Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Окт 09

Недавно БрестСИТИ публиковал материал, в котором российские туристы остались недовольны сервисом в Беловежской пуще.

Город Кобрин. Фото BrestCITY.com

Город Кобрин. Фото BrestCITY.com

И вот очередной отзыв на тему туризма. Как польская энтузиастка рассталась с мечтой об организации туров в Беларусь.

Письмо пришло в редакцию сайта TIO.BY:

"Меня зовут Агнешка, и я ваша постоянная читательница. Родилась и живу в Польше. Мои увлечения – история и туризм. В настоящее время собираюсь создать свою туристическую фирму в Польше и хотела ориентироваться на Западную Беларусь (бывшая территория Польши).

Моя бабушка родом из Кобрина. И она, когда приезжала к нам, много рассказывала мне об этом городе, о традициях, о культуре и о многом другом.

Во время учебы в польской школе особенное значение для нас имел такой предмет, как история. Нам много рассказывали о Костюшко, Траугутте, Мицкевиче, Марии Родзевич, Ожешко…

Когда-то роль этих личностей я не понимала, но теперь мы выросли и стали настоящими патриотами своей страны.

Я поступила в университет и начала заниматься любимым делом – историей. Начала более подробно изучать Западную Беларусь. Каково же было мое удивление, когда в процессе изучении архивов я выяснила, что история современной Польши тесно связана с несколькими белорусскими городами, в том числе Брестом, Кобрином, Ивацевичами, Пинском…

Многие великие личности, традиции, наша история по сути зародились именно в этой колыбели.

На различных конференция я рассказывала о Западной Беларуси, о том, что там зародилась наша современная история. Узнавая о польских героях, многие слушатели просто плакали… Удивительные факты вызывали небывалый интерес.

Я проводила различные опросы (на конференциях, в университетах, в метро, на улице):

– Хотели бы поляки побывать на родине Костюшко, прикоснуться к знаменитому дубу Марии Родзевич, увидеть место, где принимал присягу Ромуальд Траугутт?

Большинство опрошенных просто плакали и однозначно говорили – да.

НО! Реальность такова, что наши граждане просто боятся ехать в Беларусь, Украину, Россию. Многие плохо владеют русским языком, но отлично говорят по-английски. Эти люди с удовольствием приехали бы в Беларусь, но только, что называется, «под ключ», то есть при условии полностью организованного тура.

Именно поэтому однажды я решила начать свое дело и развить такое туристическое направление, как туры в Западную Беларусь. Первым городом, намеченным мною для поездки, стал Кобрин, в котором жила моя бабушка.

Город Кобрин. Фото BrestCITY.com

Город Кобрин. Фото BrestCITY.com

Для начала я попыталась наладить деловые связи по телефону и электронной почте с туристическими фирмами и организациями в Кобрине. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что они практически не занимаются внутренним туризмом, а туристские маршруты, которые они мне предлагали, выглядели явно не проработанными, и, очевидно, сбрасывали мне их только для того, чтобы отцепиться.

Часто мне задавали такой вопрос: «Зачем вам это надо?»

Просто ужасной оказалась ситуация с экскурсоводами. Их нет! В Кобрине некому провести экскурсию на польском, английском, белорусском. Мне даже показалось, что там нет экскурсоводов, способных провести экскурсию по-русски.

Гостиницы попросту не принимают заказы через интернет (некоторые работают с «букингом»). По поводу скидок и речи нет.

Город Кобрин. Фото BrestCITY.com

Город Кобрин. Фото BrestCITY.com

Действительно, почему туристы не едут в Беларусь?

Я отвечу на этот вопрос. Ответы лежат на поверхности. О Беларуси практически нет интересной информации на иностранных языках. Беларусь ассоциируется с Россией. У Беларуси нет завораживающей видеопрезентации страны, нет путеводителей и так далее и тому подобное. И, кстати, из всех белорусских городов знают только Минск.

Обидно до слез, но Беларусь построила высокий забор, и его, увы, не перепрыгнуть.

А пока я рассталась с мечтой о создании своей турфирмы, которая специализировалась бы на турах в Беларусь. Я знаю точно, что на этом можно заработать огромные деньги, развить престиж Беларуси, сохранить нашу общую историю. В общем, желание остается только на бумаге».

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 8 коммент. к “Как польская энтузиастка пыталась привезти туристов в Кобрин”

  1. Алекс :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вы посмотрите на фотки в статье, презентующие Кобрин.

    «Реставрация» сайдингом и «снежкой»; ПЛИТКА; опять плитка, только под клумбами, плитка же — вокруг; ТУУИИ и, офонареть можно, — обилие фонарей, чтобы все это из космаса видна была.

    Современный стандарт, распространенный старым совковым а то и царским способом, разработанным в стране-кураторе. Бюджет оплачивает фирмы по производству: плитки, сайдинга, световой декорации, туевого ландшафтного дизайна. Велосипед — задвинут со времен СССР, теперь — инновация.

    Никого не удивишь стандартом и новоделом. Вещи с прошлым, с историей, с отпечатками иногда и грязью старых владельцев вдохновляют гораздо больше. Наши особенности — в нашем разнообразном прошлом и в продвижении современной цивилизации с запада на восток, и то что полтора столетия назад это продвижение пошло крюком через Москву, через Царя, через Сталина, — это тоже должно быть представлено. В прагматичной Англии всякое «старье» не скинуто в хламье — даже паровые машины и каучуковые шины, и паровозы, и г...возы. А наше «старье» — или распилено и сожжено, или втоптано на чьей-то даче в .о.но. Настоящий «совок» — уже сейчас раритет, не то что по прошествии еще десятка лет! Но нашему бизнесу до сентиментов дел прошлого нет — что приказали развить,тем и мостят любой просвет, в отчетных СМИ — линия партии и массам завет. И так это работает еще с царских лет.

    «если звезды гасят — значит — это кому-нибудь нужно?»...

    В.Маяковский, 1914.

  2. игорь :

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Мне кажется что нет никакой агшешки...статья высосана из пальца ...поляки решили посетить места своего крестного,Суворова)?а если я в Бялу приеду и закажу тур по городу с гидом на русском или белорусском языке ,очень сомневаюсь что найдут))) :-!

  3. admin :

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Аноним, в Бресте полно турфирм. Выбирайте =)

  4. Аноним :

    Thumb up 1 Thumb down 4

    я живу в Бресте и однажды хотела проехать с экскурсией по Бресту и окрестностям так в результате пришлось присоединятся к русской группе и платить русскими рублями,а не как брестчанке.Дайте адрес турфирмы,пожайлуста

  5. jack :

    Thumb up 5 Thumb down 0

    плохо Агнешка искала. В Бресте есть турфирма которая работает на внутренний рынок туруслуг, в том числе и с поляками.

  6. admin :

    Thumb up 6 Thumb down 0

    нефиганефея, никто не спорит, что город тихий, красивый и уютный. Другое дело, что Кобрин мало востребован среди туристов. Но в какой-то степени ситуацию понять можно. Станет ли человек, отлично владеющий английским/польским языком, устраиваться на работу экскурсоводом в райцентре? Что-то мне подсказывает, что он найдет более высокооплачиваемое место. Да и навряд ли, если я захочу посетить какой-нибудь польский городок с населением в 50 тысяч, мне найдут экскурсовода, хорошо знающего русский/белорусский.

    А вот работать через Интернет, безусловно, надо. У более-менее известных музеев (городов) должен быть англоязычный вариант страницы в сети, где можно найти всю необходимую информацию и даже посмотреть видеопрезентацию.

  7. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 4

    Тоже мне новость !!! Все как всегда и везде ) , по — нашему.

  8. нефиганефея :

    Thumb up 6 Thumb down 0

    мне очень нравится этот город. красивый, уютный.