Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Июн 22

75 лет назад без объявления войны нацистская Германия напала на СССР. Обозреватель «АиФ» рассказывает о людях, в числе первых оказавших яростное сопротивление врагу, но оставшихся без наград, — защитниках Брестского вокзала.

Брестский ЖД вокзал на старой открытке

Согнувшись в три погибели, я пробираюсь в полутьме — впереди слабо колышется свет фонаря. Стены толстенные, по два-три метра в толщину. В первые же минуты лицо покрывается каплями пота, становится трудно дышать.

«Представляете? — спрашивает меня мой провожатый. — И вот в таких ужасных условиях люди умудрились продержаться неделю — почти без еды и сна, стоя по горло в воде». Кирпичи старые, ещё царские — в 1886 г. здесь специально построили целую сеть лабиринтов: на случай войны, чтобы хранить запасы продуктов и отсиживаться во время обстрелов. Это и пригодилось — с 22 по 29 июня 1941-го в подвалах Брестского вокзала против батальона вермахта сражались семьдесят советских людей — солдат, милиционеров и железнодорожников.

Бой под буфетом

Брестский вокзал сейчас отлично отреставрирован и полон пассажиров: объявления по громкой связи о составах, отбывающих в Москву, Варшаву, Берлин, звучат буквально каждые полчаса.

Брестский ЖД вокзал на старой открытке

Павел Баснев. Фото: Public Domain

Утро 22 июня 1941 г. было выходным днём, и на вокзале, помимо персонала, ждали своих поездов командированные бойцы — например, группа связистов старшины Павла Баснева. Разбуженные в 4 утра взрывами красноармейцы (далеко не все они имели оружие и патроны) потребовали от милиционеров выдать им винтовки -начальник линейного отдела милиции Андрей Воробьёв распорядился это сделать, и все поспешно заняли оборону, ожидая противника. Кем он окажется, ещё никто не знал.

— Немцы подъехали в шесть часов утра со стороны вон того моста, — махнув рукой, показывает куратор музея Брестского вокзала Савва Шпудейко. - Двадцать человек на мотоциклах. Их специально подпустили поближе, встретили прицельным залпом. Половина солдат вермахта погибла на месте, остальные развернулись и умчались назад. Бойцы быстро собрали у убитых автоматы «Шмайссер»: все радовались победе, потому что были уверены — скоро обязательно придёт помощь. Они не ведали: к этому времени Брестская крепость была окружена, а сам город Брест взят. Нацисты вскоре вернулись с подкреплением на бронетранс­портёрах, и разгорелся ожесточённый бой, длившийся четыре часа. К десяти утра защитники отступили в подвалы. Оккупанты сунулись за ними через чёрный ход буфета, но в перестрелке на лестнице сразу же были убиты обер-лейтенант и двое солдат — вытащив мертвецов, немцы начали планомерную осаду.

Без света и еды

В подземелье спрятались и сотни пассажиров поездов, которых война застала в самый неподходящий момент, с семьями и чемоданами. Подразделения вермахта атаковали защитников вокзала весь день и всю ночь. Подползая к окнам подвалов, немцы кидали внутрь гранаты и дымовые шашки — были ранены многие женщины и дети, люди дышали через тряпки, смочив их в баке для отопления, отовсюду слышались стоны и плач. 23 июня через громкоговоритель нацисты предложили сдаться. Наружу вышли все гражданские с белым флагом, однако горстка военных и железнодорожников (около 70 человек) поклялись продолжить сопротивление.

Брестский вокзал 1941

Брестский вокзал. Фото: Бундесархив, ФРГ

Бойцы создали военный совет, куда вошли старшина Баснев, начальник милиции Воробьёв, диспетчер поездов Шихов и по­граничник Шимченко. Немногочисленные защитники рассредоточились по подвалам так, что теперь осколки гранат почти не причиняли им вреда — помогали толстые стены. Они всё так же прицельно вели огонь, не давая оккупантам наладить работу на перронах, хотя на штурм здания бросили батальон вермахта. Раздражённые потерями, 25 июня немцы подтянули к окнам шланги и принялись методично затапливать подземелье водой. Из продуктов у бойцов имелись лишь карамель и печенье, в спешке взятые из вокзального буфета. Теперь еда слиплась в один большой сладкий ком. От него отщипывали по небольшому кусочку для каждого — это и был дневной рацион защитника вокзала Бреста.

— Сейчас даже не верится, как могли тут держаться люди, — провожая меня в сумраке подвалов, рассказывает сотрудник вокзала Дмитрий Тимашук. - Ведь и так здесь пробудешь пару часов — с ума сойдёшь. А они воевали семь дней подряд — в воде, держа винтовки над головой, чтобы не отсырел порох, в полной темноте — сели батарейки фонарей, полуголодные, против сотен немцев. Тем не менее, находясь в совершенно нечеловеческих условиях, бойцы продолжали стрелять, отказываясь сдаваться.

Брестский ЖД вокзал на старой открытке

В подвалах Брестского вокзала до сих пор трудно дышать. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Ржавый «вальтер»

Только за одну ночь перестрелок согласно рапорту командира батальона вермахта немцы потеряли 11 человек. 26 июня централизованная оборона перестала существовать — некоторые отсеки подвала затопило полностью, людей отрезало друг от друга: они действовали, разбившись на группы по три-четыре человека. Ещё через три дня закончились еда и патроны… Стало ясно, что дальнейшее сопротивление, увы, невозможно, придётся выбираться наружу. Диспетчер Шихов вышел на перрон и попытался скрыться под видом рабочего, но был задержан патрулём — его выдала сморщенная, сильно побелевшая кожа лица и рук от долгого пребывания в воде. Точно так же, на выходе, был схвачен и погиб в плену старшина Баснев. А вот начальнику милиции Воробьёву удалось покинуть подземелье, и он сумел добраться до дома своей семьи в Бресте. Однако кто-то из соседей позвонил в гестапо: героя арестовали и на следующий день расстреляли.

В подземельях вокзала Бреста до сих пор находят человеческие кости и оружие. Савва Шпудейко показывает хранящиеся в музее ржавый немецкий пистолет «Вальтер» и почти рассыпавшийся от старости советский револьвер «Наган» — их обнаружили ремонтники во время работ в подвале в 2011 г.

Брестский ЖД вокзал на старой открытке

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Всем известно о храбрости пограничников Брестской крепости, но почти никто у нас в стране не знает о героях Брестского вокзала — немцы уже взяли Минск, а они продолжали вести свою войну в тылу врага. Руководили обороной простые русские парни — Баснев был родом из Ивановской области, а Воробьёв из-под Смоленска… Кстати, за свой подвиг они не получили наград. На вокзале Бреста есть мемориальная табличка в память о его защитниках. Если будете проезжать и найдётся время, положите туда цветы в честь погибших героев. Поверьте, они этого заслуживают!

Источник информации: Георгий Зотов, «АиФ»

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 1 комментарий. к “Герои подземелья. Защитники Брестского вокзала не получили наград за подвиг”

  1. Voschinchuk :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Вечная слава героям! Мы, железнодорожники, знаем об их подвиге. Это надо помнить всем и всегда!