Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Июн 07

В Бресте уже не первый раз поднимается проблема обилия воды при захоронениях на кладбище «Северное». Вот недавние публикации: «БСДП просит закрыть для новых захоронений кладбище «Северное»», «Городское кладбище Бреста после дождей стоит в воде».

Кладбище Северное возле Бреста

Фото из соцсетей

А что думает по этому поводу руководство Брестского спецпредприятия, в ведении которого находятся все городские кладбища?

Комментарий директора Алексея Шевердина газете «Брестский вестник» (автор — Юрий Шапран)

«Северное», что в семи километрах от Бреста, в сторону Мотыкал, открыли в августе 2007 года. Его площадь в 22 гектара рассчитана на захоронение 12–14 тысяч человек. На сегодняшний день тут покоится примерно десять тысяч горожан.

Согласно проекту, когда строилась первая очередь кладбища, был снят плодородный слой земли, что в определённой степени спровоцировало проблему. Сейчас, по словам Алексея Владимировича, активно прорабатывают вопросы расширения кладбища, возможности открытия второй и, возможно, третьей очередей. Следующие очереди планируют устроить без снятия плодородного слоя, и подсыпка песка там будет минимальная, потому что прежнего подтопления не произойдёт. Будут реализовывать новый проект, заказчиком которого выступит УКС городского ЖКХ. Всё будет зависеть от выделения финансов.

Что касается наличия воды в могилах при захоронениях, то директор спецпредприятия создал в служебном компьютере специальную базу данных, где содержатся фото подтоплений секторов, захоронений, дорог и мест, где произведена подсыпка. Он объяснил подтопления так:

«С момента открытия кладбища эта проблема существовала и ещё имеет место. Она в первую очередь связана с наличием глинистых примесей в грунте. На первом этапе открытия, во время таяния снегов или обильных дождей, вода с близлежащего поля стекала по естественному уклону на кладбище. Когда мы сделали обводной канал для стремящейся под уклон воды, затопления прекратились.

Но проблема всё же осталась. В разных местах кладбища это проявляется по-разному: где-то после обильного дождя луж больше, где-то меньше. Ведь вода не фильтруется через грунт, а остаётся на поверхности земли – людям ни пройти ни проехать. Доходило до того, что в заблаговременно вырытых могилах собиралась вода. В некоторых местах между могилами приходится в качестве временной меры устраивать деревянные подмостки.

Это, конечно, неприятно, и надо было исправлять ситуацию. Путь решения проблемы – подсыпка песка в проходах между могилами конкретных секторов захоронений и на дорогах кладбища. Наше предприятие делает подсыпку песком на протяжении всего времени существования кладбища. Самосвалами к секторам подвозят грунт, мастер с помощью нивелира определяет естественный уклон для отвода воды и где надо подсыпать. А дальше рабочие развозят грунт по конкретным местам и разбрасывают его лопатами между могилами.

На новых секторах будет проще: грунт, привезённый самосвалом, будут выравнивать ручным и механизированным способами. Горисполком ежегодно выделяет по несколько тысяч тонн песка, который привозят из карьера. Тут наши рабочие вручную, лопатами, разбрасывают его, где надо. Как правило, мы подсыпаем секторы захоронений сантиметров на пятнадцать. Не хаотично, а с учётом уклонов местности, чтобы вода естественным путём могла стекать с секторов на дороги, которые обустроены с нормальными уклонами. Есть на кладбище асфальтированные дороги, оборудованные ливневой канализацией, и щебёночные грунтовые дороги.

В этом году мы уже уложили на кладбище полторы тысячи тонн песка, и горисполком, понимая суть вопроса, выделил на этот год дополнительно две тысячи тонн. Не исключено, что к концу года мы дозакажем ещё две тысячи, потому что есть секторы, требующие дополнительной вертикальной планировки, и где в перспективе будут новые захоронения.

Рядом с «Северным» начато возведение храма, под его нулевой цикл вырыт котлован, идут земляные работы.

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 2 коммент. к “Как борются с подтоплением брестского кладбища «Северное»?”

  1. Игорь Масловский :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    После наших обращений немного зашевелились. Подпиши обращении тут: www.change.org/p/%D0%BE%D...1%81%D1%82%D0%B5

  2. Алексей :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    С подтоплением всё ясно. А мне вот интересно, почему на «Северном» такие узкие дорожки, расчитанные максимум на проезд одного автомобиля? Если две машины встретятся, то никогда в жизни не разъедутся.