Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Сен 11

Три реальные истории о том, как брестчане зарабатывают и теряют деньги в интернете.

Заработок в интернете

Еще пару лет назад для большинства людей возможность заработка в интернете была сомнительной и не очень привлекательной. Сейчас многие пользователи сети имеют доходы, получаемые в интернете или через интернет. Такой заработок – отличный вариант пополнить кошелек. Развитие электронной коммерции идет на несколько шагов впереди законодательной базы страны, из-за чего при получении доходов в интернете возникает ряд вопросов относительно правовой составляющей такого заработка и обязанностей, которые он налагает. В частности, популярным вопросом является необходимость уплаты налогов с заработка в интернете.

Фриланс – дело анонимное

Согласно закону, любые доходы, получаемые гражданином вне зависимости от рода деятельности, подлежат учету и налогообложению.

Очень часто интернет-заработок перечисляется на электронные платежные системы – «Webmoney», «Яндекс. Деньги» и другие. Облагаются ли электронные деньги налогами? Иван Кутень, финансовый директор ОАО «Технобанк», рассказал на одной из пресс-конференций, что постановление правления Нацбанка РБ №201 об электронных деньгах позволяет существование анонимных электронных кошельков. Так, если остаток на электронном кошельке не превышает 1000 базовых величин, если одна транзакция не превышает 30 БВ или если сумма всех транзакций в течение суток не превышает 90 БВ, то персонализация не требуется.

Налоговые органы все-таки могут обратиться в банк с просьбой представить сведения относительно такого-то кошелька, если у них возникнет подозрение, что с этим кошельком ведется незаконная предпринимательская деятельность. Но если кошелек анонимный, то банк так и ответит: кошелек зарегистрирован на анонимного пользователя. Зато, если вы захотите «вывести» (обналичить) свои электронные деньги, то тут уже придется не только себя «обозначить», но и заплатить комиссию. Зато оплачивать услуги в интернете, покупки на сетевых аукционах и т.д. можно сколь угодно долго без раскрытия своей личности.

Сейчас гарантом платежной системы Webmoney в Беларуси является «Технобанк», системы Qiwi – «Приорбанк», систем Berlio и Easypay — «Белгазпромбанк». А вот банка-гаранта для «Яндекс. Денег» в нашей стране пока нет, поэтому «вывести» их в Беларуси легально невозможно, но можно совершить банковский перевод на карточку PayPal, который недавно официально пришел в Беларусь, нельзя считать полноценными электронными деньгами — скорее, это лишь платежная надстройка над электронными деньгами, аналог предоплаченной карточки Visa или MasterCard.

«За неделю покером я зарабатываю 500 долларов»

Рассказать свою «подпольную» историю небольшого успеха игрок в онлайн-покер Максим решился не сразу. Молодой человек не афиширует свое увлечение, которое по праву считает второй работой, перед родственниками и коллегами. После долгой переписки в сети он все же согласился встретиться с журналистом «Зари», но только при условии полной конфиденциальности. На встречу молодой мужчина приехал на отнюдь не новенькой иномарке, но о доходе выше среднего у моего собеседника можно было судить по качественной дорогой одежде, обуви и аксессуарам. Также налицо свежий южный загар... Максим сразу же предупредил, что времени у него в обрез, так как скоро нужно быть на работе, в тот день он работал во вторую смену...

— Стать профессиональным игроком в покер не так легко, как большинство людей себе это представляет, — рассуждает Максим. — Мне 31 год, в онлайн-покер на деньги я начал играть четыре года назад. Сразу это было вроде как хобби. Хотелось попробовать и узнать, что это такое. Начиналось все с маленьких ставок, выигрышей особых не было, так по мелочам. Игра начала приносить дополнительный доход где-то через год.

Заработок напрямую зависит от суммы, с которой ты садишься за стол: с пятью долларами или с тысячей, а еще от количества столов, на которых играешь одновременно.

Знаю, что в Беларуси есть ребята, которые заработали уже свой первый миллион, я имею в виду долларов. Вам интересно, сколько зарабатываю я? Конечно, меньшее! Если бы у меня был миллион, мы бы с вами сейчас может быть общались как минимум в скайпе, как минимум я был бы где-то на островах (смеется). Если средняя зарплата у нас 500 долларов в месяц, то при удачном раскладе столько же я зарабатываю в неделю. Разумеется, раз на раз не приходится. Играю регулярно. Просто есть цель, к которой стремлюсь – построить большой дом и объездить весь мир.

Мой рабочий день в покере начинается после 23.00 и заканчивается ближе к 6 утра. График меня вполне устраивает, привык уже. Времени на семью и друзей хватает не всегда. Жена все понимает и очень поддерживает, она сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Тяжело ей, конечно, я же днем на основной работе, благо работаю посменно, а ночью играю в покер. Результатом она довольна, я же не просто ради удовольствия сижу, деньги зарабатываю. Родители вот никак не могут понять, что может быть и такая работа. А я считаю покер своей второй работой.

Малую часть своих доходов официально вывожу через банк в Бресте, еще часть — через друзей в одной из соседних стран.

Как «Форекс» чуть до развода не довел

Заработать посредством торговли на рынке «Форекс» пробуют многие брестчане. Только среди тех, с кем пришлось пообщаться во время подготовки материала были банковские работники, юристы, журналисты, программисты, представители сетевого маркетинга, торговли и даже будущие мамы в декретном отпуске. Многим на «Форексе» удается зарабатывать немалые деньги. Однако везет далеко не всем. Наиболее интересным оказался опыт брестчанина Владимира, который, стремясь стать миллионером, потерял 8 тысяч долларов и залез в долги.

— В интернете, в газетах и по телевидении сегодня столько рекламы «Форекса», что в один прекрасный день и я решился попробовать свои силы и стать трейдером, — рассказал «Заре» Владимир. – Так как сам я в игре на бирже не очень ориентируюсь, обратился к услугам брокерской компании. Не буду называть ее, чтобы не делать рекламу. По словам их работника, система заработка очень простая. Кстати, по такой же схеме уже играли на рынке два моих знакомых, говорили, что успешно... По их словам, они там легко по 50 — 70 долларов в день зарабатывали. Поначалу всё было супер. Я вложил 100 долларов. Управление своим аккаунтов я доверил брокеру, который поначалу активно зарабатывал для меня по 5 — 10 долларов в день, оставляя себе небольшой процент. Затем он предложил мне вложить большую сумму, потому что дела у меня шли очень хорошо и деньги сами плыли в руки. Я положил на счет еще тысячу долларов. И в самом деле, я заработал примерно столько же. Тут я подумал, что настал мой звездный час.

К тому времени с брокером у меня сложились довольно хорошие отношения, и он смог меня убедить, что необходимо вложить еще денег, чтобы заработок увеличился. Для очередного взноса я одолжил довольно крупную сумму. Но после пополнения счета я быстро начал терять деньги. Брокер ссылался на неудачи и уже требовал, а не просил денег. Естественно, новых поступлений я не делал, но и снять деньги не мог, так как надо было закрыть сначала все сделки, а на это элементарно не хватало средств. У меня состоялся разговор по телефону на повышенных тонах с моим брокером, который закончился тем, что он пообещал все исправить. Вечером, зайдя в аккаунт, я обнаружил что прогорел, меня попросту слили. Вы не представляете, что со мной было. Ужас какой-то. Пытался дозвониться брокеру, но он не отвечал, позвонил в компанию, где мне ответили, что я еще им денег должен за их услуги. Позже нашел в интернете таких же, как я, «слитых» игроков. Оказалось, нас очень много, не только в Беларуси. Но было уже поздно.

Жена, когда узнала, что все деньги я потерял, вообще развестись хотела. Остановило ее только то, что у нас двое детей. Теперь вот отдаем долги. В милицию идти нет смысла. Я же сам деньги им отдавал, а то, что ничего не заработал и без средств остался, можно списать на нестабильность рынка и прочее. В результате наш семейный бюджет не досчитался 8 тысяч долларов.

«Копирайтом зарабатываю на шоколадки и помаду»

Еще одним популярным видом заработка для многих является копирайтинг. Заработать деньги можно как за написание рекламных материалов, так и за оставленные платные комментарии и клики на различных сайтах. Оксана по образованию педагог, но по специальности уже не работает. Пару лет назад увлеклась косметическим бизнесом и ушла из школы. В свободное от работы время попробовала себя в качестве копирайтера. Первые заработанные 4 доллара только раззадорили девушку. Поначалу она хаотично бралась за работу из объявлений в интернете. Деньги получала на электронный кошелек. Потом зарегистрировалась на нескольких ресурсах и работа закипела. Описание товаров на сайтах интернет-магазинов, заказные отзывы о мебели, рецензии на фильмы, платные комментарии на форумах.

— Я настолько увлеклась работой в интернете, что иногда на нее уходило буквально все свободное время, — поделилась своими впечатлениями Оксана. – Если бы была замужем, то, наверное, муж не стал бы терпеть это безобразие. Много я не зарабатывала. В самый удачный месяц заработок не доходил до 2 миллионов белорусских рублей. Затем я решила, что копирайтингом заниматься буду от случая к случаю. В итоге имею в среднем около 500 тысяч прибавки к зарплате. На шоколадки и помаду хватает. Если вдруг надо заработать больше, я знаю, как это сделать.

Не забудьте заплатить

Как рассказали «Заре» в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестской области, сведения о доходах граждан в интернете поступают, все они проверяются. Так, к примеру, 28-летний житель областного центра заработал на игре в покер-онлайн за рубежом 6,1 миллиарда рублей. Молодой человек в добровольном порядке представил в налоговый орган декларацию и уплатил подоходный налог в сумме 730 миллионов рублей.

Однако декларировать доходы из-за границы торопятся далеко не все. В тех же Ганцевичах в отношении одного жителя дважды, в 2013 и 2014 годах, установлены факты несвоевременного представления налоговой декларации и уплаты налога. В таком же нарушении уличен и привлечен к ответственности житель Бреста, который на протяжении 2012 — 2013 годов неоднократно получал переводы из-за границы за выигрыши от игры в покер.

Автор: Ольга СВИРИДОВИЧ, «Заря»

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение