Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Апр 13

Гомельские генетики удачно клонировали Царя. Старейшее дерево Беларуси Царь-дуб из Малоритского района на Брестчине благодаря современной науке обрело «генетических близнецов» в Гомеле.

Царь-дуб в Малоритском районе Брестской области. Пожежин

Ученые института леса Национальной академии наук вот уже девять месяцев трудятся над омоложением клеток дерева, пережившего не одно поколение людей.

ВИДЕО

Николай Чиж, главный лесничий Малоритского лесхоза:
Он много чего повидал на своем веку. Пережил не одно поколение людей. Дерево долгожитель и оно, в принципе, растет 800-1000 лет. Может, генетическая наследственность, устойчивость к болезням.

Деревья-близнецы с генетикой старожил вполне могут стать основой новых лесов Беларуси. Правда, для этого нужно решить фундаментальные научные задачи: клетки того же Царь-дуба хоть и сохранили наследственность, но живут не так активно, как в молодости.

Царь-дуб в Малоритском районе Брестской области. Пожежин

Дмитрий Кулагин, научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологий Института леса Национальной академии наук Беларуси:
Мы ожидали распускания хотя бы 20-30 побегов. Распустилось только 3 или 4 всего.

Царь-дуб в Малоритском районе Брестской области. Пожежин

Сколько времени понадобится, чтобы растения перешли из пробирки в грунт, сегодня говорить пока рано. Ясно одно: у проекта гомельских генетиков – важность национального масштаба, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 1 комментарий. к “Генетики клонировали старейшее дерево Беларуси: Царь-дуб, что растет на Брестчине”

  1. Alex :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Да все у них (генетиков) получилось — в любой канторе половина руководителей — клоны этого дерева. Я думаю размах явления велик — «национальный масштаб».