Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Ноя 02

Газификация садового товарищества под Брестом закончилась конфликтом – люди остались без денег и газа

Газификация садового товарищества

Люди заплатили средства и уже почти год не могут дождаться окончания прокладки газопровода. Фактически все работы завершены, однако сдавать объект в эксплуатацию строители не спешат.

Каждое утро у пенсионера Леонтия Евстафьевича начинается одинаково: чтобы приготовить завтрак или обед, нужно растопить печь. В доме нет газа. И это несмотря на то, что до областного центра всего два километра. В холодное время года в садовом товариществе почти так же многолюдно, как и летом. Многие брестчане перебрались сюда на постоянное место жительства. Два года назад на общем собрании решили развивать инфраструктуру – провести газ. В итоге ни денег, ни газа.

Леонтий Демьянюк, член садового товарищества «Источник»: «В конечном счёте мы внесли двенадцать миллионов. И нам ещё обещали из этой суммы подвести трубу к дому. Но потом сказали, что надо доплатить ещё два миллиона. И уже без подвода трубы к дому».

По договору, который заключили с частной организацией, работы должны были завершить ещё одиннадцать месяцев назад. По словам местных жителей, тревогу они забили, когда стало ясно, что строители не успеют провести газ к оговоренному сроку.

Анатолий Салей, член садового товарищества «Источник»: «Конфликт начался лишь потому, что нам не предоставили никаких документов. Мы попросили предъявить смету, какие-то бумаги – на что пошли наши деньги. Никто из них нам ничего не показал. Получается, мы не знаем, на что уходят наши деньги. И у нас пропало доверие. Поэтому последние два миллиона мы им не стали платить».

У строителей своя правда: они готовы предоставить детальный отчёт о проделанной работе. Сроки действительно затянули, но произошло это из-за ошибки проектировщиков. Интересы строительной компании представляет Александр Янута, он координирует газификацию сразу нескольких садоводческих товариществ в Брестском районе. Уверяет, по документам – никаких нарушений.

Александр Янута, председатель правления садоводческого товарищества «Алеся-50», координатор по газификации садоводческих товариществ: «Вылезли дополнительные работы, которые составили где-то полтора километра. Вся трасса у нас 23,5 километра, и 1,5 километра были не учтены проектно-сметной документацией. После её доработки сметная стоимость объекта (без учёта этих дополнительных работ) составила 11 млрд 110 миллионов. На сегодняшний день собрано 7 миллиардов».

Сегодня объект уже полностью готов, однако пустить газ по трубам намерены лишь в том случае, если дачники рассчитаются с долгами. Местные власти в курсе проблемы и готовы подключиться к её решению в случае необходимости.

Павел Волынец, заместитель председателя Брестского райисполкома: «Когда в процессе строительных работ возникают конфликтные ситуации, то в первую очередь они должны сначала разобраться между собой – заказчик со строительной организацией. Если же есть факт мошенничества, то мы можем обратиться в органы внутренних дел или прокуратуру, чтобы помочь в этой ситуации».

Выплачивать строителям оставшуюся сумму дачники не намерены. Если понадобиться, готовы отстаивать свои интересы в суде. Пока же решили запастись терпением и дровами.

Источник информации: ОНТ.

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)