Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Июл 12

В этом приморском городе-герое довелось побывать ровно четверть века назад. За прошедшее время внешне он мало изменился, зато на его улицах явно прибавилось приезжих отдыхающих.

Город Одесса

На этот раз вместе с семьей среди них оказался и автор этих строк. После возвращения домой впечатления от поездки остались самые благожелательные.

МИФ – НЕ ФАКТ

О криминальности Одессы слагают легенды, она стала чуть ли не притчей во языцех и о ней зачастую говорят как о факте, не требующем доказательств (вспомним строку из песни: «Одесса – мама, Ростов – папа»).

Да, в свое время – те самые лихие девяностые – не обходилось без «разборок», возможно, где-то кто-то с кем-то разбирается и сейчас, однако это происходит не на виду: законопослушному гражданину тут бояться, в общем-то, нечего и некого. Разве что на рынке «Седьмой километр» не следует пренебрегать элементарными мерами безопасности: не держать деньги в кармане рубашки (могут виртуозно вытащить), обязательно пересматривать купюры после сдачи (среди них может попасться очень похожая на настоящую, но сувенирная – без водяных знаков и с надписью «Цэ не грошi»).

Город Одесса

А вот обсчета бояться не надо: тут привыкли ценить каждого клиента, и потерять его доверие себе дороже – «сарафанное радио» быстро разнесет весть об обмане. Правда, при оплате покупки могут выдать сдачу на несколько копеек меньше, так как сумма округляется до пяти: это связано с тем, что в широком обиходе самой мелкой (по покупательской способности, но не размеру) монетой остается пятикопеечная.

«Гоп-стоп» ныне также не одесское явление

Реальный пример: после посещения пляжа и последующего визита в гипермаркет пытаемся всем семейством втиснуться в переполненный автобус. Супруге и детям это удается, мне же, с двумя внушительными пакетами покупок в обеих руках, — нет. Что ж, пройтись 15 – 20 минут не проблема. Путь проходит практически в полной темноте между двумя рядами деревьев: слева – глухие заборы частного сектора, справа – Днепропетровская дорога. Несмотря на позднее время суток (около 23.00), тут весьма оживленно, но никто не обращается с провокационными вопросами типа «Закурить не найдется?»

Примечательно, что эта тишь да гладь наблюдается практически при полном отсутствии на улицах сотрудников правоохранительных органов: за все время пребывания их удалось увидеть всего несколько раз. Видимо, не только потому, что тут с ними пока наблюдается некомплект: как сообщило местное телевидение, по области он составляет около 15% или порядка 900 свободных вакансий.

Город Одесса

Скорее, дело в соответствии современному имиджу – Одесса обязана быть не только максимально открытой, приветливо-доброжелательной, но и безопасной, а бросающийся в глаза избыток правоохранителей может если не «отпугнуть» потенциального туриста, то побудить его увериться в обратном. Поэтому национальная полиция вместо того, чтобы группами патрулировать улицы и дворы, перемещается по проезжей части на одинакового исполнения белых иномарках с включенными фиолетовыми «маячками», постоянно присматривая за порядком и на дорогах, и вне их пределов.

В целом одесситы довольны своими новыми стражами закона, отмечая их вежливость:  подвыпившего гражданина, если он не буянит, никого не трогает и вообще ведет себя адекватно, задерживать и доставлять в отделение или вытрезвитель не будут – напротив, полицейские поинтересуются его самочувствием и необходимостью в оказании помощи.

Еще один расхожий миф – в Одессе говорят так, как нигде больше, на своем собственном наречии

Однако опасение быть не понятым совершенно беспочвенно: это русскоязычный город, по-украински здесь общаются в основном приезжие отдыхающие из западной части страны, а тем самым одесским языком в совершенстве владеют, видимо, совсем немногие – нам, увы, встретить хотя бы одного его знатока так и не удалось. Можно, конечно, приобрести русско-одесский разговорник, но использование его в реалиях бытия, скорее всего, вызовет лишь улыбку на лице собеседника.

Естественно, местные жители обожают телесериал «Ликвидация» с Владимиром Машковым в главной роли, но во множестве произносимые им перлы типа «Картина маслом» и другие  — не более чем неотъемлемая составляющая яркого одесского колорита. И используется она, кстати, не столько в повседневной жизни, сколько эксплуатируясь в коммерческих целях.

К примеру, на городских прилавках можно встретить пиво под названием «Рыбачка Соня», содержание этикетки которого достойно упоминания: «Шоб вы так жили, как пиво пьется! Дико извиняюсь, но шо ж это вы делаете? Все везде читаете – выбираете? За всю Одессу вам скажу: не делайте мне нервы, а смело решайтесь! Все свежее, легкое, пенное – гордость каждой одесской души! Так что получайте-таки море удовольствия и живите красиво!» И внизу еще одна важная ценная информация об объеме напитка: «Мамой клянусь – 2 литра».

Видимо, не случайно авторы романа «Золотой теленок» советские писатели-сатирики Ильф и Петров вынесли для Одессы, весьма точное определение «вольного города».

Город Одесса

Одесситы живут весьма привольно, как им заблагорассудится, и это уже не легенда, а факт: по уже упомянутой Днепропетровской дороге водители мчатся, если определять визуально, со скоростью километров 80 – 100 в час, пешеходы перебегают ее, где им удобнее, на собственный страх и риск, маршрутные автобусы останавливаются везде, где соблагоизволит указать пассажир, а некоторые продавцы реализуют свежие молоко и творог, мясо и сало прямо под навесами на столах без всяких там холодильно-морозильных камер даже в жару.

На этом общем фоне отсутствия каких-либо ограничений уже не удивляет барбекю у моря или прямо во дворе многоэтажного дома: мангалу на ножках придается устойчивое положение, в него засыпается готовый уголь – и через некоторое время ароматный шашлык готов!

ТРИ В ОДНОМ

Уже по месту прибытия приходишь к выводу: из Бреста и других белорусских городов и весей сюда приезжают на отдых в основном железнодорожным транспортом: за две недели на глаза не попался ни один белорусский автомобильный номер, как, впрочем, и российский – зато наряду с украинскими можно увидеть и евросоюзовские – прибалтийских стран – республик бывшего Советского Союза.

И это не удивляет: наиболее дешево и удобно в Одессу добираться именно поездом -  даже с учетом пересадки в Заболотье.

Правда, взять на него билеты, да еще, чтобы не просто в одном вагоне, а рядом всем вместе – задача не из легких. И решать ее желательно за те самые отведенные 45 суток до отправления. Взять предварительно билеты в купейный вагон  — очень большая удача: разница с плацкартным на пути от Ковеля до Одессы составляет всего тридцать гривен, поэтому на них особо повышенный спрос.

В Ковеле, куда пришлось специально ехать заранее, чтобы выкупить наиболее удобные места, в равной степени приятно удивили и вежливость кассирши, и стоимость проезда.

В оформленных без предоставления паспортов и свидетельств о рождении билетах именные данные указываются, соответственно, по-украински: дети записаны в них как «Андрiй» и «Михайло» и на них – до достижения четырнадцати лет  - распространяется 25-процентная скидка. Стоимость же взрослого плацкартного билета составляет 180 гривен. Итого на четверых 658 гривен в одну сторону и столько же в обратную: в эквиваленте это чуть более 52 долларов США. Ровно во столько же обойдется трансфер туристическим автобусом по маршруту Брест – Одесса – Брест на одного человека.

Вагон железнодорожного состава, в который загружаемся в час «Х», не нов и его окна нуждаются в помывке. Проблема духоты решается за счет открытых форточек, а не кондиционера. Пожалуй, это единственные неудобства, на которые обращаешь внимание.

Город Одесса

А потом начинаются приятные бонусы:оказывается, и постельные принадлежности, и даже стакан чая входят в стоимость билета  — отдельно платить за них уже не нужно. Билет, как в рекламе, совмещает три элемента дороги в одном: проезд – белье – чай.

Опять же, к обслуживанию со стороны проводницы претензий нет. В целом вопрос соответствия работы данной категории сотрудников украинской железной дороги всем необходимым нормам и этики и закона в буквальном смысле слова взят на государственный контроль, о чем сообщают памятки: «Если вы стали свидетелями правонарушений со стороны железнодорожников – безбилетного проезда, спекуляции билетами, контрабанды, обсчета, просим обратиться на горячую линию». Туда же советуют обращаться, если возникли замечания или предложения по поводу улучшения качества обслуживания.

Время в пути проходит незаметно. Одна ночь под убаюкивающий размеренно-монотонный стук колес – и в 8 часов 50 минут утра состав упирается в тупик перед зданием Одесского железнодорожного вокзала...

Совет для тех, кто решит следовать тем же путем: в ожидании отправления поезда свободное время в Ковеле лучше всего потратить на приобретение пакета мобильного оператора «Киевстар» за 80 гривен: 50 из них сразу же поступают на номер в качестве абонентской платы за месяц и в течение этого срока звонки в данной сети будут бесплатны.

А еще тут можно поменять доллары на гривны с большей выгодой – но нынешнему курсу 24,7. В Одессе же в летний сезон в связи с туристическим бумом курс начинает «плавать» в пользу банков и обменных пунктов, опускаясь до отметки 24,2. Разница, таким образом, достигает  полгривны на доллар: при обмене их большого количества понесенные финансовые потери хоть и не столь значительны, но неприятны.

Источник информации:
Евгений ЛИТВИНОВИЧ, «Заря».

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 5 коммент. к “Из Бреста в Одессу. Мифы, факты и советы туристам”

  1. Одесситка :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Не то,что плохо.Мы другие,только пусть никто не приплетает Украину.Одесса это Одесса,государство в государстве.Город красивый,процветания только можно пожелать.

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Одесситка, всё так плохо с брестчанами? :(

  3. Одесситка :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Пожив в Бресте,разочаровалась в его жителях.Уезжаю без сожаления.

  4. Зззз :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Аноним, анон...руй молча

  5. Аноним :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    фу-фу-фу, ехать на хохлому бандитам деньги везти... нехай дальше у штатов и евросоюза клянчат