости мне понравилось только я не дошел до этого места ноги стерлись( =)

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ольга, по крепости на фотоблоге есть целый раздел — «Брестская крепость». Может, что интересное для себя еще найдете.

  3. Ольга :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Мечтала побывать в Брестской крепости. И вот я здесь. Весь день сегодня осматривали ёё, что успели, конечно. Уверена, что скоро приеду сюда снова, но вот этих, первых впечатлений, не забыть и не повторить. Весь день ходила, как пыльным мешком пришибленная...Невероятной силы и эмоционального напряжения место...Слова найти трудно. Растворяешься в истории и времени. Хочу сюда летом.

  4. Галина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    спасибо автору за эту информацию. Я не знала, где находится Гавриловский капонир. Теперь по фото- можно вообразить тот ужас, что пришел на нашу землю в 41... И туристам надо это показать и рассказать. Мороз по коже. Уважение не падает. И у молодежи растет интерес к нашему прошлому,

  5. Кирилл Камрадский :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Что значит не забывали... Я не помню этот подвиг, потому что в то время меня там не было. Надо просто знать о подвиге народа. Знать и уважать. А уважение, к сожалению, падает... Очень жаль, конечно! 🙁

  6. Ника :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Всегда с особым трепетом смотрю на фотографии Брестской крепости. Здесь в первые дни войны сражался и погиб мой прадедушка.

    И вот спустя много лет я каждый год хожу возле этих руин и думаю о подвиге солдат, которые первыми приняли натиск противника. Которые умерли для того, чтобы дать жизнь нам!

    Очень хочется, чтобы в наше время люди не забывали об этой жертве и о тех, кому они обязаны мирным небом над головой!