Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Авг 20

Еще только собираясь писать об аномалистах – людях, увлеченных расследованиями аномальных явлений, я уже видел заголовком своего материала что-то вроде: «Охотники за призраками» или «В поиске внеземных цивилизаций».

В поисках аномальных явлений

Но после общения с Виктором Гайдучиком, заместителем координатора проекта «Уфоком», который занимается этой темой уже больше десятка лет, таких мыслей у меня больше не возникало. И вот почему…

По словам Виктора (учителя истории по образованию), «Уфологический комитет», или по-простому «Уфоком», – это сообщество энтузиастов, людей разных возрастов, профессий и сфер, нашедших друг друга на площадке форума сайта www.ufo-com.net. Занимаются они тем, что исследуют разные аномальные явления, феномены, полтергейсты, но среди членов «Уфокома» нет тех, кто возит в экспедиции в своем рюкзаке осиновый кол, контейнер для пойманных призраков, нет и тех, кто периодически бывает в параллельном мире или хоть раз вступал в контакт с инопланетным разумом. Поэтому с точки зрения их оппонентов и некоторой части обывателей, они «неправильные уфологи».

— Мы работаем, в первую очередь, с сообщениями очевидцев. Уже наличие подобных сообщений само по себе является фактом, с которым не поспоришь. В этом мы пересекаемся с фольклористами, собирающими рассказы о домовых, леших, русалках, но идем дальше, пытаясь объяснить ту реальность, которая лежит в основе появления подобных мифов и легенд. Нам, например, интересно не просто описание приведения и места, где его видели, а в большей степени, чем можно объяснить такие наблюдения и почему они происходят именно в этом отдельном конкретном месте. А места их появлений, по свидетельствам, могут быть разные, не обязательно это будет старый замок или некий культовый объект.

В поисках аномальных явлений

Выезд для исследования аномального места происходит, как правило, после скрупулезной подготовки: перелопачиваются архивы, опрашиваются свидетели, проводится анализ подобных явлений и даже ведется их статистика. Виктор говорит, что для того, чтобы заниматься любимым делом – исследовать аномальные явления, необходимо владеть хотя бы базовыми знаниями по многим научным дисциплинам. Это и астрономия, и метеорология, физика и геология, биология, психология и нейрофизиология, история, фольклористика и так далее. Ну и, конечно же, понимать основы криминалистики. Охватить все это одному человеку бывает порой невозможно, поэтому в «Уфокоме» приветствуется помощь самых различных специалистов.

— В 2015 году мы узнали, что в одной из квартир города Бреста произошло необычное явление, которое условно можно отнести к мироточениям. Странное вещество выделилось из-под наклеек с изображением креста, которые обычно расклеивают в квартирах при их освящении. Как оказалось, случай в Бресте – далеко не уникальный в своем роде. Но здесь мы решили воспользоваться неожиданно подвернувшейся возможностью проверить одну из гипотез, согласно которой некоторые случаи мироточений могут объясняться результатом жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов.

В поисках аномальных явлений

Нами были взяты образцы вещества, которые затем были отправлены в Минск и Гродно и подвергнуты лабораторным исследованиям. В итоге оказалось, что в образцах присутствовали как составляющие клеевой основы наклейки (фталаты), так и специфические продукты плесневых грибов. То есть в этом случае под наклейкой просто развилась колония плесени, которая переработала клеевую основу и выделила в итоге странную субстанцию. Вот так одной загадкой стало меньше.

Хотя Виктор, чтобы было проще и понятнее тем, кто интересуется его увлечением, обычно представляется как «уфолог», сам себя он считает аномалистом:

— Тема наблюдения неопознанных летающих объектов и пришельцев, проблема внеземного разума и возможности контакта с ним мне интересны, но меня привлекают и многие другие направления. Если уфолог по определению занимается только НЛО, то аномалист — широким кругом аномальных явлений. Так что «аномалист» будет правильнее.

В поисках аномальных явлений

Для Виктора в его увлечении нравится сам процесс открытия и возможности узнать что-то новое. Он говорит, что это своего рода самообразование, возможность при практическом расследовании того или иного случая получить новые знания, так как при поиске ответов приходится обращаться к совершенно различным научным дисциплинам. Как и любое увлечение, аномалистика – увлечение, требующее определенных финансовых затрат. В любом случае затраты на топливо при проведении разведвыездов и экспедиций, проживание, питание уже сами собой подразумеваются. Необходимое туристическое снаряжение для этого также стоит денег. На мой вопрос про применение в исследованиях каких-либо особенных и дорогих спецприборов Виктор говорит с усмешкой:

— Хорошая фото- и/или видеокамера, диктофон или обыкновенные ручка и блокнот для записей, компас, GPS-навигатор, дозиметр – это минимальный и обязательный набор. Все остальное приобретается уже в зависимости от степени «погружения в тему». Это всевозможные приборы для измерения тех или иных параметров электромагнитных полей, датчики инфракрасного излучения, шумометры, пирометры и тому подобное. Что-то делается на заказ, что-то покупается. Лично у меня есть дозиметр, детекторы высокочастотного и низкочастотного электромагнитных полей, инфракрасного излучения, электростатики, для тестирования по части экстрасенсорного восприятия — генераторы случайных чисел, ну и остальное так... по мелочи. Кое-что посерьезнее есть у моих коллег, с которыми и организуются совместные выезды.

Я постеснялся спросить, что же может быть посерьезнее уже перечисленного, и перевел разговор на тему возможной полезности этого увлечения не только для самих аномалистов, но и для окружающих. Виктор ответил, не задумываясь:

— Наши исследования помогают расширять свои знания и получать информацию о родном крае, его истории не только нам, но и тем людям, кто к нам обращается. Здесь у нас взаимовыгодный интерес. Вот, например, в прошлом году в «Уфоком» обратился один из жителей Бреста, которому посчастливилось в центре города найти необычный артефакт. Находка представляла собой довольно увесистый кремневый желвак, в сколе которого была пустота правильной цилиндрической формы, осью которой была почти идеально прямая «шпилька» также круглого сечения.

В поисках аномальных явлений

На первый взгляд, это выглядело, как будто некий предмет оказался в камне до его образования, соответственно, должен был иметь довольно древний возраст. Тема о найденных в камнях и горных породах гвоздях, шурупах, спиралях сейчас очень популярна в интернете и прессе. Некоторые энтузиасты и сторонники «альтернативной истории» видят в этих находках доказательство посещения нашей планеты пришельцами либо существования в нашей протоистории высокоразвитых цивилизаций. Но чаще всего обнаруженные находки являются фальсификацией либо их появление объясняется банальными естественными причинами. Так было и в этом случае. «Артефакт» на поверку оказался окаменелостью – отпечатком членика морской лилии, а сам камень вместе с привозной землей попал в город из близлежащего карьера. Ведь когда-то всю территорию современной Беларуси покрывал океан. Вроде все просто, а сколько новой, разнообразной, а главное – полезной информации вы узнали!

Источник информации: Олег ГРЕБЕННИКОВ, фото из архива Виктора Гайдучика — «Заря».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 1 комментарий. к “Истина где-то рядом... В поисках аномальных явлений (фото)”

  1. Alex :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Кто-то в «Танчики» рубается у компа дни и ночи. Кто-то с рулеткой и дозиметром по лесам лизит, на свежем воздухе. Нормальное занятие, молодцы.