Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Май 29

Шопинг. Обувь нестандартного размераПоход в магазин за обувью давно вызывает нервный тик. Не только у меня, обладательницы нестандартного 35-го размера. Но и у тех, кому приходится участвовать в поисках за компанию. Ведь обычно шопинг проходит по всему городу и не один день. Проблема в том, что сегодня в Бресте нет специализированного магазина, где бы продавались туфли на очень маленькую или, наоборот, чересчур большую ногу. Так где же обуваются современные «золушки», а также те, кому повезло еще меньше, – женщины с мужским размером ноги: от сорок первого и выше?

Как меня обули...

Моя задача – найти туфли на торжество. Каких-то особых требований нет. Удобный каблук, более-менее презентабельный вид. Но главное – не повторить историю Золушки: обувь должна надежно сидеть на ноге.

Итак, первым делом отправляюсь по уже привычному маршруту: в торговые центры на Советской и те, что рядом. «Пятерка» в наших магазинах, надо сказать сразу, встречается далеко не во всех моделях: у многих фабрик размерный ряд начинается с 36-го. Если же «крошка» и попадает на прилавок, то ее забирают в первую очередь. Хотя некоторые продавцы утверждают обратное. Говорят, что так называемые крайние размеры (а для женской обуви это 35-й и 41-й) довольно плохо раскупаются. Поэтому-то их мало кто заказывает. Невыгодно.

— Самые ходовые женские размеры – от 36-го до 38-го, — рассказывают нам в одном из павильонов. — Их обычно привозят сразу по нескольку пар. А вот крайние размеры всегда заказываем лишь по одной коробке. Кто первым добежал – того и туфли. А больше не берем — останутся...
— А 35-й у вас есть? – прерывает наш разговор еще одна обладательница маленькой ножки. Брестчанка Людмила тоже ищет нарядный вариант. Девушка жалуется, что классические лодочки, представленные на наших прилавках даже в 35-м размере, катастрофически ей велики. В доказательство просит померять одну-единственную пару, обнаруженную в павильоне.
— Девушка, значит, не 35-й у вас! – шипит на нее продавец.
— Но как же так? — пытается оправдаться в ответ Люда и показывает цифры на изношенной подошве. – Смотрите, вот же написано: «35». У меня вся обувь такого размера...
 — Может быть, — недоверчиво говорит консультант. – Но все зависит от производителя. Польская обувь, которая, в основном, представлена на белорусском рынке, «большемерит». А вот испанская и китайская, наоборот. У них иногда встречаются миниатюрные модели...

Что ж, будем искать. Людмила признается, что для нее это не впервой: «Однажды я искала себе туфли почти год, вот в них и стою». За обувью «made in China» отправляемся в магазин, как нас заверили, торгующий качественной фабричной продукцией из Китая. Но там снова ждет неудача. Лодочки из Поднебесной, как и польские аналоги, упорно слетают с ноги. Та же беда у женщины лет 50-ти, крутящейся рядом у зеркала.

— А 34-го нет? – осмеливается поинтересоваться дама.
— Что вы, не бывает! У нас даже 35-й встречается редко. А четверка – это вовсе девичий размер, — сочувственно вздыхает продавец, после чего выносит свой вердикт. — Наверное, вам лучше поискать в «Детском мире»...

Ох, этот совет современные «золушки» слышат чаще всего. Но многие ли осмеливаются следовать ему?

— Да, у нас есть постоянные покупательницы, — удовлетворяет мое любопытство продавец «Детского мира». – Одна мама, например, частенько заходит к нам со своими дочками-подростками. Обувает их, а заодно и себе что-то покупает. У нее, если мне не изменяет память, 34-й размер...
— А разве не смотрятся такие туфли как детские? – придирчиво рассматриваю прилавки, заполненные туфельками нежно-розовых оттенков или, наоборот, цветов «вырви глаз» со всевозможными бантиками и бусинками.
— А разве есть другой выбор? – парирует в ответ продавец.

Но знающие люди подсказывают: не все так безнадежно. Говорят, наши отечественные фабрики специализируются как раз на нестандартных размерах. В их каталогах встречается и очень маленькая обувь: от 33-го до 35-го. И чересчур крупная с пометкой «B»: от 41-го до 43-го, причем разной полноты. То же самое касается и предложений для мужчин. Максимальный размер, который можно найти среди привозных моделей, — 47-й. А белорусский производитель может обуть и в пятидесятый.
— 33-го у нас сейчас нет, — встречают меня в магазине. – А вот четверочка последняя осталась. Хотите померить?

Симпатичная модель в черном замше в одночасье реабилитирует все негативные отзывы, которые когда-либо доводилось слышать в адрес белорусской обуви. Смотрится дорого, красиво. Но увы и ах. Туфли большие. О том, чтобы примерить «пятерку», речи вообще не идет. Она представлена в магазине белорусского производителя широко — бежевые, желтые, красные туфельки. Но они подойдут, скорее всего, обладательницам 37-го размера.

Продавцы этот факт объясняют тем, что наши фабрики работают с размерной шкалой, доставшейся еще с советских времен. То есть по бумагам маленькие размеры есть, но на деле... В общем, это фиаско. Кажется, единственный выход, который остается, – интернет. Гугл, спасай! Должен же быть хоть один магазин на просторах нашей страны, специализирующийся на продаже маленькой или, наоборот, большой обуви.

И он действительно есть — не у нас, а в столице. Выбор моделей (правда, исключительно женской обуви) небольшой, но зато представлены самые редкие размеры: миниатюрный 32-й и солидный 45-й. Сняв мерки, понимаю, что мне подойдет «четверка». И забегая вперед, скажу: она на самом деле села идеально. Только вот рекламировать этот магазин совсем не хочется. Нет, моя посылка пришла вовремя. И туфли оказались точь-в-точь, как на картинке. И размер совпал. Лишь одна деталь испортила все впечатление – плохо приклеенная подошва. Про такое говорят, сапоги каши просят. Так я купила кота в мешке. И обошелся он недешево. За саму обновку, кстати, российского производства, и доставку почтой заплатила больше миллиона белорусских рублей. Знакомый мастер, экстренно ремонтируя покупку, сказал, что качество оставляет желать лучшего. Мол, совсем не рекомендую. Но выбора нет — торжество на носу, пришлось оставить...

Тише, Танечка, не плачь!

Что объединяет первую леди США Мишель Обаму, актрису Николь Кидман и модель Хайди Клум? Никогда не догадаетесь: большой размер ноги! Все они носят туфли 42-го. А красавица Моника Белуччи и вовсе обладательница мужского размера, у нее 44-й. Вот и у брестчанки Татьяны Ковалевич та же проблема.

— Нет, я не баскетболистка, — улыбается девушка, — работаю в офисе, и там, естественно, приходится соблюдать дресс-код. И под платье, и под брючный костюм я ношу туфли унисекс, покупаю обычно в мужской секции, а в выходные переобуваюсь в кроссовки. Тоже мужские. Но ведь так хочется быть изящной!

И мы постараемся ей в этом помочь. Столичный магазин, который обещает обуть нестандартные ножки, игнорируем по уже известным вам причинам. Для начала решаем исследовать наши прилавки. В торговые ряды, а также на рынок, где представлена, в основном, импортная обувь, не идем. Не имеет смысла, убеждена Татьяна. Максимум, что там могут предложить, — это 41-й размер, в лучше случае – 42-й. Совсем несерьезно. Значит, отправляемся в магазин белорусского производителя. Там, как мы уже отмечали, самый широкий выбор обуви на большую ногу.

Завидев нас, продавец, кажется, уже готов выкинуть белый флаг. Но, выжимая из себя улыбку, интересуется все-таки, чего же мы хотим.

— Туфли для торжественного случая. Желательно на высоком каблуке.
— А какой размер носим? Сорок первый? Второй? – оценивает Таню консультант.
— Нет, 43-й или даже 44-й, — краснея, отвечает моя спутница.
— О, на ваш размер мы можем предложить только эти, — нам показывают вполне симпатичные кожаные туфли. Правда, на небольшом каблучке.
— Сойдет!

Наконец наш «заказ» выносят. Туфли, показавшиеся симпатичными в 39-м размере, в 43-м выглядят как мужские галоши. Татьяна примеряет их все-таки ради приличия, но потом вежливо отказывается. Во-первых, немного жмут. А во-вторых, девушка чувствует себя не совсем комфортно. Ее рост (значительно выше модельного стандарта в 175 см) и каблук, пусть и небольшой, оказываются несовместимыми.

— Многие женщины с большим размером ноги просят, чтобы выпускали туфли на высоком каблуке, но потом сами же покупают на низком ходу, — делится с нами продавец. — Потому что с 43-м размером, соответственно, и телосложение другое. Высоким и обычно грузным людям довольно тяжело носить такую обувь.

О’кей, померяем без каблука. Но на Танину ногу ничего нет. Все жмет. В магазине рассказывают, что в последнее время у них стали все чаще спрашивать размеры, которые значительно превосходят те, что представлены на прилавке. Женский 45-й — в наши дни уже не такая большая редкость, как еще лет десять назад. Процесс акселерации совершенно очевиден.

 — К нам приходят девочки-подростки лет 13 — 14, у которых нога уже 42-го размера. И ведь это не предел, дети еще будут расти. А мы уже ничем не можем им помочь. Обувь больших размеров обычно рассчитана на женскую ногу и никак не подходит юным особам. Я не говорю про полноту. Посмотрите модели: неужели вы думаете, что школьнице может понравиться вариант для «бабушек»?

Обувь больших размеров действительно не отличается особой красотой. Мало того, сегодня ее присутствие в магазинах совсем незначительное: всего лишь процентов десять от общего количества. Найти что-либо на крупную ногу гораздо сложнее, чем на маленькую. Просто потому, что ее практически нет.

За два дня поисков (а мы обходим все возможные магазины в центре Бреста и рынок на «Ковалевке» в придачу) мы находим Татьяне кроссовки на каждый день – с яркими зелеными вставочками, даже не скажешь, что мужские... А вот красивые туфли на каблуке, чтобы были по размеру, — нет. Поиски безрезультатны. Девушка совсем падает духом. Но, может, рано?

Недавно в Бресте открылся первый в области магазин-склад по оптовой продаже обуви для индивидуальных предпринимателей. Звоним туда, чтобы прояснить ситуацию: будет ли он предлагать нестандартный товар?

— Нет, у нас представлена обувь общепринятых стандартов: женская от 35-го до 41-го, – не обнадеживает нас директор предприятия «Брестобувьторг» Николай Шруб. – Все дело в том, что производством обуви нестандартных размеров сегодня занимаются лишь единицы фабрик в мире. И вот вам пример. В январе этого года мы были на обувной ярмарке в Киеве. Из трехсот выставленных там стендов лишь один представлял интересующую вас продукцию. Большинство же производителей ориентируются на массовый спрос и не заинтересованы в выпуске нестандартной обуви, потому что перед ними стоит потом большая проблема – как ее сбыть. Не думаю, что кто-либо из наших предпринимателей в ближайшее время займется этим делом – выгоды никакой. Поэтому единственный выход для людей, которые не могут найти себе в магазине подходящую пару, — шить на заказ.

Шить! Ну, конечно же!

И как мы раньше не догадались! Этот вариант очень воодушевляет Татьяну. И мы садимся вместе обзванивать мастерские. Правда, после двух-трех звонков наша надежда гаснет.

— Раньше у нас было много заказов, — говорит хозяин одной из обувных мастерских, — шили и на миниатюрную ножку, и на большую. Услуга была очень востребованной. Но потом, когда вырос доллар, а вместе с ним и стоимость материала, это стало невыгодно. Мы не принимаем заказы на пошив уже года три. И сегодня в Бресте никто этим не занимается...

И все-таки мастер немного лукавит. Знакомые рассказывают, что некоторые обувщики берут подобные заказы, но «от своих», и то с большой неохотой. Ведь за то время, которое они тратят на пошив одной пары, можно неплохо заработать на тех же набойках. В общем, в Бресте с этим делом туго. Единственное ателье в области, которое не от случая к случаю, а всерьез занимается пошивом обуви нестандартных размеров, находится сегодня в Барановичах. Его можно назвать преемником знаменитой некогда фабрики индпошива изделий, ведь большинство работников, занятых на предприятии, пришли именно оттуда.

— Наверняка есть еще кто-то и в Минске, но в области мы точно одни, — отвечает женщина на другом конце провода. — К нам часто приезжают из Бреста и других городов и делают заказы. У нас много постоянных клиентов.
— А маленькую обувь шьете? – с надеждой спрашиваю я.
— Нет, как-то не практикуем. Понимаете, для нас ведь не проблема пошить такую обувь. Проблема – достать соответствующие колодки и подошвы. В Украине, где мы делаем заказы, их никто не выпускает, а в Беларуси – тем более. Так что в основном шьем обувь на большую ногу. Среди наших клиентов довольно часто встречаются женщины с 45-м размером. Также мы обслуживаем людей с проблемными ногами: большой полнотой, отеками или деформациями стоп.

Пошив, кстати, обходится совсем не дорого. Так, женские кожаные туфли на ногу большого размера будут стоить всего тысяч 600, а высокие сапожки – до миллиона. Правда, есть одно существенное «но». Ателье предлагает в основном свои модели обуви. Просмотрев каталог, представленный на их сайте, наша героиня Татьяна, девушка молодая и модная, решает с заказом пока повременить:

— А вдруг идеальная пара все-таки отыщется... в магазине?

Автор: Елена ДАНИЛОВА, «Заря»

Теги:
29.05.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Где в Бресте купить обувь нестандартного размера?”

  1. Саша :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Женская обувь, размеры 40-44 прямо в центре Минска! Много-много,очень много обуви от 40 до 44 В Минске и все для вас.

    Хорошие цены, мы работаем напрямую от поставщика,который находиться на территории Китая, Турции. Самые лучшие модели мы собрали для вас размера 40 41 42 43 44.

    Что бы вы приходя к нам с размерами 40 41 42 43 44, ощущали себя маленькой леди.

    Женская обувь больших размеров для того, чтобы ее обладательница чувствовала себя по настоящему на высоте.

    Мы рады Вам предложить более 900 моделей обуви нестандартного размера. Постоянным клиентам скидки!

    Ждем Вас

    ИП ПРОТАС Ю.И

    УНП 191575918

    в торговом центре Корона город Минск ул Кальварийская 24,2 этаж.

    Время работы с 10 утра до 22 вечера. Без выходных.

    контактный телефон: +375293634225 Инга

    и

    ИП ВРУБЛЕВСКАЯ ТВ

    УНП 191349335

    Торговый дом Ждановичи Мир Моды 3, 1 этаж магазин 40а

    контактный телефон: +375296637993 Татьяна

    Время работы с 10 до 17 вечера

    Выходной: Понедельник

    Женская обувь — Большие размеры (41,42,43,44)