Pochta Atlant Brest
Мар 17

Не прошло и недели после первой сессии горсовета депутатов 28-го созыва, как к народным избранникам обратились с просьбами граждане. 15 марта со своими избирателями встречался депутат от 31 округа Геннадий Радченко.

На встречу пришли восемь человек. Длилась она больше часа в кабинете Радченко.

Всех записавшихся на приём объединяла тема строящегося в нескольких километрах от Бреста аккумуляторного завода.

Радченко начал беседу: «Вы обратились ко мне с просьбой провести встречу. И если вчера с некоторыми из вас я встречался в Брестском райисполкоме как должностное лицо, то сегодня – как депутат горсовета от вашего округа. На вопросы, связанные с компетенцией госсаннадзора, я готов ответить, а по вопросам, которые касаются других служб, направлю депутатское обращение. Можете вести аудиозапись».

Одна из посетительниц этой возможностью воспользовалась, и общение началось. Проходило оно в форме беседы, и если первые вопросы формулировались чётко, то в дальнейшем было больше, что называется, риторических. Поскольку в редакции тоже есть аудиозапись, попробуем дать читателям представление, что волновало избирателей.

Возможно ли интерактивное наблюдение?

Первый вопрос задал избиратель, который представился как «Абрамович, врач»: Есть ли инструментальные методы быстрого контроля содержавшегося в воздухе свинца?» Радченко ответил, что в областном управлении гигиены и эпидемиологии есть аккредитованная лаборатория, которая ведёт контроль, кроме санитарного, будет вести и производственный. Будут проводить как минимум 50 исследований в год, с забором проб воздуха и почвы в разных местах. С результатами исследований можно будет ознакомиться.

Однако граждане сформулировали своё пожелание в такой форме: нельзя ли сделать так, чтобы исследования проводились круглосуточно, да ещё с выводом информации в Интернет. Как сказала одна из посетительниц, она хотела бы купить прибор, чтобы проверять самостоятельно.

Судьба отходов

Второй темой были отходы производства завода в Белоозёрске, который перерабатывает старые аккумуляторы, получая свинец. Имелась в виду нашумевшая история о частной фирме, которая заключила договор на утилизацию отходов, но не выполнила своих обязательств. По этому случаю, как сообщил депутат, идёт проверка.

Одна из избирательниц сказала: «Это беспокоит, потому что материалы найдены уже после. Мы не уверены, что на будущем производстве такого не повторится.
По поводу материалов, которые нашли на одном из складов в Бресте, Геннадий Радченко сообщил: «Сейчас они хранятся в мешках и, по результатам проверки МЧС, опасности для людей не представляют».

Размер санитарной зоны

Этот вопрос уже звучал не раз на других встречах, прозвучал и сейчас: каков допустимый размер санитарно-защитной зоны вокруг будущего производства, почему он 500 метров, а не 1000? «Расстояние определено на основании нормативных требований, для производства аккумуляторов зона именно 500 метров», – ответил депутат и, зачитав требования СанПиН, пояснил, что 1000 метров установлено для предприятий, которые занимаются переработкой вторичных ресурсов.

Беспокоит рост заболеваний

Отдельным блоком в беседе можно выделить озабоченность общим уровнем заболеваемости. Одна из посетительниц озвучила статистику по онкологии и сказала: «Тревожит, что в Брестской и Гродненской областях растёт заболеваемость раком». Беспокоятся и о том, что территория городов уже загрязнена свинцом, который есть в продуктах сгорания бензина. Здесь нужно пояснить, что Беларусь отказалась от бензина с добавкой тетраэтилсвинца для повышения октанового числа с 2010 года.

Поскольку избиратели, пришедшие на приём к депутату, письменных вопросов не подготовили, договорились, что их сформулируют позже. Радченко пообещал в короткие сроки ответить на вопросы компетенции органов госсаннадзора, а по остальным, как депутат, направить обращение в соответствующие госорганы.

Аудиофайл встречи


 
Источник информации: Валерий ЦАПКОВ, «Брестский вестник».

Брестчане сняли клип «Жить», чтобы обратить внимание на строительство аккумуляторного завода

Теги:
17.03.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Избиратели встретились с депутатом Радченко по поводу аккумуляторного завода”

  1. можно выпить? :
    4
    0

    У него лице написано-а нам всёравно.