Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Хостинг сайтов Вайбер
Мар 14

На интернет-аукционе ebay.de выставлена на продажу гравюра Эрика Дальберга «Осада Бреста 1657 года». Размер листа — 33,5×51,0 см, а самой гравюры — 26,0×47,0 см. Цена — 279,99 евро. Гравюра была опубликована в книге историка Самуэля Пуфендорфа «Ребус Карла Х», вышедшей первый раз в 1696 году, а ее второе издание увидело свет в первой четверти XVIII века. В книги вклеивались оригинальные оттиски, что и придает таким экземплярам аутентичность.

Гравюра Дальбега «Осада Бреста 1657 года»

Гравюра Дальбега «Осада Бреста 1657 года», выставленная на интернет-аукцион

После Кейданской унии армии некатолических союзников Швеции стали захватывать католические земли и имения на территории Великого Княжества Литовского. Брест был взят в осаду 8 мая 1657, а осадой командовал лично король Карл Х. Обороной Брестского замка руководил комендант, доктор теологии Мельхиор Станислав Савицкий.

Автор гравюры — выдающийся шведский инженер-фортификатор и художник-баталист, генерал-губернатор Ливонии Эрик Дальберг. Как пишет Андрей Котлярчук в книге «Шведы в истории и культуре белорусов», Дальберг в 1657 году оказался в стенах Бреста в качестве заложника. Именно он провел агитацию среди немецких солдат-наемников и поспособствовал добровольной сдаче Бреста шведам 23 мая 1657. Немцы Брест сдали и сами остались у короля шведского. «В своем дневнике Эрик Дальберг записал, что брестские укрепления принадлежали к лучшим оборонительным сооружениям Европы», — пишет Котлярчук. На гравюре изображен также план Бреста и проект строительства укреплений. По словам Эрика Дальберга, «Его Королевское Величество двинул назад к Семятичам. Мне же дал приказ возвратиться, составить план, а вдобавок рисунок, как надо наилучшим образом укрепить крепость».

Уникальность гравюры в том, что это единственная детальное изображение старого города, полностью разрушенного русскими в XIX в. во время строительства крепости.

Приобрести гравюру выразили заинтересованность сразу несколько белорусских музеев, хотя цена, по мнению историков, завышена.

Копия этой гравюры находится сегодня в экспозиции Национального музея истории и культуры Беларуси.

Руслан Ревяко, «Наша Нива».

Фотографии гравюры:

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

4 комментария к “Гравюра «Осада Бреста 1657 года» выставлена на интернет-аукцион”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Как я понимаю, данная гравюра Дальберга была напечатана в нескольких «изданиях» средневековья. И это не первоисходник.

    Кстати, аукционное предложение на данный момент закрыто. Либо кто-то приобрел, либо автор приостановил аукцион по другой причине.

  2. Галина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Если учитывать древность этой вещи, и её подлинность, а также ценность для нашего города, то разве это цена? А вглядеться в гравюру- с какой стороны стоят шведские войска? С юга? Вид откуда-то с возвышенности. И поля кругом. А где же пуща, что подступала к самому Бресту...И смотрите- осада началась 1 мая а сдался Брест только 23 мая. Тоже неслабо защищался город. ТОже и немецкие наёмники. Интересная вещь- история. Я всё время удивляюсь, как на таком пятачке земли разместился город с таким количеством каменных строений. А сейчас- пустырь, и он вроде и небольшой. Прогуляешься и не устанешь. и реки как обмелели. Интересно смотреть. Молодец Дальберг.

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    С одной стороны, 300 евро не такая и большая сумма (около 3,5 млн рублей). С другой — размер гравюры — 1,5 стандартного листа А4 (невелика). Сложно однозначно сказать, особенно когда не в теме цен на раритетные вещи.

  4. Камрадов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    300 евро,да ну,дорого!!!Только любители и коллекционеры будут отдавать деньги за такое искусство.