Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Авг 11

Гражданский брак. За и противГражданский брак – это то, что раньше, да, впрочем, и теперь многие называют сожительством. И, тем не менее, молодые люди, которым, казалось бы, ничего не мешает пожениться, выбирают именно этот вариант. Почему так происходит? В чем преимущества и в чем недостатки гражданского брака? Об этом — наш сегодняшний разговор.

Понятие «гражданский брак» появилось в XVI веке в Нидерландах. Правда, смысл его раньше был другим. Тогда влюбленные, принадлежавшие к разным вероисповеданиям, не могли венчаться в церкви, и в результате власти пошли на то, чтобы оформлять такие союзы в мэрии…

Марина С.:
«До того, как пожениться, мы с мужем прожили пять лет в гражданском браке. Об этом не знали даже наши родители. В ту пору мы были студентами, надо было, прежде всего, учиться. А отучились – сыграли свадьбу. Муж пошел в армию. Наша дочка уже ходит в школу, живем хорошо. Так что ничего плохого в гражданском браке не вижу. Если семье суждено развалиться, то никакой штамп в паспорте не удержит. А если вы – две половинки, то поживете годик-другой, как это у нас говорят, сожителями и благополучно распишетесь. А нет — тихо разойдетесь.»

Любовь Ивановна:
«Мы с мужем в законном браке прожили вместе более 50 лет, все наживали совместно, никогда не возникало споров. Наша внучка ушла из дома жить к парню, и мы всей семьей не знаем, как к этому относиться. Мой супруг вообще не хочет видеть внучку, считает ее поведение легкомысленным, не хочет принимать участие в ее жизни, запрещает мне давать ей деньги. У меня болит сердце, не сплю ночами, живу в страхе, что этот парень уйдет, когда она забеременеет. На все наши аргументы та отвечает: «Мы любим друг друга, все нормально». Что за мода-то? То ли семья, то ли не семья. Мы могли бы помогать им во всем, если бы они поженились, а так...».

Молодой человек из очереди в магазине:
«И как мне дальше жить? Я ее сильно любил, доверял. У меня и в мыслях не было, что она может предать».

...Подслушивать, конечно, нехорошо. Но этого молодого мужчину не подслушать было нельзя. Он разговаривал по мобильнику в магазине, в очереди в кассу, совершенно не таясь и не заботясь о том, что его слышат посторонние.

«Представляешь? Я пять лет работал в России, все деньги привозил ей. Ее дочь считал своим ребенком. Уже собрали деньги на квартиру, хотели купить «двушку».

Чувство обиды переполняло мужчину. По его взволнованному виду было понятно, что произошло что-то непоправимое, что его предали, унизили.

«Откуда узнал? Да сама и рассказала. Не хотела она оформлять отношения, а я и повелся на ее красоту, думал, что любит».

Перед людьми в очереди разворачивалась чужая жизненная драма...

«Не знаю, что делать: денег нет, квартиры нет, жены нет. Все рухнуло. Деньги не отдает, в мою же квартиру ее любовник меня не пускает. Да, пожил гражданским браком».

Комментарии специалистов

Прецкайло Игорь, психотерапевт отдела общественного здоровья Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

 — Гражданские браки бывают двух типов: добрачные и когда уже взрослые люди, например, 30 — 50 лет просто решают жить вместе. Есть страны, где совместное проживание, добрачное, является обязательным для того, чтобы потом оформить этот брак официально. Потому что когда люди вступают в брак, подразумевается множество обязанностей. Например, одна из таких стран, где молодожены должны совместно прожить около года, чтобы зарегистрировать брак, — это Англия. Здесь есть определенная польза в том плане, что люди видят друг друга в быту. Но также возможность хороша до 30 лет.

А в зрелом возрасте, конечно, у людей уже больше опыта, соответственно, они лучше могут определить, подходит человек им или нет. Но так складывается, что в любом случае вначале идет период совместного проживания, и только потом регистрация брака. Если в молодом возрасте люди ставят вопрос о совместном проживании после регистрации брака, то зрелые так не считают. Они говорят: «Давай поживем вместе, попробуем».

Почему люди соглашаются жить гражданским браком? Потому что здесь нередко есть вопрос выгоды. То есть, когда у него или у нее имеется квартира, получается, что он (она) имеют определенные права. Я назвал бы такой гражданский брак унизительным. Потому что люди не доверяют другу, не строят совместные планы, и на таких людей нельзя положиться, ибо в любой момент они могут тебя оставить.

Отец Виталий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца д. Яглевичи Ивацевичского района.

 — Брак, зарегистрированный в загсе, признается Церковью, как брак, хотя и невенчаный. Гражданским браком именуется сожительство без регистрации и венчания. То, что всегда являлось тяжелейшим смертным грехом и попранием Богом установленного образа жизни, нашло в современном христианском обществе постоянную незаконную прописку.

Почему людей привлекает такой образ жизни? Все атрибуты настоящего брака есть, а вот ответственности перед Богом, друг другом, детьми, обществом нет никакой. Такой вид сожительства часто называют пробным, то есть молодые люди хотят проверить свои чувства и пожить вроде как муж и жена, а потом зарегистрироваться. Хотя иногда о регистрации речь вообще не идет.

Муж и жена – самые близкие друг другу люди, даже ближе, чем дети родителям. Спрашивается, а можно ли быть пробным отцом или матерью? Нельзя любить человека наполовину, особенно супруга или супругу. Это не любовь, а недоверие, неуверенность в любви, именно она и лежит в основе гражданского брака. Если молодые люди не уверены в своих чувствах, просто пускай дружат, общаются. Но не называйте это браком, не требуйте всего и сразу. В подобном союзе живут как бы с открытой дверью, так что всегда можно сбежать. Но если в доме всегда открыта дверь, то жить в нем холодно, неуютно и опасно. Самого главного в этом «браке» — настоящей любви, доверия друг к другу и Божьего благословения – никогда не будет. Потом вдруг приходит понимание, что нужно что-то менять, что это путь в никуда. Начинается подготовка к свадьбе, порой уже покупают кольца. И тут все рушится. Такой финал закономерен.

Любовь — это не вздохи на скамейке, как сказал поэт, а взаимная ответственность, жертвенность и крестоношение. Ее-то как раз (особенно у мужчин) в гражданском браке нет. Женщины, находясь в подобном союзе, чаще всего хотят узаконить отношения. И, понятно, почему. Каждая женщина — потенциальная мать, и не хочет, чтобы ребенок рос без отца и материальной поддержки. На алименты, наследство, квартиру здесь рассчитывать трудно. Те, кто пытается найти счастье в гражданском браке, никогда его там не найдет. Это лишь способ уйти от реальности, забыться и забыть то, что настоящее счастье возможно лишь тогда, когда супруги полностью верят друг другу, любят и отвечают друг за друга перед Богом и всеми людьми.

Анастасия САМЧЕНКО, студентка отделения журналистики БрГУ — «Заря»

Теги: ,
11.08.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

4 комментария к “Гражданский брак (сожительство): преимущества и недостатки”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Дарья, Ира, в данной статье речь идет именно о сожительстве без какого-либо оформления отношений. Термин «гражданский брак» во многом утрачивает свой первоначальный смысл, и сейчас, когда говорят «мы живем гражданским браком» в большинстве своем молодые имеют ввиду обычное сожительство без регистрации в ЗАГСе или венчания.

    Хорошо это плохо — сложно сказать. У любого брака есть свои положительные и отрицательные стороны.

  2. Ира :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Может быть что-то и неправильно поняла, тогда извиняюсь!

    но это лично моё мнение!

  3. Ира :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ну, сейчас начнётся дискуссия на тему о том, что венчание — это основа брака. и что без этого обряда семьи нету. хаха. т.е. мои бабушка с дедушкой вот уже 55 лет живут гражданским браком, точнее, сожительствуют и мой папа и его сестра их внебрачные дети.

    почитайте выше — там даже настоятель всё расставил по местам!

    не стоит тут своим мнением церковным всех гипнотизировать И всем его навязывать. не все так порабощены церковью и Богом.

    В церковь можно ходить и в Бога не верить. а можно в церковь не ходить и в Бога верить.

  4. Дарья :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Пожалуйста, давайте не будем плодить невежество. Гражданский брак — это официально зарегистрированный в органах ЗАГС брак.

    Всё остальное — это сожительство, невзирая на то, как это у нас любят называть. Но одно дело — разговоры «на кухне», а другое — портал, который наш город представляет.