Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Фев 27

Запрет фотосъемки в магазине«АиФ» обзвонил несколько белорусских ведомств и организаций с вопросом, где и на каком основании человеку с профессиональной фотокамерой могут запретить съемку.

Прошло время, когда человек с профессиональной фотокамерой вызывал у общественности безоговорочное уважение и трепет. Сегодня мастера фотосъемки все чаще подвергаются нападкам со стороны правоохранительных органов, организаторов массовых мероприятий, администраций торговых центров. «АиФ» разъясняет, где в Беларуси можно фотографировать, а где нельзя и почему. Понятно, что при желании можно изловчиться и сделать кадр мобильным телефоном. Но в материале речь пойдет именно о тех, кто использует зеркальную фотокамеру и штатив.

Вокзал, аэропорт, метро

Как рассказал пресс-секретарь УВД на транспорте МВД Беларуси Александр МАРЧЕНКО, фотографировать и снимать видео на ж/д вокзале без согласования с начальством запрещено, поскольку железная дорога является объектом повышенной опасности. Это предусмотрено Законом Республики Беларусь «О железнодорожном транспорте» № 237-З от 1999 г. и Правилами единого пропускного режима на искусственных сооружениях, перегонах и т.д. от 1997 г., которые действуют на БЖД. То же касается аэропорта. Для обеспечения авиационной безопасности была разработана Государственная программа защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства (постановление Совмина от 10.10. 2007 г. № 1295, п.38 ч.3) – она предусматривает запрет на фотосъемку в здании аэропорта и на аэродроме. Запрет на фото самолетов и зала ожидания без согласования также предусмотрен статьей 18.6 Кодекса РБ об административных правонарушениях. Съемка будет квалифицирована как нарушение правил поведения на воздушном судне и может повлечь за собой наложение штрафа. Не является исключением и минское метро. Главный ревизор по безопасности движения метрополитена Олег КРУГЛОВ сообщил «АиФ», что по установленному порядку работы режимного объекта, коим является метро, съемка на перронах может проводиться только с разрешения администрации. При этом он отметил, что получить его не так уж и сложно: практически все, кто обращается официально, получают положительный ответ.

Cуд

В целях обеспечения личной безопасности и предотвращения возможного вмешательства в ход расследования и судебного разбирательства дела следователь, дознаватель, прокурор или судья вправе запретить себя фотографировать. Это предусмотрено Положением о порядке предоставления сведений по уголовным делам, получившим широкий резонанс (постановление Минюста, МВД, Генпрокуратуры и других государственных органов №59/4/283/49/52). Разрешение на съемку, по Закону «О средствах массовой информации» (ст. 35), для освещения заседания, совещания и других мероприятий госорганов, политических партий, общественных объединений могут получить аккредитованные журналисты. Вместе с тем Положение об аккредитации журналистов не должно ограничивать право любого белорусского гражданина, не состоящего в штате редакции иностранного СМИ, собирать, распространять аудио-видеоматериалы и предлагать их различным СМИ, в том числе иностранным. Это гарантировано ст. 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Беларусью.

Концерт, спектакль, спортивный матч

Тут все индивидуально и зависит от решения организаторов мероприятия. Любые произведения науки, литературы и искусства защищены Законом «Об авторском праве и смежных правах». Если театральное представление или музыкальные произведения показывают в местах, открытых для свободного посещения, тогда фотографировать их можно (п. 7 ст. 32 Закона). В остальных случаях разрешить съемку могут лишь аккредитованным журналистам или фотографам, которые договорились с организатором заранее. Зрелищные спортивные мероприятия фотографировать можно всем, но только если на матче или чемпионате не присутствует глава государства. Закон «О государственной охране» №16-З от 8 мая 2009 г. разрешает сотрудникам органов внутренних дел или государственной безопасности президента прерывать фотосъемку в любой момент.

Магазины, торговые центры

Закон «Об авторском праве и смежных правах» (п. 2 ст. 8.) позволяет магазинам запрещать фотосъемку, особенно если дело касается витрины. Она считается результатом творческой деятельности кого-либо из сотрудников торгового объекта, поэтому автору принадлежит исключительное право разрешать или запрещать его использование. Исключение составляют образцы товаров, ценники и вывески – их фотографировать не запрещено.

Дарья Егорченко, «Аргументы и факты»

Теги:
27.02.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

6 комментариев к “Где в Беларуси запрещено/разрешено снимать?”

  1. Victor :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, даже если там ремесленник или дизайнер и у него там сделаны эксклюзивные всякие штуки не важно, если они находятся в общественном месте и выставлены на прилавки магазина значит они выставлены на общее обозрение и снимать их можно хоть кажду идеально в упор по закону но в личных целях без повтора изделий и коммерции ... ))

    Хатя наверное кроме авторских прав тут ещё и патентовать надо для полной горантии что это дизтвительно его произведение искусство и не кто не в праве это делать ... ))

  2. Алёна :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Интересно, а как же быть... если судебный исполнитель и бухгалтер, просто прижали... можно ли беседу каждого из них запечетлить на камеру, слышала о постановлении совета министров 303 п.2 как доки собрать?! Если нарушены твои права?! =-O %) %)

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Дмитрий, что вам не понравилось?)

  4. Дмитрий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Статья полный отстой!!!

  5. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    SkiBY, если человек зарегистрирован как ремесленник, дизайнер и т.д., и реализовывает свои авторские штуки через розничную сеть, то вполне может быть. Но этот никак не относится к выкладке обычного товара.

  6. SkiBY :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Витрина? ггг, так она должна же быть документально оформлена как авторская штука, нет?