Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Янв 22

Молодая брестчанка Анна отстояла деревья в своём дворе, потому что желание видеть в окне любимое зелёное дерево вместо унылой типовой постройки оказалось сильнее «бумажных» решений и резолюций.

Брестчанка не дала спилить дерево на улице Пушкинской

Пост девушки в соцсетях о том, как ей удалось остановить процесс вырубки, за полдня набрал больше 150 лайков и вызвал бурную дискуссию в комментариях.

19 января около 10 часов утра во двор дома № 80 по улице Пушкинской приехали работники со спецтехникой и приступили к обрезке деревьев. Наблюдая за происходящим в окно, Анна подумала, что этим дело и ограничится.

«Тут вижу, подбираются к моему любимому дереву, самому раскидистому и шикарному, королю двора. Летом он даёт большую тень в солнцепёк, зимой необычайно красив под снегом. Сколько себя помню, стоит красавец, – рассказывает Анна. – Наблюдаю за рабочими во дворе – пилят его мелкие ветки, ну, думаю, ок – малость причесать его можно. Дальше средние, а потом хрясь – и полдерева лежит».

Брестчанка не дала спилить дерево на улице Пушкинской

Анна побежала во двор, стала выяснять, кому деревья помешали, почему вырубают. На руках у рабочих оказались документы на вырубку 7 деревьев, по документам они обозначены как «ненадлежащего качества, без компенсационной посадки».

«Им-то всё равно, сказали – выполняют. А мне – нет! Мне жить с этим», –
продолжила защитница деревьев.

Недолго думая, Анна позвонила начальнику ЖРЭУ и объяснила ситуацию, что дерево здоровое, спиливать его не стоит. И после недолгих уговоров рабочие получили указание его не трогать.

«Я несказанно рада, прощаюсь с ними, а они – а нам ещё вон ту иву рубить под корень», – сокрушается героиня.

В заключении комиссии ива шла как трухлявая, но, по словам девушки, никаких внешних признаков этого не было. Снова звонок в ЖРЭУ. На этот раз оттуда последовал ответ: если специалисты дали такое заключение, то дерево надо рубить во избежание проблем.

Анна попыталась объяснить, что в их дворе нет сквозняков и сильных ветров, а если срезать лишние ветки, ива ещё долго простоит. Но решить вопрос с ивой удалось только после телефонного разговора с главным ландшафтным архитектором Бреста.

Брестчанка не дала спилить дерево на улице Пушкинской

«Очень адекватно пообщались и быстро решили эту иву оставить, убрав лишнюю крону. В итоге спасла сегодня два дерева, –радуется активистка. – Даже представить не могу, как бы я смотрела в окно и не видела своего любимца».

Смелость города берёт! В кабинетах сидят такие же люди, как мы с вами: они откликаются на человеческое неравнодушие.

Больше всего девушку поразило то, что пока она разговаривала с рабочими, на помощь к ней подошли только два пьяных соседа. Возможно, многие были на работе, но из находившихся дома никого не заинтересовало, что же, собственно, происходит в их дворе.

С грустью в голосе Анна отметила: «Мы живём во сне. Нам кажется, если во дворе работают люди в касках, значит, так надо... Как будто мы не хозяева своего двора, как будто зона ответственности заканчивается на пороге нашей квартиры. Лестничные клетки в слюнях и фантиках – это общее, значит не моё…»

По словам Анны, из пяти пеньков, оставшихся после срубленных деревьев, трухлявым оказался только один…

«Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силён, того, кто господствует», – говаривал когда-то В.И. Ульянов – Ленин…

Этот случай – повод для раздумий: а так ли мало, как мы привычно считаем, зависит от любого из нас судьба конкретного дерева, двора, улицы?..

P.S. 8 (016) 21-82-47 – главный ландшафтный архитектор Бреста Пархоменко Тамара Вячеславовна

Источник информации:
Елена Волковская, фото — личный архив героини — Брестский зеленый портал.

Теги:
22.01.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

3 комментария к “Как брестчанка спасла от вырубки два дерева на ул.Пушкинской”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Z, тут дело даже не столько в дереве, а в отношении к тому, что происходит в твоем дворе, под твоими окнами. Уверен, что абсолютному большинство все-равно. Народ максимум может выйти в случае, если мобильный оператор антенну начнет ставить.

  2. Z :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Все равно срежут, а ей дадут 15 суток за вменшательство.

  3. Дмитрий :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Молодец! Во дворе моих родителей в Южном в прошлом году вырезали все кусты и ! Сирень! Какой идиот это решает? Они хоть выезжают на место? Цв