Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер Водонапорная башня
Янв 07

В католическом христианстве Рождество попадает на 25 декабря, а Святки начинаются с полудня этого дня и заканчиваются утром шестого января. Православные верующие словно перехватывают эстафетную палочку и с седьмого января начинают праздновать рождение младенца Иисуса и заодно Святки — вплоть до Крещения, 19 января.


Рождественские гадания. Как гадают перед Рождеством

Предания и легенды

С рождественской ночью в разных странах связано много легенд и поверий. Например, на севере Англии некоторые крестьяне считали, что пчелы в это время собираются в рой, чтобы на своем пчелином языке «спеть» рождественский гимн.
В Скандинавии простой народ привык верить, что в эту ночь лучше из дома не выходить: запросто можно нос к носу столкнуться с какой-нибудь ведьмой или кикиморой. А шведы вообще считали, что в Сочельник у троллей и ведьм происходит шабаш, они танцуют и дебоширят, и лучше добрым людям отсидеться дома до первых петухов.
В Норвегии жило поверье, что в ночь перед Рождеством античные божества начинают войну против христиан. И все старались не выходить на улицу: дома, как говорится, и стены помогают, тем более, что погода совсем не располагала к прогулкам.
Еще в Рождество нельзя работать. Ну, то есть, конечно, жизненно важную работу выполнять можно, а так — ни-ни! И поверьте, это не пустые угрозы. Те, кто пренебрегает этим правилом, обычно бывают наказаны, как это случилось с одним бретонским кузнецом. В святой праздник он усердно трудился в своей кузнице. Вскоре к нему зашел высокий сутулый человек и попросил починить ему косу. Кузнец выполнил его просьбу, после чего гость посоветовал мастеру отправиться на исповедь, поскольку он только что завершил последнюю в своей жизни работу. А утром кузнеца нашли мертвым, и люди поговаривали, что это не случайно, ибо накануне он починил косу для самой Смерти.
На самом деле, все эти легенды — всего лишь бородатые страшилки из бабушкиного сундука. Но работать на Рождество действительно не стоит. На то и праздник, чтобы отдыхать и радоваться жизни.

Обычаи и гадания

Каждый народ празднует Рождество по-своему и зачастую весьма оригинальным способом. А уж гадают все — кто в лес, кто по дрова. Но от этого только интересней!
Например, в Германии Рождество Христово — это семейный праздник. Добропорядочные бюргеры и их фрау собираются за обеденным столом, покрытым белой скатертью, на котором стоят в строгом порядке свечи, сувениры, сладости и сдоба, в крайнем случае — слоеное печенье и марципановые конфеты. Как видим, немцы педантичны во всем.
В романтичной Франции рождественский ужин называют ревейоном. Для французов это не просто еда — это духовное пробуждение человека. В Провансе на ревейон подают тринадцать десертов, которые символизируют Христа и его апостолов.
В Англии вешают над входом в дом веточку омелы. Англичане верят, что если поцеловать человека, стоящего под омелой, то это принесет удачу. А британские девушки «обеспечивают» себе жениха просто каким-то «топорным» способом: они идут к поленнице и приносят домой охапку нарубленных загодя дров. А утром их пересчитывают, и, если число оказалось четным, значит в наступающем году эту мисс ждет свадьба, если нечетным — торжество откладывается.
На праздничный стол в Чехии выставляют исключительно мясные блюда. Ведь мясо там — символ благополучия и богатства. А незамужние девушки в погоне за женихом вооружаются... тапочкой. Бросают её через голову и бегут смотреть: упала тапочка носком к выходу — ура, жених на подходе. А если глядит носком в комнату — увы, еще год дожидаться свадьбы.
В горячей Испании Рождество — сладкий праздник. Испанцы предпочитают мясо не на столе, а на корриде, поэтому на Рождество от души поглощают печенье, тортики и всякие другие сласти. А их соседи, импульсивные итальянцы, в это время очень оригинально проводят рождественскую уборку: вместо того чтобы чистить и мыть старые вещи, они их выбрасывают, причем прямо из окна. Считается, что так их жилище освобождается от всех проблем и горестей старого года.
Для болгар самый верный друг по жизни — книга. Именно у нее спрашивают совета в трудную минуту: просто задумывают вопрос, номер страницы, строчку — и читают «предсказание».
Греки менее возвышенны в жизненных решениях. Когда хотят предсказать рождение ребенка, то берут острый нож с деревянной ручкой, а на стол кладут пирог. Гадающему завязывают глаза и дают разрезать этот пирог. Если тот начал с середины, то в текущем году можно ждать мальчика, если с края — ребенок родится не скоро, и это будет девочка. А уж если пронес нож мимо пирога, в ближайшие годы ожидать детей бесполезно.
Одни из самых оригинальных гаданий – это русские. В близкой к Беларуси Псковской губернии, к примеру, в блюдце или неглубокую миску наливали воду и выносили на красное крыльцо на всю рождественскую ночь. Утром разглядывали: лед вздыбился – год будет добрым, застыл – окажется спокойным, замер волнами – придут и горе, и счастье; а если вода вымерзла лункой – год предстоит плохой.
Гадание для мужчин: дать приглянувшейся девушке кухонное полотенце, пирог, солонку с солью и нож. Пусть она всё это как-нибудь сложит одно на другое и переступит через порог. Если соль при этом не просыплется, нож не зашатается, а полотенце не разболтается – хватайте: перед вами на редкость ценный экземпляр, который надо брать замуж. С женой вам повезет!
Тем, кто хочет узнать, будет ли год богатым, нужно приготовить сорок чистых одинаковых бумажек. На двадцати из них следует нарисовать все денежные знаки, какие вы знаете. Все бумажки сворачивают трубочками и опускают в глубокую шапку или мешок. Замыслив то, для чего требуются деньги, с закрытыми глазами гадающий перемешивает бумажки и старается зацепить их в пригоршню как можно больше. Затем открывает глаза и подсчитывает: чего больше – пустых бумажек или с денежными знаками. Соотношение укажет, каким скажется предстоящий финансовый год.
Баня – отличное место для предсказаний и ворожбы. Здесь принято гадать с двумя зеркалами при свечах: в глубине отраженного «коридора» из свечей должен показаться суженый. Популярно тут и гадание на скомканной и сожженной бумаге, тень от которой покажет, что ожидать от предстоящего года. Так можно гадать и в городской квартире, желательно в кухне, с девятью зажженными свечами.
Гадание на суженного (жениха)В Беларуси тоже полным-полно всяких старинных гаданий и обрядов. Один из них — Коляда.
Слово «коляда» заимствовано из латинского, где «calendae» и означает «первый день месяца». В Беларуси колядовать начинали в вечер перед Рождеством. На обеденный стол клали сено и деньги, которые тут лежали до 14 января, чтобы и того, и другого водилось в доме в достатке.
С первой вечерней звездой садились за стол, на котором обязательно должны стоять кутья и взвар. В первый день Рождества колядная дружина ходила по домам, распевая колядки. С собой колядующие водили «козу», «медведя», «волка», «кобылку» — одетых в маскарадные одежды юношей и девушек. Колядующих нужно было радушно принять, хорошо угостить. Не впустить их считалось плохой приметой.
В рождественскую ночь девушки собирались в одной избе и гадали на удачу и счастье в будущем году, на суженого, на детей, на богатство. Традиция гадания сохранилась и по сей день, тем более что способов узнать свою судьбу, как и в старину, великое множество.

  • К примеру, гадание на полене: в темноте берут в сарае полено и рассматривают его дома на свету. Гладкое полено — муж будет хороший, суховатое — дурной, с трещинами — сердитый. Или же гадание на имя: девушки собираются и выходят на улицу. Здесь каждая спрашивает имя у первого встретившегося мужчины — оно и будет именем жениха.
  • Гадание на сон: кладут под подушку гребенку, прося предполагаемого суженого «причесать голову». Предназначенный судьбой приходит к девушке во сне и расчесывает ей волосы.
  • Гадание на воске: растапливают воск в кружке, наливают молоко в блюдце и ставят у порога квартиры или дома. Нужно попросить «дамавіка» прийти под порог попить молочка и поесть воска. С последними словами растопленный воск надо вылить в молоко. А потом внимательно рассмотреть форму воска: крест — к болезням, цветок или человеческий силуэт — к встрече суженого, зверь — к появлению недруга, полоски — к дороге и переездам, звездочки — к удаче в учебе или работе.
  • Гадание на полотенце: на ночь вывешивают за окно белое полотенце и зовут суженого прийти и утереться им. Если утром из-за окна вы достали совершенно сухой «ручнік», то сидеть вам в этом году в девках, а если полотенце мокрое, то точно быть замужем.
  • Но самый простой способ узнать свое будущее в канун Рождества — просто пораньше лечь спать. Сны в эти дни самые что ни на есть вещие.

А самое главное, верьте в свою счастливую звезду — и все ваши желания обязательно сбудутся!

Светлана Петелько, open.by

Теги: , ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

6 комментариев к “Как гадают на Рождество в разных странах. Традиции и обычаи”

  1. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, Грешить всегда приятно... =)

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, всех мужских имен на бумажках не напишешь. А вдруг будущий муж будет из другой страны?

    Far, так любое суеверие тоже грех. Черный кот, пустые ведра, передавать вещи через порог и т.д. Но что-то никак от этих грехов мы не можем избавиться...

  3. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А еще пару лет назад мы с подружкой гадали. Иногда на Рождество,иногда на Крещение. На ночь клали бумажки с именами парней,а утром вытаскивали,тем самым определяя имя суженого)) Молодые были,дурёхи :-D Интересно было. Всегда есть соблазн заглянуть в будущее,даже зная,что это грех.

  4. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, я знаю. Последнее предложение имелось ввиду это: А самое главное, верьте в свою счастливую звезду — и все ваши желания обязательно сбудутся!

  5. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, Гадать грех! =)

  6. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Последнее предложение в точку! С Наступающим Рождеством Христовым!!! Мир всем!