Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Июн 03

Буквально несколько дней назад в Бресте открылся еще один большой магазин, точнее — торговый центр. И сразу же всплыли воспоминания из далёкого (относительно) прошлого Бреста, когда через город водным путём шла руда, говорят даже, что радиоактивная. Руду возили баржами, потом перегружали в железнодорожные составы и отправляли за границу. И вся фишка в том, что новый магазин находится... как раз на месте, где осуществлялась перевалка этой самой руды.


Уровень радиации возле магазина Асстор в Бресте

Проблема имела место быть 10 лет назад, тогда было решено снять верхний слой грунта, и вывезти его за город. С большими трудностями, но это было проделано (самосвалам приходилось ездить через город, дорогу постоянно поливали водой), в результате, после многочисленных проверок, в 2011 году на площадке было разрешено строительство. Уже тогда мы провели контрольные замеры, дозиметр показал норму.

Сегодня мы проверили, что покажет бытовой дозиметр в самом магазине. Несколько слов о приборе. Это неплохое бытовое устройство, производит замеры с достаточной точностью и скоростью (нужно всего несколько минут для замера), очень компактное, может использоваться в личных целях для контроля общего фона и отдельных предметов. Для сомневающихся добавим, что именно этот прибор мы проверили (как — секрет), и при приближении к радиоактивному источнику он немедленно показал повышенный уровень радиоактивного излучения. Кроме этого, контрольного, случая, наблюдать высокий уровень радиации не доводилось.

Прежде всего, мы сделали фотографии в городе, чтобы продемонстрировать показания прибора в нормальной обстановке. Дабы исключить обвинения в предвзятости, мы попросили проконтролировать замеры Сергея Петрухина. В одном месте, у колхозного рынка дозиметр выдал 0.15, и больше уже так не шалил.


Уровень радиации возле магазина Асстор в Бресте

Итак, на табло прибора — показания от 0.10 до 0.15 микрозиверт в час (соответствует до 10-15 микрорентген в час). Это норма, обычный фон, который возникает от естественных факторов, самый главный из которых — наше солнышко. В принципе, повышение показаний до 0.3 — 0.5 ничем не грозит, однако может говорить о том, что в таком месте есть какие-то проблемы. А вот если датчик установит, что уровень радиации соответствует 1 мкЗ/ч, или больше, руководство по эксплуатации рекомендует немедленно покинуть такую зону, и сообщить об этом в соответствующие органы. Но, на наше благо, таковых мест в городе не нашлось...


Уровень радиации возле магазина Асстор в Бресте

Справочно:

Непрерывно несколько часов человек может без вреда для здоровья перенести излучение в 10 мкЗ/ч (соответствует 1 миллирентген в час), а при пребывании до нескольких десятков минут — относительно безвредным считается облучение до нескольких миллизивертов в час (например, флюорография, рентген).

Действие радиоактивного излучения на человека измеряется в Зивертах — МкЗв/час. Обычный радиационный фон — 0.22 МкЗв/час. На значение радиационного фона влияет ряд факторов. Прежде всего, это космическое излучение и излучение естественных природных радиоактивных веществ, находящихся в почве и атмосфере. Величина фона во многом зависит и от такого фактора, как высота территории над уровнем моря.

К сожалению, фотоаппарат не смог сделать резких снимков прибора и окружающей местности, однако по кадрам всё же можно понять, где они сделаны. Ведь главное на них — цифры. А они минимальны. Это легко объяснить тем фактом, что любое здание является своеобразным экраном от естественного излучения солнца, бетон — хороший изолятор в этом смысле. Как только дозиметр попадал на открытое место, цифры снова приходили в норму, как только над головой был слой бетона — падали менее 0.10. К сожалению, пока не удалось протестировать показания в подземной стоянке, она пока ещё не открыта. Этот вопрос мы отложим на будущее...


Уровень радиации возле магазина Асстор в Бресте

А пока можем смело констатировать факт — объект безопасен в радиационном плане, сенсация отменяется.

Протестировано порталом Виртуальный Брест.

Теги: , ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

2 комментария к “Городские легенды: «фонит» ли новый магазин «Асстор»?”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Аноним, т.е. вы считаете, что показания прибора обманывают брестчан?

  2. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    заказная статья