Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Дек 01

Анализ ДНК позволяет узнать о здоровье ещё не рождённого малыша и с точностью определить или исключить тяжёлые наследственные заболевания. Раньше на такую диагностику беременным приходилось ездить в столицу.

Генетический центр в областном роддоме

Для сорокалетней Марины это – поздний и долгожданный ребёнок. УЗИ показало – мальчик. Но вместе с радостью пришли и первые опасения.

По статистике, после тридцати пяти лет риск родить ребёнка с патологиями увеличивается почти вдвое. В Брестский областной роддом будущую маму направили пинские медики.

Марина Невар, жительница г. Пинска: «Я собиралась в Минск ехать, но сказали в Брест. Мы с мужем обрадовались, ведь это гораздо ближе. Лучше сделать и быть более спокойной. Поэтому мы на всё согласны. Конечно, переживаем, но приехали, сделали – теперь будем ждать результат».

Помимо возрастных мам, на диагностику отправляют тех, у кого есть большая вероятность родить ребёнка с тяжёлым наследственным заболеванием.

Янина Ермакович, врач-генетик Брестского областного родильного дома: «Иногда они уже изначально приходят с какой-то проблемой. И пациенты говорят “Вот у нас в семье есть больной человек. Расскажите, что нас ждёт?”. Поэтапно работая с этим пациентом, мы даём ему прогноз, информацию и алгоритм дальнейшей дородовой диагностики».

Сам анализ занимает не больше пяти минут. Полученный материал направляют в лабораторию. В этом инкубаторе (см. видео – прим.ред.) клетки зреют около трёх недель. Условия – максимально приближены к утробе матери. Температура, влажность и даже уровень углекислого газа – все эти показатели выставляются с точностью до десятых.

Помимо наследственных заболеваний, анализ позволяет определить и отцовство. Правда, пока такие тесты в роддоме не делают, новые технологии используют лишь в медицинских целях. О повышении качества пренатальных услуг региона говорят и цифры. Сегодня Брестский областной роддом – в лидерах по количеству новорождённых.

Алла Ковалева, и.о. главврача Брестского областного роддома: «За десять месяцев этого года у нас произошло на 151 роды больше, чем за десять месяцев прошлого года. Эта цифра уже больше пяти тысяч. Это, конечно, нас очень радует».

Кроме белорусок в брестском роддоме сегодня рожают мамы из России, Узбекистана, Таджикистана, Литвы и Украины. Оксана Сафаралиева приехала из Харькова. Её маленькой дочке Лилии всего несколько дней. Не исключено, что Беларусь станет для неё второй родиной. Семья собирается переехать в Брест на постоянное место жительства.

Источник информации: ОНТ.

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)