Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама ВКонтакте День города
Мар 12

С наступлением весны милиционеры инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РОВД Бреста в очередной раз столкнулись с проблемой разрисовки в жанре «граффити» фасадов зданий и общественного транспорта.

Граффити на стенах зданий в Бресте.

Улица Советская в Бресте. Фото: BrestCITY.com

Городские «граффити» — публично-демонстрационные текстовые надписи или символика.Стандартные объекты этих «иероглифов» — стены сооружений, подъезды домов, заборы, рекламные щиты, афиши, плакаты, туалеты и подземные переходы, общественный транспорт и другие места, доступные для широкой демонстрации.

Однако нелишне еще раз повторить, что за такие «письмена» предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

— Так, статья 10.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях гласит: за умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, может быть наложен штраф до пятидесяти базовых величин.
Статью 341 Уголовного кодекса вменяют за вандализм — осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями и изображениями, в которых выражено демонстративное пренебрежение к общепринятым нормам нравственности. К данной категории также относят и порчу имущества на общественном транспорте, в том числе нанесение надписей, — говорит начальник инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РОВД Бреста Александр Наумовец.

Сотрудники милиции общественной безопасности райотдела в тесном взаимодействии с работниками уголовного розыска и полка патрульно-постовой службы в вечернее и ночное время каждый день устанавливают лиц, которые причастны к порче зданий.

Граффити на стенах зданий в Бресте.

В одном из дворов в центре Бреста. Фото: BrestCITY.com

Милиционеры уже не единожды задерживали «граффитистов»:
— Так, в райотдел поступил рапорт сотрудника Брестского отделения управления Департамента охраны, который гласил, что около двух часов ночи стражи порядка задержали двух совершеннолетних жителей Московского района, которые при помощи аэрозольного баллончика наносили надписи на фасад здания телерадиокомпании «Брест», расположенного на улице Куйбышева, 64. На одного из правонарушителей суд Ленинского района наложил штраф один миллион рублей. Кроме того, в судебном порядке взыскан причиненный ущерб — 2 630 000 рублей, — рассказал Александр Сергеевич.
Летом сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РОВД прогуливался с супругой по улице Советской и заметил на козырьке одного из административных зданий подростка, который наносил надпись на стену из аэрозольного баллончика. Несовершеннолетний уже состоял на учете в ИДН за аналогичные провинности. Он задержан, и комиссия по делам несовершеннолетних привлекала его к административному штрафу один миллион рублей. Родители хулигана возместили ущерб, причиненный субъекту хозяйствования. В данном конкретном случае сотрудника милиции поразило отношение горожан к правонарушению. Время было совсем не позднее, и некоторые прохожие даже с любопытством наблюдали за происходящим, но при этом номера «102» никто не набрал.
— В прошлом году и в первые месяцы 2014-го за подобную разрисовку фасадов зданий задержали девять несовершеннолетних. Двух уже привлекли к административной ответственности по статье 10.9 КоАП. Кроме того, аналогично наказаны и родители трех подростков, не достигших возраста, с которого наступает ответственность, — уточнил статистку милицейских сводок района наш собеседник в погонах.
Папы, мамы и учителя должны иметь в виду, что нередко эскизы своих будущих «художеств» подростки оставляют в ученических тетрадях и альбомах, а порой — даже на стенах той квартиры, где они живут.
Если вы располагаете информацией о лицах, причастных к незаконному молодежному движению «граффити», просим информировать Ленинский РОВД по телефонам: 8 (0162) 20 10 90 и 8 (029) 720 61 30.

Влада САВЕЛЬЕВА, «Брестский вестник»

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Городские «граффити». Какая ответственность ждет пачкунов стен?”

  1. Дэнчик :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    руки отрубывать надо за такое