Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Июл 13

Мухавец, протекающий через Брест, полон тайн. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.

Затонувшая баржа в районе Набережной Бреста

У нас даже есть одно полузатонувшее судно. Но есть ли в нём загадка?

В поисках затонувших кораблей

Доводилось слышать, что на дне Мухавца есть затонувшая баржа с какими-то товарами. Это будоражит воображение. Вспомнилось недавно прочитанное в новостях, что, если снимки из космоса водной глади просмотреть с максимальным разрешением, можно разглядеть подводные объекты. К сожалению, на снимках пространства от Брестской крепости до Красного Двора ничего таинственного разглядеть не удалось. Начальник Брестского порта Пётр Кравец также сказал, что за долгую работу в порту не припомнит такого.

И даже инспектор речного судоходства, своеобразного «речного ГАИ» – а мы относимся к Пинскому участку, – старший инспектор-капитан Василий Рацевич не подтвердил слухов о затонувшей барже. Единственный примечательный объект такого рода, который есть в городской черте, – это накренившийся дебаркадер, который стоит у берега близ улицы Набережной в Бресте. «Он числится в речном реестре, это собственность некоего Дмитрия Соляникова. Мы уже направили письмо в прокуратуру».

На вечном причале?

Этот накренившийся дебаркадер давно находится у берега спортивной школы, когда-то он стоял на причале возле «Центра юных моряков». Стоя в затоне, он портил своим внешним видом имидж центру, что вызывало жалобы. Так продолжалось, пока несколько лет назад сильный ветер не сорвал его с места и не отнёс дальше. Так он и стоял в укромном уголке заводи: хоть река и государственная, а судоходству он не мешал. Сейчас от заросшего берега его отделяют кромка воды и заросли тростника, несколько досок и палок в воде говорят о том, что кто-то лазит туда. Конечно, в таком виде это объект повышенной опасности, поэтому внимание прокуратуры объяснимо.

А нынешняя реконструкция набережной от порта и в дальнейшем до «Центра юных моряков» привлекла дополнительное внимание к этому объекту – прямо скажем, глаз не радует. И вот после нескольких лет покоя началось движение. Сначала на прошлой неделе немногочисленные зрители могли увидеть водолазов. Но пусть сначала расскажет о судьбе судна сам владелец.

Затонувшая баржа в районе Набережной Бреста

Красивый план

Владелец судна – Дмитрий Соляников, в Бресте он хорошо известен. С его именем связаны многие интересные дела, относящиеся к реконструкции ретроавтомобилей. Вот что он рассказал об истории дебаркадера: «Когда-то я занимался организацией отдыха на теплоходе «Гродно», первые дискотеки проводил… Позже возникла идея приобрести судно и обустроить его для отдыха на плаву и развлечений». Составили эскиз, дебаркадер готовился к перестройке. Но в 2004 году возникли финансовые трудности, и идею пришлось отложить. Сначала он просто стоял на приколе, пока в апреле 2014 года ураган не перенёс дебаркадер.

Дальше транспортная прокуратура потребовала у него навести порядок с судном, и он обратился в МЧС за помощью. По его словам, шансы, что судно удастся оживить, есть. «Например, можно было бы где-то на берегу устроить круглогодичный бар. Когда-то у меня была идея поставить его на набережной, справа от моста, где в своё время сдавали напрокат лодки, или в каком-то другом месте по течению. Можно было бы его оформить в морском духе или в стиле лопастного парохода из фильма «Волга-Волга». Как рассказал владелец судна, он надеется, что корпус ещё цел, его можно поднять, а микротрещины заделать.

Совещание на борту

А в прошлый вторник на накренившемся борту дебаркадера офицеры Брестского областного управления МЧС совещались, как организовать подъём судна. Поднимались туда по металлической раскладной лестнице. Борт накренён под большим углом, если заглянуть внутрь, открывается мрачное зрелище. Не «Титаник», конечно, но сумрак и зелёная вода будят недобрые чувства. На борту начальник ОУ МЧС полковник внутренней службы Константин Шершунович принимал доклад офицера водолазно-спасательной службы.

«Борт зарос ракушками и растительностью, слой почти два сантиметра», – сказывал водолаз. После подробного описания, что видно из-под воды, и осмотра бортов началось обсуждение на профессиональном техническом языке. Для читателей кратко поясним, что теоретически можно выкачивать воду сильными насосами, но при отсутствии крупных отверстий. Дыра даже с кулак величиной не позволит откачать воду. Возможен вариант с подгоном баржи, подъёмом тросами и сливом воды. Желателен вариант поднять и выровнять дебаркадер, не повредив корпус, чтобы провести дефектовку последнего. За столько лет железо могло и проржаветь.

Затонувшая баржа в районе Набережной Бреста

Сегодня решение, как поднимать судно, ещё не принято. Предстоит консультация со специалистами, как это сделать технически правильно и эффективно. В конце концов, поднять такой объект – задача для МЧС нетривиальная и дорогостоящая. Это не автомобиль эвакуировать.

Покидая борт, я ещё раз заглянул в тёмно-зелёную глубину. Сокровищ не рассмотрел. Никакой романтики. А жаль…

Источник информации:Валерий ЦАПКОВ, фото Юрия Макарчука — «Брестский вестник».

Полузатонувшее на Мухавце судно силами МЧС достали из воды

Теги: ,
13.07.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение