Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Новости читателей Вайбер чат
Май 23

Как показывает статистика, каждый пятнадцатый автомобиль, попадающий на экспертизу в Брестский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз, имеет криминальное прошлое.

Автомобиль с перебитыми номерами

В попытке сэкономить на покупке транспортного средства и приобрести «железного коня» по привлекательной цене, граждане становятся жертвами мошенников.

Как правило, проблемы у владельцев таких авто возникают уже в МРЭО ГАИ, а также при пересечении границы. Ситуаций, при которых автомобиль отправляется на экспертизу по подозрению в изменении VIN-номера, множество. В группу риска, как правило, попадают авто вторичного рынка.

Что такое VIN и где его искать?

Автомобиль с перебитыми номерами

В соответствии с международным стандартом на кузов каждого автомобиля наносится его персональный идентификационный номер (VIN), который должен состоять из 17-ти буквенно-цифровых знаков. Этот код уникален для каждого автомобиля. В нем зашифрована вся информация: производитель, модель, тип кузова. Любое механическое повреждение – скол или царапины – в месте, где выбит этот номер, приводит к cомнению в его подлинности.

Автомобиль с перебитыми номерами

В практике проведения экспертных исследований маркировочных обозначений транспортных средств возникали иногда и курьезные ситуации, связанные с несоответствием VIN установленному стандарту. Так, в Брестский межрайонный отдел Госкомитета судебных экспертиз обратился мужчина, осуществляющий перевозку пассажиров, для проведения исследования идентификационного номера автомобиля марки «Iveco». При осмотре транспортного средства было установлено, что VIN имеет определенные отклонения от стандарта – состоит из 16 знаков вместо 17. Изучив более детально всю информацию, имеющуюся на кузове автомобиля, эксперты пришли к выводу: номер нанесен с нарушением технологического процесса (должен быть еще 1 символ), но не изменялся умышленно.

Автомобиль с перебитыми номерами

«Семь раз отмерь, один раз отрежь»

Зачастую, расшифровку любого VIN можно получить на различных интернет-сайтах, которые оказывают данный вид услуги, причем в большинстве случаев — бесплатно. Однако граждане не всегда при покупке автомобиля обращают внимание на такую важную деталь как VIN, и в погоне за хорошим авто за «копейки», становятся жертвами теневого автобизнеса. Как показывает практика, именно в периоды «больших бумов» при покупке авто за пределами Республики Беларусь приобретаются машины с сомнительным прошлым. Так, владелец автомобиля «Lexus RX450», приобретя его в Европе, пересекал границу Республики Беларусь с Польшей. У сотрудников таможенных органов при проверке документов возникли подозрения в подлинности VIN этого автомобиля. Экспертиза показала: последние знаки автомобиля «перебиты». Следует отметить, что данная «подделка» оказалось высокого качества, информация зашифрованная во вторичном VIN авто совпала с информацией в оригинальном идентификационном номере (год выпуска авто, цвет, модель и др.).

Элементарные правила

Гражданам, приобретающим автомобили «с рук» по доверенности, главным образом, где владельцев было много, безусловно, имеет смысл изучить VIN транспортного средства: сделать его расшифровку, узнать комплектацию. В экспертной практике имелись случаи, когда без специальных знаний можно было констатировать – «номер перебит». В данных случаях покупателю достаточно было взглянуть на VIN и всё для себя решить.

Не во всех случаях стоит смотреть и делать выводы только по отличному состоянию кузова автомобиля, хорошей работе его механизмом и узлов, а стоит лишний раз проверить идентификационный номер транспортного средства. В случаях возникновения при покупке авто вопросов, связанных с VIN, лучше всего обратиться с продавцом в экспертное учреждение и установить истину. Ведь изменить VIN автомобиля – это как переписать его биографию.

Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Как не купить краденое авто? Перебитые VIN-номера. Советы экспертов”

  1. Z :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Совет прост как дважды два. Пойти дяденькам в салон и купить новое и не е*ать себе мозг.