Dachnik
Pochta Atlant Mybaby
Фев 05

Беженцы. МигрантыВо вторник Брест посетил представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси (УВКБ ООН) Жан Ив Бушарди. В облисполкоме он встретился с заместителем председателя Леонидом Цуприком, представителями миграционной службы и областной организации Белорусского общества Красного Креста. Общение продолжилось в управлении по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома и региональном представительстве БОКК. В центре внимания были вопросы вынужденной миграции.

Проблема вынужденной миграции и незаконного пребывания на территории страны сегодня актуальна как для республики в целом, так и для Брестской области в частности. Геополитическое положение и социально-экономическая стабильности Беларуси создают благоприятные условия для притока беженцев. Кроме того, наш регион имеет достаточно протяженные общие границы с Украиной и Польшей.

С вынужденными мигрантами наша страна начала работать с 1995 года, когда был принят первый Закон РБ о беженцах, регулирующий деятельность в данном направлении. Это законодательство, соответствующее международным стандартам, у нас успешно выполняется, и результаты достигнуты благодаря тесному взаимодействию государственных структур с международными организациями и заинтересованными общественными объединениями, отметил во время встречи Леонид Цуприк.

В апреле 2007 года в Бресте при поддержке УВКБ ООН создан пункт временного размещения лиц, которые ищут убежище и не имеют возможности поселиться самостоятельно. Он рассчитан на одновременное проживание 12 человек. Сегодня его постояльцы – граждане Бангладеш, Афганистана, Ганы, Гамбии.

За минувший год в управление по гражданству и миграции с ходатайством о предоставлении статуса беженца и дополнительной защиты обратилось 42 иностранных гражданина, из них 23 украинца. Здесь им оказывается всестороннее содействие – разъяснение прав и обязанностей, консультации по различным вопросам, помощь при обращении в другие органы госуправления и неправительственные организации.

— Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что в Брестской области действует четко отработанный механизм приема и размещения лиц, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в стране. Мы наладили и саму процедуру рассмотрения ходатайств, ведем работу по первичной адаптации беженцев и дальнейшей их интеграции в общество, — подчеркнул Леонид Цуприк.

На сегодняшний день разрешение на постоянное проживание в Брестской области получили свыше 23 тысяч иностранцев. По вопросам туризма, трудоустройства, предпринимательской деятельности в органы внутренних дел ежегодно обращаются около 30 тысяч иностранных граждан. В вузах региона обучаются более 1100 студентов из 8 государств.

Поскольку Брестчина имеет общую границу с Волынской и Ровенской областями Украины, то желающие трудоустроиться у нас мигранты оттуда были всегда. Однако в связи с напряженной ситуацией на востоке соседней страны с 2014 года возрос поток беженцев из Донецкого и Луганского регионов. К нам прибыло около шести тысяч украинцев, которые официально зарегистрировались в органах внутренних дел, примерно половина – из зоны военных действий. В основном это те, кто раньше проживал в Беларуси и имеет здесь близких родственников.

Строить с ними отношения помогает принятый в прошлом году Указ Президента РБ №420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь». Согласно ему административные процедуры, связанные с получением разрешения на временное проживание в связи с трудоустройством, а также на постоянное проживание, выполняются бесплатно, к тому же не требуются справки, которые человек предоставить не всегда может, а предприятия и организации, которые принимают на работу беженцев из Луганска и Донецка, освобождаются от госпошлины на привлечение иностранной рабочей силы.

На сегодняшний день украинцам оформлено 630 разрешений на временное и 324 – на постоянное проживание в Беларуси. На интернет-сайте комитета по труду размещена постоянно обновляемая информация о вакансиях для украинских мигрантов, которые хотят у нас трудоустроиться, специальные разрешения на работу оформляются в течение пяти дней.

С потенциальными работодателями проведены соответствующие встречи, сформирован перечень организаций области, готовых принимать на работу украинцев, в том числе с предоставлением жилья. За минувший год оформлено 730 разрешений на трудоустройство, в детские сады направлено 110 малышей, 229 ребят – в школы, 12 получают профессиональное образование.

— Понимаю, что наплыв граждан Украины – для области дополнительная нагрузка. Это можно назвать даже своего рода чрезвычайной ситуацией. И с удовлетворением отмечаю, что в процессе работы с этой категорией достигнуты хорошие результаты. Упрощение процедуры трудоустройства украинских мигрантов содействует их быстрейшей адаптации и интеграции в белорусское общество, — сказал г-н Бушарди.

По результатам проведенного в конце года представительством УВКБ ООН опроса украинских беженцев порядка 10 процентов из них относятся к так называемой уязвимой категории – это беременные женщины, матери-одиночки, люди преклонного возраста. Именно на них следует обращать особое внимание, подчеркнул гость. Это хорошо, что украинцы общаются с белорусами на одном языке, имеют здесь родственные связи, другие точки соприкосновения, что способствует их адаптации на новом месте жительства. Но едут они сюда не от хорошей жизни.

Какие же перспективы ждут здесь тех, кто не захочет возвращаться?

Как отметил начальник управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома Александр Томашев, белорусское законодательство по положению иностранных граждан в стране позволяет миграционной службе по ходатайству субъектов хозяйствования оформить разрешение на постоянное проживание иностранцам, в которых нуждается наша страна. И это тоже делается бесплатно. 155 беженцев такой возможностью уже воспользовались. Помимо этого, им выплачиваются так называемые подъемные – около 6 млн рублей на каждого члена семьи, беженцам оказывается бесплатная экстренная медицинская помощь.

— Официальная безработица у нас невысокая – меньше одного процента. Для желающих трудиться имеются тысячи рабочих мест. Многие украинцы из приграничья у нас работают давно, проживая на своей территории. В основном это санитарки в медучреждениях. И количество вакансий здесь будет расти, так как вводятся новые больницы. Так что проблемы с трудоустройством нет. Проблема в другом: многие хотят жить исключительно в городах. Мы же предлагаем работу там, где больше нужны рабочие руки. Да, к сожалению, случилась такая беда в Украине, но если мигрант – человек трудоспособный, то прежде всего он должен трудиться и зарабатывать на жизнь. Иная ситуация может привести к росту преступности. Мы считаем это правильной позицией, — уверен Леонид Цуприк. — И у госорганов, и у общественных организаций есть определенный ресурс, чтобы помочь вынужденным мигрантам. Проблемы Украины – это проблемы политиков, мы же будем, исходя из реальных ситуаций и наших ресурсов, оказывать помощь или помогать им самим добывать средства для существования, отслеживая ситуацию по каждой конкретной семье или отдельному мигранту, готовы принять соответствующую поддержку и со стороны международных организаций.

Если количество новых заявителей о предоставлении защиты на территории Беларуси возрастет до определенного уровня, мы сможем ходатайствовать перед нашей штаб-квартирой о предоставлении дополнительного ресурса на эти цели, пообещал г-н Бушарди.

Автор:
Ирина ОРЛОВА, «Заря».

Теги: ,
05.02.2015. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение