Pochta Atlant Brest
Авг 12

Данная информация, на наш взгляд, будет интересна не только туристам, посещающим Брест. Но и самими горожанам, которые проживают в данном областном центре. Уверены, что некоторые факты вы не знали.

Брест на старых фото. Думская площадь

Брест входит в тройку древнейших городов Беларуси. Несмотря на то, что города Полоцк и Туров имеют более древнее происхождение, Брест во многом был первым.

Несколько таких фактов о Бресте:

  • 15 августа 1390 года первый с белорусских городов получил магдебургское право. Это было знаковое событие, которое коренным образом изменило дальнейшую биографию города, получившего самый прогрессивный свод законов, регулирующих местную жизнь.
  • Первая синагога в городе Берестье была построена в 1411 году и использовалась как место для собраний и суда кагала.
  • Первые госпитали на территории Беларусии появились в Берестье в в 1495 г. (еврейская община) и в 1503 г. ( церковный госпиталь).
  • Появились первый водопровод и первые башенные часы, изготовленные при Николае Радзивилле Черном, примерно в 1550 году.
  • Во второй половине 16 века в 1553 г. Николай Радзивилл Черный основал в Бресте первую на территории Беларуси типографию. Тут было напечатано более 40 книг, на польском и латинском языке в т. ч. в 1563 году Брестская Библия, уникальное по искусности оформления издании, по праву считается шедевром средневекового книгопечатания. Эта книга – одна из жемчужин культурного наследия эпохи, раритет. Сегодня в нескольких музеях мира хранятся ее считанные экземпляры. Один экземпляр хранится в нашем городе, в областной библиотеке им. М. Горького. Также был издан первый Букварь (XIII век).
  • С Брестом связано начало нотопечатанья в Беларуси. В 1558 году Ян Заремба выпустил первый у восточных славян нотный сборник канционал «Песни хвал Боских», среди других произведений в сборнике нашлось место песням белорусского и польского поэта и композитора Цыприяна Базылика, который в то время работал в Бресте.
  • Первая Аптека в 1569 году также появилась в Бресте.
  • Первые хорошо обустроенные дороги, тогда их называли «гостинцами», появились в 1599 году и вели из Бреста к Кобрину и Каменцу.
  • Первый монетный двор на территории Беларуси был создан в Бресте в 1665 году.

Берестейский монетный двор отмечает 350-летие

  • Первый школьный театр начал действовать при иезуитском коллегиуме в 1696 году, в спектаклях которого использовалась инструментальная и вокальная музыка.
  • Первое строительство подобного рода — Королевский Днепро-Бугский канал было начато в Бресте в 1775 году.

Днепро-Бугский канал. Памятный знак на водоразделе рек Днепра и Вислы

  • Именно в Брест-Литовске в 1770 году появилась первая Мануфактура.
  • Первая пластическая операция была сделана в 1772 году, ее провел местный цирюльник, успешно пришив часть носа местному корчмарю.
  • От участка частной Варшавско-Тереспольской дороги до форштадта крепости в 1869 году прошел первый рельсовый путь.
  • Первое электрическое освещение появилось в Бресте раньше, чем в остальных городах, ещё в 1888 году.
  • Первый кинематограф тоже появился в Бресте, а случилось это в 1909 году.
  • И еще: — именно в Бресте была впервые создана Свободная Экономическая Зона (1996 г) и именно Брест стал первым осуществлять аукционную модель приватизации объектов недвижимости (1993 г).

Малоизвестные, но очень интересные факты о Бресте:

  • Интересный факт, мало кто об этом знает, план знаменитой Грюнвальдской битвы был разработан в Брестском замке в 1409 году, при участии князя литовского, короля польского и султана кипчакского. Против цвета западноевропейского рыцарства выступили литовские и польские войска, русские и татарские отряды, а также со своими дружинами князья Молдавии и Валахии. Приняла участие в этой битве и Берестейская хоругвь (полк). Битва произошла 15 июля 1410 года.
  • Брестский Железнодорожный вокзал, построенный в 1883 году был назван лучшим в Российской империи.
  • Впервые в курс школьной программы среднего учебного заведения был введен предмет Сексология (1920 г).
  • Самый большой в Российской империи висячий мост — мост через реку Западный Буг. Он был введен при строительстве Брестской крепости в середине XIX века, на тот момент самый крупный мост такой конструкции. Мост находился напротив Тереспольских ворот.

Подвесной мост

  • В 1913 году – на территории Брестской крепости прошло испытание первой русской ракеты.
  • В честь города была названа малая планета (3232) Брест, открытая 19 сентября 1974 года Людмилой Ивановной Черных.
  • Самая большая в Европе колония рукокрылых зимует в Бресте

По информации Городской библиотеки им. А.С.Пушкина

10 фактов о Бресте, о которых Вы не знали (видео)

Теги:
12.08.2017. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

3 комментария к “Интересные факты. Город Брест. В чем он был первым?”

  1. николай :
    0
    0

    а еще: первый в мире атеист (Эпикур, Сократ, Бруно, Галилей, Коперник Дарвин были еретиками), помощник ректора Брестского иезуитского коллегиума, позже писарь королевского суда, Казимир Лыщинский (1634—1689), написал трактат «О несуществовании бога», сожжен на костре вместе со своим произведением 30 марта 1689 г. в Варшаве на площади Старого Мяста.

  2. Alex :
    0
    0

    Удивили два момента:

    «...Брестская Библия... по праву считается шедевром средневекового книгопечатания. Эта книга – одна из жемчужин культурного наследия эпохи, раритет. Сегодня в нескольких музеях мира хранятся ее считанные экземпляры. Один экземпляр храниться... в областной библиотеке им. М. Горького...»

    У нас конечно крутая библиотека, но, может, если это действительно оригинал, его стоит хотя бы в музей? На абонемент его ведь не выдадут, да и в читальном зале вряд-ли попользуешься... А так люди хоть за стеклом посмотрят.

    «...план знаменитой Грюнвальдской битвы был разработан в Брестском замке в 1409 году, при участии князя литовского, короля польского и султана кипчакского. Против цвета западноевропейского рыцарства выступили литовские и польские войска, русские и татарские отряды... Битва произошла 15 июля 1410 года...»

    Я не силен в истории, да и совсем не военный. "Но, черт возьми... Как?! "©. Как можно за полгода разработать план битвы? Князь, король и султан — стратеги еще те. Респект. Они знали место встречи? Или без привязки к местности? Может речь идет о неких стратегических планах? Наверно тактические вопросы так далеко не решаются... ИМХО.

  3. Voschinchuk :
    0
    0

    А еще самые лучшие люди живут в Бресте!