Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Реклама ВКонтакте
Янв 29

Неделю назад фотоблог BrestCITY.com уже делал репортаж с Набережной Бреста о зимовке лебедей и уток.

Зимовка птиц на реке. Лебеди и утки

Зимовка птиц на Мухавце. Январь 2014. Фото: BrestCITY.com

Нелишне будет знать и о том, как же помочь пернатым пережить холодную пору года.

С наступлением суровой зимней погоды количество желающих прогуляться по Набережной и побросать хлебом в лебедей и уток заметно поубавилось. А между тем именно в период крепких морозов и метелей птицам нужна помощь брестчан, напоминают защитники птиц из «Аховы птушак Бацькаўшчыны».

Оставьте лебедей в покое, если за окном теплее, чем -15

Кормление птиц на Набережной в Бресте или на озерах в городском парке давно стало чем-то вроде городской забавы. Это привело к тому, что лебеди и утки просто перестали покидать город на зиму: зачем, если и здесь неплохо кормят? Экологи из года в год призывают оставить птиц в покое и дать им возможность самостоятельно добывать пищу.

«Большая часть водоплавающих птиц, которые зимуют в естественных условиях, вообще не подкармливается человеком, и тем не менее хорошо переносит холодный период года. Они самостоятельно находят себе пропитание. Подкармливать птиц с целью спасения нужно только в экстремальные периоды зимовки – при резком снижении температуры до -15 градусов и ниже или при наличии у птиц физических повреждений, когда они действительно могут оказаться на грани гибели», — поясняют активисты «Аховы птушак Бацькаўшчыны».

Помните, что птицы – на диете

Если уж и хочется подкормить птиц, важно помнить, что они не всеядны. Человеческая пища может их убить быстрее, чем голодная зимовка. Совершенно очевидно, что не стоит бросать лебедям и уткам чипсы. Да и хлеб для них – далеко не самая подходящая еда.

«Люди кормят птиц не характерной для них едой, и из-за этого весной им будет тяжело перестроиться на природную пищу», — объясняет брестский активист АПБ Юрий Бакур.

Экологи советуют подкармливать птиц овсянкой с сырыми или вареными овощами или проросшими злаками. Эта пища тоже не соответствует природному рациону и может отрицательно сказаться на пищеварении птиц и обмене веществ, но, по крайней мере, подходит им больше, чем хлеб и батон.

Будьте в ответе за тех, кого приручили

Лебеди и утки перестали улетать из Бреста на зимовку именно потому, что горожане их приручили. Подкармливали, кажется, ради забавы, а оказалось, сбили природный алгоритм. По этой причине брестчанам нужно осознавать свою ответственность и не бросать птиц в лютые холода на замерзшем Мухавце.

«Проблема в том, что людей в морозы и метели на подкормку птиц приходит значительно меньше, чем в теплую погоду, а ведь именно в затяжную непогоду птицам необходима подкормка», — призывает брестчане не оставлять птиц в беде Юрий Бакур.

Соорудите кормушку для синиц

Кормушка для птиц. Синица

Фото Александра Шульгача, «Брестский вестник».

В отличие от водоплавающих, оседлые птицы за подкормку будут только благодарны. Однако важно помнить, что птиц нужно именно подкармливать, а не кормить: то есть давать им только часть суточного рациона, а не полностью его покрывать. Излишняя человеческая щедрость и сердобольность может отбить у птиц мотивацию самостоятельно искать себе пропитание.

«Ленивые птицы в природе не выживают. Да и однообразие корма на пользу их здоровью не идет. Лучше наполнять кормушку один раз в день с утра. Начав подкормку, нужно продолжать ее всю зиму без выходных и праздников», — советуют в «Ахове птушак Бацькаўшчыны».

Запаситесь семечками

Прежде чем класть корм в кормушку, стоит выбрать, кого вы будете подкармливать: воробьев, синиц, щеглов, дроздов, соек или снегирей. Синиц можно кормить обычными черными семенами подсолнуха. Кроме семечек можно положить в кормушку арахис, нарезанные свежие яблоки, привязать кусочек несоленого сала.

Нежареный арахис подойдет также для соек, ягоды рябины и изюм — для снегирей и свиристелей.

«Некоторых птиц подкармливать нужно регулярно, потому что они привыкают к таким местам. Если решили подкармливать, к примеру, куропаток, то этим нужно заниматься всю зиму, потому что птицы придерживаются своей пищевой территории и изменить ее в зимнее время очень сложно», — подытожил Юрий.

Источник информации: Ксения Лебедева, TUT.BY, видео — ТРК «Брест».

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение