Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Реклама ВКонтакте
Окт 28

Практически каждое утро, проходя на работу мимо детского сада, наблюдаю картину: мама, вся на нервах, тащит за руку зареванного малыша, сквозь детские рыдания прорывается: «Не хочу в садик!».

. Няня

Достается безрадостного настроения и воспитателям, и однокашникам. Отправляясь из семейной ауры любви и заботы в «большой мир», малыши его воспринимают по-разному: один с радостью бежит к своим новым друзьям, другой переживает и плачет пару недель, пока не привыкнет, но бывает и такое, когда плач раздается месяцами, новая атмосфера для маленького человека остается чужой надолго.

О таких ребятишках психологи говорят «недетсадовский ребенок» — и рекомендуют родителям подыскать домой хорошую няню.

СОВЕТЫ ДРУЗЕЙ И ОПЫТ МАМОЧЕК

Поиски Мэри Поппинс я начала с интернета. На всевозможных сайтах объявлений подобных предложений – пруд пруди. Контингент потенциальных нянь – это или студентки, или взрослые женщины, вырастившие собственных детей.

«Внимательна и ответственна, мягкий и спокойный характер, люблю детей, рекомендации есть», — пишут о себе соискательницы. Но как доверить самое дорогое человеку чужому, пусть даже с рекомендациями, которые, впрочем, могут написать и просто знакомые? Словом, брать кота в мешке желания не возникло.

Обратившись к друзьям, обзавелась телефоном женщины средних лет, которая время от времени помогала растить их девочек.

Валентина согласилась пообщаться. Она, детсадовский педагог, мама двоих взрослых детей, имеет основную работу, а по выходным или вечерами охотно подрабатывает няней, говорит, слава богу, наша семейная молодежь еще не разучилась отдыхать.

— Однажды семья с двумя малышами приехала из другого города в Брест на свадьбу, и я по рекомендации общих знакомых согласилась присмотреть за детками. Потом сработало сарафанное радио – стали поступать и другие подобные заказы. Не потоком, конечно, а от случая к случаю. И на сегодняшний день предложение намного опережает спрос, как-то не раскручена эта услуга у нас, — рассказывает Валентина. — Правда, в августе был бум, когда многим деткам исполнилось три года, а места в детских садах нашлись не для всех. Мне лично позвонило тогда с десяток мам.

Впрочем, и рекомендации знакомых могут принести не совсем ожидаемый результат. На одном из форумов, где эту тему активно обсуждают мамочки Бреста, обмениваясь телефонами проверенных нянь, наткнулась на печальный опыт одной из них:

«Несколько лет назад искала няню для дочки, знакомые посоветовали женщину. Очень нахваливали. Встретились. Вроде понравилась. Взрослая дочка у нее, уже и внучка была к тому времени. Одета прилично, чисто, аккуратно. Пригласила я ее попробоваться. Приходит она ко мне в понедельник, и не могу понять, что с ней не то, вроде как лицо припухшее. Ну, думаю, всякое бывает со здоровьем. Рассказываю, что да как, какой режим, что ребенок любит, чего хочу от няни... Иду на кухню варить суп на обед, моя новая няня остается с дочкой. Отсутствовала я минут 5. Возвращаюсь в комнату, а там — стойкий запах перегара. Больше мы с той няней не виделись...»

МОЖНО ВЫБИРАТЬ

Ну да ладно — знакомые знакомыми, другое дело, если работника рекомендует агентство, которое и поручится за него. Речь ведь о репутации фирмы.

С середины нынешнего лета с нянями в Бресте стало работать кадровое агентство «Студия разных услуг». Исходя из ваших требований, вам предложат до трех кандидатур няни. Если человек не понравился, его в течение месяца можно заменить. О размере оплаты наниматель и работник договариваются сами. В общем же услуга стоит 25 — 50 тысяч рублей в час. Это зависит прежде всего от выполняемых обязанностей. Одна няня кормит ребенка, укладывает спать, гуляет с ним, другая, пока ребенок спит, еще и обед для всей семьи приготовит.

— Есть такие заказчики, которые стремятся при этом сэкономить, другие же предпочитают довериться человеку, который высоко ценит свой труд, — отмечает директор агентства Наталья Шевченко. — Чаще приглашают тех, у кого собственные дети уже взрослые. Каждый претендент на такую работу проходит у нас соответствующее собеседование, и когда поработает в семье, которую мы ему подберем, то заручится и нашей рекомендацией. Желающих устроиться довольно много.

ЧУЖОЙ — РОДНОЙ

Только вот как определить, подходит ли вашему ребенку чужой человек, называющий себя няней? С этим вопросом я обратилась к доценту кафедры психологии развития ГУ им. А.С. Пушкина, кандидату психологических наук, психологу-консультанту профессионального психологического центра «Инсайт» Ирине Валитовой.

— Понять это с первых минут общения – задача не самая простая, — отмечает Ирина Евгеньевна. — Для начала понаблюдайте, как няня разговаривает с ребенком – с высоты своего роста или присев, чтобы ее глаза находились на уровне его глаз. Посмотрите, как она будет играть с малышом – с одной стороны, няня должна разговаривать с ним очень доброжелательным, мягким, располагающим тоном, доступным языком, но с другой — необходимо, чтобы у нее были способы побудить ребенка к выполнению каких-либо правил, подчинению определенным нормам.

А прежде всего требования зависят от того, к ребенку какого возраста вы берете няню – к младенцу, двухлетнему малышу или дошкольнику. Скажем, если ребенок дошкольник, ему больше подойдет молодая активная девушка, которая с ним играла бы в активные игры, с которой ему будет интересно. А вот малышу на первом-втором году жизни, за которым нужны в первую очередь уход и присмотр, нужна женщина более зрелых лет, спокойная и опытная.

Говорят, что няня должна понравиться прежде всего ребенку. Но тут тоже не все так просто: дети очень сильно отличаются друг от друга тем, сколько времени им нужно для знакомства с чужим человеком. Одни малыши осваиваются за полчаса и могут легко общаться с новым человеком. Другие с первого раза ни за что ни к какому самому лучшему взрослому не подойдут, даже замкнутся и не станут разговаривать. Они могут привыкать в течение двух-трех дней, а случаются и такие, которым для этого нужен месяц. Поэтому с первого взгляда они вам и не покажут – нравится няня или нет. Словом, все очень индивидуально.

. Няня

Но в любом случае с первого взгляда даже вы не определите, подойдет ли вам именно этот человек.

Во-первых, если это няня со стажем, ей не составит труда при первой встрече предъявить себя с наилучшей стороны, скрывая какие-то свои особенности, чтобы ее просто взяли на работу. И здесь обычный родитель вряд ли рассмотрит нарочитость в ее манерах. Это можно увидеть только в процессе общения, причем довольно длительного. Впрочем, при родителях она будет нежной и ласковой — очень важно видеть, как общается няня с ребенком когда за ней никто не наблюдает.

В случае, если вы хотите посоветоваться с профессионалами, обратитесь к опытным детским психологам. Они помогут определить требования к няне для вашего неповторимого ребенка, а также понять, соответствуют ли кандидаты на роль мамы именно ему.

СОВСЕМ ДАРОМ

Обнадежили в комитете по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома: некоторым молодым семьям могут быть предоставлены услуги так называемой социальной няни. Причем совершенно бесплатно.

— У нас это называется «услуга почасового ухода за малолетними детьми», — уточняет начальник отдела социального обслуживания населения и поддержки ветеранов и инвалидов Мария Гомзюк. — Она появилась в 2012 году и предоставлялась семьям при рождении тройни. Тогда по области ею воспользовались 42 семьи, в территориальных центрах социального обслуживания населения работало 14 нянь. А уже со следующего года категория получателей расширилась – в нее вошли семьи при рождении двойни, а также неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, и полные, воспитывающие двоих и более детей-инвалидов. Штат нянь вырос втрое.

На 1 октября нынешнего года уже 83 няни помогали ухаживать за малышами в 101 семье. В том числе — за 83 двойнями и 8 тройнями. Бесплатна эта услуга и для неполных семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до четырех лет, а также семей с двумя и более инвалидами, из которых один ребенок не достиг четырехлетнего возраста. В остальных случаях с детками-инвалидами почасовой уход предоставляется на условиях полной оплаты. Впрочем, оплата — по социально низким ценам: всего 4 тысячи рублей за час.

— В соответствии с законодательством, государственная социальная служба может оказывать услугу почасового ухода за малышами и обычным семьям, но она уже будет квалифицироваться как внебюджетная деятельность и соответственно оцениваться, — отмечает Мария Эдвардовна.

Мэри Попинс. Няня

А КАК У НИХ?

Услуги бэби-ситтер – приходящей няни — весьма популярны в западных странах и Америке, даже несмотря на то, что бэби-ситтеры за рубежом получают весьма умеренные по их меркам деньги. Чаще всего это ищущие подработку студенты или иммигранты.

Обычно приглашают нянь через специализированные агентства, которые предлагают на выбор несколько кандидатур. Если речь идет о начинающем бэби-ситтере, не имевшем опыта общения с ребенком, ему придется предоставить сопроводительные письма от своего куратора в вузе, школьного учителя и даже собственных родителей.

На Западе уже долгое время действует закон о государственном контроле лиц, занимающихся уходом и присмотром за детьми. Все няни, которые опекают детей более 50 часов в месяц в течение более трех месяцев, должны получать официальное на то разрешение. Без него подобная работа считается нелегальной и преследуется по закону.

Преследуется, кстати, и у нас, когда о своем занятии приходящая няня не ставит в известность налоговый орган. Недавно за нарушение налогового законодательства к административной ответственности была привлечена жительница Бреста. Между тем чего проще – зарегистрироваться по всем правилам как физическое лицо и платить единый налог всего в 160 тысяч рублей за месяц, когда работаешь? А вот не торопятся.

В ИМНС по Московскому району на сегодняшний день с услугой «Уход за взрослыми и детьми» не зарегистрирован никто. И всего три женщины – в Ленинском районе. Потому, объясняли мои собеседницы, что спрос у нас неустойчивый.

Источник информации: Ирина ОРЛОВА, «Заря».

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Где найти хорошую няню для ребенка в Бресте? Кому доверять?”

  1. Алла Михайловна :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    У нас в Бресте есть агенство , которое занимается подбором нянь , сиделок, домработниц. Очень хорошие люди там работают. Всё официально,заключаете договор( он стоит разово 50 рублей и пользуетесь в любое время) и заказываете сиделку в любое время и на любой срок. Стоимость,я бы сказала , дешевле,чем по городу.ООО,, Студия разных услуг" тел.+375-29-7-40-74-47