Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Хостинг сайтов Вайбер
Апр 03

Поиск работы для тех, кому за 40-50Уже давно не в шутку, а всерьез многие работодатели ищут сотрудников исключительно лет 30 – 35-ти с высшим образованием, взрослыми, никогда не болеющими детьми и опытом работы по специальности не меньше 5 лет, желательно модельной внешности и со знанием нескольких иностранных языков. Особенно больной в последнее время эта тема является для прекрасной половины человечества. Итак... Если вам уже давно за тридцать, то возможно ли найти работу?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, попробуем трудоустроиться вместе с брестчанкой Тамарой Алексеевной, с которой мы встретились в городском центре занятости населения. На время поиска работы журналист «Зари» стала ее «глазами и ушами» в поисках будущего места работы. Тамаре Алексеевне 50 лет, имеет почти 30-летний стаж работы бухгалтером как в бюджетной сфере, так и в частных компаниях в разных сферах деятельности.

Работы много не бывает!

Последним местом работы Тамары Алексеевны стала бюджетная организация, в которой ее должность была сокращена. Временная безработица женщины затянулась уже на 4 года. Все это время она находится на содержании мужа.

— Вакансий очень много, есть даже с приличной зарплатой, но как только я называла свой возраст, работодатель сразу давал понять, что не заинтересован во мне, — рассказала Тамара Алексеевна. – Увы, но конкуренция на рынке труда сегодня очень большая. Даже на маленькую зарплату найдутся желающие поработать.

Не теряя надежды найти работу по профилю, обращаемся к интернету. Наша героиня давно зарегистрирована на нескольких сайтах. Откликов на резюме раз-два и обчелся, поэтому берем инициативу в свои руки.

Откликаемся на вакансию главного бухгалтера торгового предприятия, обещают 4,5 миллиона. Менеджер по персоналу поинтересовалась послужным списком. Убедившись, что у Тамары Алексеевны есть опыт работы главбухом, спросила про возраст. 50, видимо, совсем не тот, который устроил бы молодую собеседницу. Девушка рассказала, что к ним на собеседование уже приходили соискатели 36 и 43 лет, но все же тактично предложила выслать резюме.

Далее пробуем счастье в бюджетной организации, где также ищут главного бухгалтера, зарплата указана до 4 миллионов. Как выяснилось, участок работы очень большой, и работника ищут почти год. Возраст особо не смутил специалиста по кадрам, наоборот, даже чувствовалась заинтересованность в голосе. Но опыт Тамары Алексеевны подсказывал, что соотношение ответственность-зарплата в данной организации ее не устроят.

А вот еще одно предложение. На предприятие, которое занимается перевозками, требуется бухгалтер, зарплата не указана. Прежде чем рассказать нам о возможном заработке, молодой директор расспросил об образовании, стаже и навыках работы с компьютером. Также выяснилось, что бухгалтеру, помимо начисления заработной платы, налогов и ведения документации, необходимо заполнять ежедневно большое количество товаротранспортных накладных, а для этого на память знать весь широкий ассортимент продукции. Зарплату директор пообещал в размере 3 миллионов. Тамара Алексеевна трудностей не боится, поэтому решила попробовать, но директор, узнав про 50-летний возраст, попросил не торопиться, а для начала оставить свои данные, если что – они перезвонят...

Меняем профиль

Поиск работы для тех, кому за 40-50Во время поисков выясняется одна примечательная деталь. Рынок труда пестрит предложениями работы, которым не учат в колледже или вузе, даже на краткосрочных курсах. Испытаем фортуну и мы.

В поле зрения попало совсем свежее объявление о поиске администратора в салон красоты. По телефону состоялся вполне обстоятельный разговор, в котором про возраст даже не спросили, женщина на том конце провода предложила прийти на собеседование. На скорой встрече в салоне все тоже шло гладко, пока речь не зашла о возрасте. Работодателя как подменили, т.е. пока возраст был неизвестен, моложавая, с привлекательной внешностью, приятным голосом и явными коммуникабельными способностями Тамара Алексеевна подходила, но цифра 50 стала для нее приговором. К тому же, как выяснилось, бухгалтерский опыт работы тоже не устраивал директора. «Вы же, наверное, и законы знаете?» — поинтересовался работодатель. Тамара Алексеевна честно ответила «да» и это был ее второй промах. Из салона ей так и не перезвонили.

Вакансия менеджера по продажам без опыта работы – наша следующая цель. Как оказалось, работника искал офис интернет-магазина одежды и аксессуаров, который только начинает свою деятельность в областном центре. На звонок ответил юный, судя по голосу, менеджер. Молодой человек заученно и монотонно поведал об их магазине и сразу же поинтересовался возрастом собеседницы. Узнав его, смущенно ответил: «Вы нам, наверное, не подойдете».

Из свежего на сайте было еще предложение работы продавцом-консультантом в магазине обуви, к тому же в объявлении оговаривалась возможность обучения. Интересуемся. Контактное лицо Татьяна сразу же ответила категорическим отказом, не помогли ни опыт работы, ни коммуникабельность, ни даже хорошая физическая подготовка.

— Мы ищем молодую привлекательную девушку, чтобы покупательницы хотели быть на нее похожими и прислушивались к модным советам, — рассказала Татьяна. – Приветствуется знание модных тенденций и интерес к этой сфере. Кроме того, целый день нужно проводить на ногах в торговом зале, думаю, вам тяжело будет.

— Я слежу за модой, ухаживаю за внешностью, к тому же очень спортивная! – возразила Тамара Алексеевна.

— Ну, так и займитесь тогда спортом, — на этом контактное лицо Татьяна закончила разговор, положив трубку.

Резюме Тамары Алексеевны мы разослали по десяткам адресов, но на момент публикации ни одного отклика не поступило. Большая часть просмотренных заявлений имела ограничения по возрасту, в основном, до 35 лет. Когда откликались на те, в которых возраст не был указан, также ждало разочарование. Политика многих работодателей сводится к тому, что коллектив должен быть молодой, энергичный, креативный и «динозаврам» тут не место.

В итоге

Поиск работы для тех, кому за 40-50 лет
50-летняя Тамара Алексеевна попыталась устроиться на работу администратором, бухгалтером, оператором ЭВМ, завскладом, региональным менеджером, продавцом, менеджером по продажам, риелтором, секретарем. Из 29 выбранных объявлений 22 работодателя ответили отказом, 2 обещали перезвонить, 5 все-таки предложили соискательнице работу.

С удовольствием ждали Тамару Алексеевну в агентстве недвижимости и страховой компании, правда, зарплату обещали «сдельно-премиальную». Почти взяли женщину приемщицей-оценщицей в ювелирную мастерскую, но отсутствие опыта работы в этой сфере и категорическое нежелание работодателя учить все-таки не позволили ей сюда трудоустроиться. На предприятии по выращиванию сельхозпродукции пообещали заработок около 5 миллионов и Тамаре Алексеевне на собеседовании дали положительный ответ, но отправили на прохождение обязательной медкомиссии. Ещё был вариант с сетевым маркетингом: предлагалась работа распространителем товаров.

Выбор, конечно, у Тамары Алексеевны есть, но все это не совсем то, что хотелось бы. Видимо, поиски работы продолжаться дальше.

В тему вспомнилось интервью Армена Джигарханяна. На вопрос, почему он в последнее время так редко снимается, актер замечательно ответил: «Во-первых, не на все соглашаюсь. Во-вторых, дорого стою».

К сожалению, далеко не все могут позволить себе то же, что и знаменитый артист. После определенного возраста у любого человека, даже при отсутствии каких-либо особых достижений, появляется багаж в виде жизненного опыта. С высоты этого самого опыта человек уже не на все согласится, да и ему не спешат предлагать то, на что согласится более молодой и сговорчивый работник.

Автор: Ольга СВИРИДОВИЧ, «Заря».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

5 комментариев к “Как найти работу, если вам за 50?”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ну и по зарплате. Пока будут люди, готовые за 150-200 у.е. работать, ситуация на бирже труда сильно не изменится. Смысл работодателю платить 500 у.е., скажем, менеджеру по продажам, если хватает желающих на это место и за 300 у.е.?

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, во многом еще зависит от характера. Знаю человека, который в одиночку отправился покорят Америку, и сейчас вполне успешно там работает. Многие ли из нас готовы так рискнуть?

    Хуже всего тем, кто всю жизнь проработал на одном предприятии до 40-50 лет, и вынужден искать новое место. Хорошо, если профессия востребована, а если нет? В этом возрасте что-то менять, переучиваться, осваивать что-то новое очень сложно...

  3. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    да,ты прав. Вакансий хватает. Периодически появляются новые,Но либо з/п не соответствует обёму работы,либо тебя что~то не устраивает,либо ты. Так что всё далеко не так просто,как может показаться на первый взгляд. Ведь пока сам не столкнёшься с подобной проблемо(а это некоторого рода очень даже проблема),всё кажется намного проще.

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, я бы сказал, что не работу найти трудно (на сайте минтруда сотни ваканский), а нормальную работу с более-менее нормальной зарплатой.

  5. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    С работой нынче туго,очень...молодым и с опытом работы трудно устроиться,что уж говорить о зрелых женщинах? Им вдвойне труднее приходится...


Fatal error: Call to undefined function setPostViews() in /h/brestcitycom/htdocs/blog/wp-content/themes/new_brestcity/single.php on line 116