Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Мар 22

Арендное жильё, или, как его официально называют, жилищное помещение коммерческого пользования, – хорошая возможность обрести свой угол для тех, кто не имеет собственного дома или квартиры.

Выселение

Если наниматель надлежащим образом выполняет условия – своевременно вносит плату, на него не поступает жалоб от соседей, аренда квартиры может стать бессрочной.

А если пренебрегать этими правилами, тогда придётся попрощаться с временным пристанищем. Выселение злостных неплательщиков – это уже давно не пустые слова. В соответствии с Жилищным кодексом, граждан, которые в течение шести месяцев без уважительных причин уклоняются от оплаты жилищно-коммунальных услуг, переселяют в квартиру меньшую по площади, а из коммерческого жилья могут выселить, если наниматель не платит за аренду в течение двух месяцев.

Шесть тысяч за два года

Впрочем, выселяют обитателей арендного жилья не в одночасье. Должникам звонят по телефону, шлют предупреждения, наносят визиты. Некоторым злостным неплательщикам это помогает. Но только не супругам Петру и Таисии Лавренюкам. На прошлой неделе они навсегда распрощались со своей арендной «хрущовкой».

Как рассказала начальник ЖЭС-3 Наталья Ефимова, практически с начала заселения у Лавренюков были перебои с оплатой коммунальных услуг, поэтому долг на сегодня составил 6014 рублей. Вообще за два года семья не заплатила государству 3290 рублей, но благодаря пене сумма выросла практически в два раза. «На беседы и судебные предупреждения они не реагировали. Мы постоянно работаем с должниками. Принимаем решение о внесении оплаты частями, передаём квитанции об оплате по месту работы. Мы входим в положение. Некоторые хоть как-то стараются погасить задолженность, но эта семья не из их числа», – отметила Наталья Петровна.

Федорино горе

…Улица Машерова, дом 61. Именно сюда пришли судебные приставы и сотрудники ЖЭС-3, приехала грузовая машина, предоставленная ЖРЭУ Бреста. На балконах и у окон расположились любопытные соседи: да, не каждый день увидишь такое. Возле входной двери бывшие обитатели арендного жилья уже сгрузили свои вещи, наспех запакованные в пакеты. Поднимаемся на четвёртый этаж. Стойкий запах табака чувствуется даже на лестничной клетке. Нетрудно догадаться, что в квартире царит полная антисанитария – кухня уже заждалась добрую Федору Чуковского, а мебель и пол – мокрой тряпки, чтобы избавиться от толстого слоя пыли. Причём бывшей хозяйке арендного жилья нет ещё и сорока. Но учитывая, что мать двоих малолетних детей давно лишена родительских прав, понятное дело, все её мысли заняты поиском выпивки.

Выселение

Пётр Степанович и его супруга вселились в арендную квартиру в сентябре 2014 года. Дом на улице Ленина, в котором до того момента они жили, пошёл под снос. И так как предыдущую квартиру супруги не успели приватизировать, государство предоставило им арендное жильё – малогабаритную «хрущовку» в центре города. Кстати, живут они вместе чуть больше пяти лет, причём у них довольно солидная разница в возрасте – практически пятнадцать лет. Так как супруги не платили ни за аренду, ни за коммунальные услуги, они были вынуждены покинуть квартиру и перевезти свои вещи на дачу к знакомым в садовое товарищество «Южный»: больше некуда.

Петру Лавренюку больше года шли навстречу. «Он тяжелобольной человек, полгода пролежал в тубдиспансере, поэтому мы, понимая сложную ситуацию, давали досудебные предупреждения, уговаривали ЖРЭУ отсрочить оплату. Приходили к ним домой, разговаривали с ними, но, как видите, всё напрасно», – рассказала инженер ЖЭСа Наталья Ильюта.

«Будем жить в подвале»

Пока работники ЖЭСа и друзья семьи грузили вещи, мы поинтересовались у Петра Степановича, где теперь они будут жить? «Я продолжу искать работу. Уже несколько месяцев потратил на её поиски, но всё зря. Так получилось, что я долго болел, несколько месяцев лежал в тубдиспасере. До этого работал в ПМК-17 фрезеровщиком по договору подряда. Когда вернулся из диспансера, сказали, что им не нужны такие рабочие. Где будем жить? В подвале. На дачу к друзьям завезём мебель, которую я нажил ещё в советские годы, а по факту мы оказались на улице», – рассказал мой собеседник.

– А как же Вы жили без денег?

– Как придётся. Иногда кому-то помогал что-нибудь сделать по дому, пару копеек мог заработать, собирал бутылки, металлолом, бумагу. Так и перебивались.

Кстати, сегодня в ЖРЭУ зафиксирован 5781 неплательщик. Три месяца уклоняются от оплаты коммунальных услуг 4970 человек. Полугодовую задолженность имеют 405 горожан. Не вносили плату за ЖКУ от шести месяцев до года двести брестчан, уклоняются от оплаты в течение трёх лет 167, а дольше этого периода – 38. Думается, новое выселение не за горами.

Источник информации: Елена РИМОШЕВСКАЯ (фото автора), «Брестский вестник».

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение