Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Фев 06

В руках Ивана Супрунчика грубый инструмент превращается в хирургический скальпель.

Иван Супрунчик - мастер резьбы по дереву

Фото из архива BrestCITY.com

За несколько десятилетий художник превратил свою мастерскую в музей, по экспонатам которого можно изучать полесскую культуру.

Когда он творит – близко лучше не подходить. Свои скульптуры Иван Супрунчик создаёт с помощью опасного и, пожалуй, не самого подходящего для этого инструмента – хозяйственного топора. Невероятно, но с помощью грубого лезвия мастер прорабатывает даже самые мелкие детали.

Не глядя на примитивность такого творчества, топорным его назовёшь едва ли: из-под инструмента появляются колоритные статуи. Форму мастеру подсказывает структура дерева, а тему – фольклор. Почти все работы посвящены героям давно забытого устного творчества. В поддержку самобытной культуры полешуков Иван Филиппович даже разговаривает исключительно на местном диалекте.

Иван Супрунчик, скульптор: «Я хочу сохранить это всё для поколений. Нас не будет – кто-то придёт, увидит эти скульптуры, узнает про легенды, которые я иллюстрирую в своих рисунках и скульптурах».

Помимо местных легенд и обычаев, мастер собирает ещё и предметы деревенского быта. В здании бывшей библиотеки организовал настоящий музей. Тысячи предметов и вещей семнадцатого, девятнадцатого и двадцатого веков – посуда, одежда, а также «предки» современных кухонных комбайнов – деревянные ступы. Есть и уникальные экспонаты. Например, старинные лыжи, которым уже больше 150 лет! Жители Полесья использовали их как средство передвижения по снегу и болоту. Среди раритетов есть один современный, но особо ценный экспонат – топор, подаренный Президентом после рабочей поездки в Столинский район.

Иван Супрунчик, скульптор: «У меня была выставка, посвящённая году Земли. Когда Президент пришёл, я о ней рассказывал. И он пообещал подарить мне топор. И мне привезли от его имени топор!».

Правда, в работе этот инструмент мастер не использует: слишком ценный экспонат. О своём увлечении стариной он готов рассказывать часами. И хотя расположен музей в полесской глуши, Иван Супрунчик уверен: рано или поздно его небольшую деревушку Теребличи включат в туристический маршрут региона. Ведь кроме школьных экскурсий посмотреть фрагменты истории, необычное резные статуи и просто местные пейзажи всё чаще стали заглядывать туристы, в том числе иностранные. И ещё никто не уехал разочарованным.

Источник информации: ОНТ.

Теги:
06.02.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение