Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Мар 31

Диалекты белорусского языка начали изучать в престижном английском университете Суррея. Для этого в Брестскую область приехал один из аспирантов вуза. Всего за несколько месяцев местные жители научили иностранца разговаривать с полесским акцентом.

Испанец с полесским акцентом

Испанец Кристиан Ронсеро приехал в Беларусь два месяца назад, но иностранца в нём выдаёт, пожалуй, только внешность. На полесском диалекте он говорит без акцента. Новый язык аспирант учит не в университетской аудитории, а в деревне.

Рассказы местных жителей записывает с документальной точностью.А иногда даже снимает видеоролики и выкладывает их в Интернет – чтобы фольклор сохранялся не только в книгах по этнографии.

Кристиан знает восемь языков. Говорит, что в Беларуси его удивляет всё, но больше всего – открытость и радушие людей.

Кристиан Ронсеро, аспирант университета Суррея (Англия): «Адна з асаблівасцей беларусаў, палешукоў – гэта гасцепрыімнасць, шчодрасць. Для ніх вельмі важна, каб чалавек, які да ніх зайшоў – шмат кушаў. Зайшоў да адной бабушкі, кажу “не трэба”. А яна: “Трэба, трэба! Трэба корміты тэбе, ты ж студент!”»

Этнографические материалы Кристиан собирает для диссертации университета Суррея в Англии. Тема непростая: «морфология и фонология западнополесских говоров». Но, по словам испанца, там, откуда он родом, лёгких путей не ищут. Преодолевать трудности перевода помогают преподаватели.

Анна Сендер, ректор Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина: «В нашем университете учится сейчас 480 иностранных студентов из 14 стран мира. Кроме студентов из уже привычных для нас стран – Туркменистана, России – у нас уже учатся студенты из Америки, из Испании, Словакии и Польши».

Впереди ещё много исследовательской работы. В ближайшее время Кристиан отправится в Лунинецкий район, где будет изучать диалекты самых удалённых полесских деревень. После защиты диссертации испанец мечтает вернуться в нашу страну, чтобы совершенствовать свой белорусский.

Источник информации: ОНТ.

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 3 коммент. к “Испанец научился разговаривать на Брестчине с полесским акцентом”

  1. Alex :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Пересмотрел репортаж, жестикулирует он не по нашему, активно черезчур. Наши так не делают.

    Ну что, похвально весьма. Скажу за себя, что местную культуру, обычаи, язык знаю на весьма посредственном уровне...

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Alex, не. Вот прошлогодняя статья о нем в газете «Республика» (прикрепил скрин).

  3. Alex :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Не первоапрельская ли это шутка?