Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Апр 05

Итак, допустим, я — безработный человек. По Законодательству — тунеядец, и скоро мне придется за это “заплатить”. Что же делать? Как и любой здравомыслящий человек, я начинаю искать работу. Я оставляю резюме на tut.by, я смотрю вакансии в интернете, включая вакансии Центра Занятости Населения. Но по моей специальности — ничего. Ничего такого, что бы меня удовлетворило по условиям и зарплате.

Вакансии в Бресте

Да вот только вакансий все меньше, и никто не звонит по поводу размещенного резюме. Наступает следующий этап — я начинаю меньше придираться по поводу зарплаты, рассылаю резюме по всем объявлениям, что найду — по специальности и не только. Но вот где-то уже взяли людей, где-то не подхожу. Как итог — я до сих пор тунеядец.

“Наевшись” самостоятельным поиском работы, я принимаю решение стать на учет на Биржу Труда. Можно позвонить по телефону 28-16-21, и узнать все подробности, а можно собрать необходимые документы и отправиться по адресу: г. Брест, Северный городок, 16.

Вакансии в Бресте

Какие документы необходимы?

  1. Паспорт
  2. Школьный аттестат
  3. Диплом о высшем (среднем специальном) образовании (если имеется) + выписка из диплома
  4. Свидетельство о свободном распределении (если имеется)
  5. Трудовая книжка (если имеется) + страховка (свидетельство государственного социального страхования?)
  6. Свидетельство о рождении ребенка (если имеется).

Собрав необходимые документы, я прихожу в Центр Занятости. По телефону сказали, что мне нужно в кабинет номер 4. Центр работает с 7 до 17, с перерывом на обед с 13 до 14. Я прихожу к 9.30, но очередь уже большая. Хотя в очереди меня заверили, что сегодня это еще “пусто”. “Частые клиенты” Центра вспоминают, что пару месяцев назад не то, что сидячих мест не хватало, очередь заканчивалась на улице.

Вакансии в Бресте

Разговорившись с людьми в очереди, к тому моменту, как я зашла в кабинет, я уже была напугана сложившейся в городе ситуацией с работой в целом.

Так, одна девушка мне поведала, что попала под сокращение, работая в больнице.

“Мне сказали, если я в течение месяца не найду себе работу, меня могут лишить родительских прав. Я пришла в Центр Занятости, потому что если и они не найдут — я смогу доказать, что я не виновата”, — жалуется мать-одиночка.

Другая рассказала, что ее друг 8 месяцев стоял на учете на Бирже Труда, после чего ему, человеку с высшим образованием, предложили работу за полтора миллиона. Он отказался, его сняли с учета. Я слышала, что по правилам, безработный имеет право на 3 отказа, на сайте Хартии 97 написано, что есть право на 2 отказа. Ситуация показала, что правила стремительно меняются, и уже после единственного отказа, центр занятости оставляет за собой право принять решение о снятии с учета.

Был еще один случай, подслушанный мной в очереди. Девушка рассказывала, что в классе ее сына учится ребенок, который не по заработкам его мамы хорошо одевался. Видимо, налоговой это “показалось” подозрительным, и они начали разбираться в причине такого достатка у обычной уборщицы. Оказалось, она промышляла проституцией, чтобы прокормить ребенка и не лишать его детства. Другой работы, что приносила бы ей больше денег помимо ее работы уборщицей, она найти не смогла. Вакансий нет.

Вакансии в Бресте

Зашла в кабинет я к 10.30 (действительно рано). Мне дали кучу бланков, которые я заполняла примерно минут 20. Там и сведения об образовании, и хобби, и предпочтения по работе (хоть и не уверена, что сейчас их рассматривают, ведь вакансий практически нет), и то, чем я занималась во время учебы в университете. Меня пообещали информировать о процессе поиска вакансий, и попросили сообщить, если я самостоятельно найду работу, а также периодически “отмечаться” у них на предмет безработности. Потом мне дали бумажку с номером телефона, и сказали: “ Откройте счет”. Какой, в каком банке — сказано не было. Пока сотрудница уже звала следующего, я успела только спросить: “В каком банке?”, — “Как в каком?, — возмутилась она. — Конечно же в Беларусбанке”.

Благо, картсчет в данном банке у меня имелся. Без малейшей тени сомнения я позвонила по данному мне номеру и продиктовала номер счета. Сотрудница только удивилась, почему у меня такой “необычный” номер. После недолгого выяснения оказалось, что нужно открыть вклад в белорусских рублях, и положить на него 100 рублей, чтобы его активировать. Произвести перевод на картсчет не представляется возможным. И я поехала в банк. После долгого ожидания в очереди, я открыла счет, и еще раз набрала номер Центра. Девушка сказала, что деньги придут в течение 7-ми дней. К слову, со всеми этими долгими поездками и ожиданиями, перечислят мне 200 тысяч б.р.

Приняв во внимание все вышесказанное, я позволю себе сделать вывод, что найти работу в Бресте действительно трудно. Даже на Бирже Труда вакансий очень мало. И дело не в человеческой лени, а действительно в сложной сложившейся ситуации. У людей есть желание, но уже нет возможности для устройства на работу.

Подробную информацию о вакансиях Центра Занятости населения вы можете найти, перейдя по ссылке tuneyadstvo.by

Источник информации: Саша Пе’трова, molodaya.by


Кобяков: при увеличении пенсионного возраста на полгода в 2017 году нужно 18 тыс. новых рабочих мест

При увеличении пенсионного возраста в 2017 году на полгода в Беларуси понадобится 18 тыс. новых рабочих мест, сообщил 5 апреля 2016г. премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Палаты представителей.

«18 тыс. дополнительных рабочих мест понадобится в связи с увеличением на полгода пенсионного возраста, когда такое решение будет принято, с января 2017 года», — сказал премьер-министр, отвечая на вопрос депутата Ольги Политико.

Андрей Кобяков также сообщил, что с января по февраль 2016 года в Беларуси было создано 1419 предприятий и за эти два месяца трудоустроено 4,1 тыс. человек. «По кварталу ожидается, что это будет 5 тыс.», — отметил премьер-министр. В целом, по его словам, можно рассчитывать, что в 2016 году будут созданы 20 тыс. рабочих мест.

«Но это мы еще пока не начинали в данном направлении акцентированно работать», — обратил внимание глава правительства. Что же касается ситуации, когда одни рабочие места создаются, а другие закрываются, Андрей Кобяков отметил: «Вы, наверное, обратили внимание, что правительство сделало специальный акцент. Это (планы по созданию 50 тыс. рабочих мест) вновь созданные рабочие места на новых предприятиях и производствах... Здесь такой химии не будет, когда рабочее место создали — перетащили станок на новое место, а в другом месте закрыли».

Источник информации: БЕЛТА.

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 5 коммент. к “Как не прослыть тунеядцем. Поход в брестский центр занятости”

  1. Ирина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В соцзащите вам ни какой работы не предложат, её просто нет! А вот базу тунеядцов быстренько отправят в налоговую. Так что не ходите на биржу труда-это лажа!!!

  2. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    мстьт

  3. Аноним №2 :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Тоже слышал от людей, пытавшихся найти работу через центр занятости, что все эти вывешенные на стенде вакансии — полная лажа. Обзваниваешь всё подряд, а там либо пустышка, либо место давно занято, либо зарплату от заявленной нужно делить на три. А так, на стенде, конечно, всё красиво висит, для разных там проверок, мол, все в порядке, рабочие места есть.

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вот вам для большей «радости»: Кобяков: при увеличении пенсионного возраста на полгода в 2017 году нужно 18 тыс. новых рабочих мест

  5. Аноним :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Центр занятости болото не советую туда идти вообще мало что нечего не предложат так еще и выгонят. Это не шутка!