Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Дек 27

В «дофотошопное» советское время фотографы ходили по детским садам и школам с живыми обезьянками, мячами, шпагами, плакатами с изображением морских пейзажей или самолетов. Теперь фотографу стало проще. Можно, даже не предупреждая малышню (наряжаться незачем), сделать снимки, а потом с парой-тройкой шаблонов из интернета при помощи фотошопа сделать разнообразные фото. Правда, качество таких изображений порой просто ужасное. Контролирует ли кто-то работу этих мастеров, и почему так часто страдает качество работ?

Как работают фотографы в школах и детсадах

Эта работа не из какого-нибудь небольшого городка. Такое фото принесла домой ученица одной из минских школ. Родители были откровенно в шоке: шляпа не по голове, и руки совсем не похожи на ручки девочки. От дочки на изображении осталось только личико.

Шаблон, который был использован для этой работы, легко найти в интернете. Можно предположить, что изображение сделано либо студентом, либо на скорую руку. Любому дилетанту достаточно освоить азы фотошопа, скачать такой шаблончик и вуаля — можно подставлять фотографии.

Следующие изображения, сделанные фотографом в детском саду, предоставили те же родители. Но подобное фото чада на обложке призрачного журнала Cosompoitian есть во многих семьях Беларуси.


Как работают фотографы в школах и детсадах

Самое интересное, что многие родители с удовольствием покупают у фотографа подобные работы. Не смущает даже то, что на картинке от ребенка — только голова, и та порой подставлена криво. Может, причина такой неразборчивости — маленькое предложение таких услуг?

Есть из кого выбрать

Директор школы из Новогрудка рассказала журналисту TUT.BY, что приходит фотографов в школу много, но “я почти всех отправляю". "У меня был заключен договор с одним фотографом. Приезжали как-то даже из Минска, я их отправила, хоть у них и документы есть, и лицензии, и все-все-все. Почему? Потому что есть фотостудии, и если родитель захочет, то сделает. Я разрешаю фотографировать выпускные классы, чтобы осталась память”, — аргументирует педагог.

К руководителю именно этой школы мы обратились не просто так. Дело в том, что на Горячую линию TUT.BY как-то писали фотографы из Новогрудка с жалобой, что директор завела своего фотографа и никого больше в школу не пускает. «Хотя родителям и детям не всегда нравится качество его услуг, доступ другим фотографам в учреждение закрыт. А дети хотят делать фото, приходится даже фотографировать на стороне, а не в школе», — рассказывает фотограф Константин.

Директор школы Надежда Николаевна подтверждает, что уже третий год заключает договор на фотоуслуги только с одним фотографом. «Когда он приехал в этом году, я сказала, что родители недовольны сроками исполнения. Но в прошлом году снимал, в том числе выпускной, отдал альбом, и все были довольны», — говорит руководитель новогрудской школы.

Руководитель также рассказала, что в этом году 11-е классы захотели сняться у другого фотографа. «Я сказала, пусть придет, покажет свои работы, цены. И если вас устроит, мы тоже заключим с ним договор, пусть снимает». Пока фотограф на контакт с директором не выходил.

«Нравится — покупают»

Недостатка в предложении не видит и директор минской школы, из которой принесена наша «дама в шляпе». Руководитель разрешает сделать свое предложение всем фотографам, но только если те не мешают образовательному процессу и согласовывают свои действия.

«Перед тем как показывать свои работы на родительских собраниях, фотографы показывают свою продукцию мне, — рассказывает директор — Кроме того, они обычно говорят, в каких школах еще работают».
Но что касается качества работ, тут, отмечает руководитель школы, все очень индивидуально. «Если родителям и детям нравится — покупают. Школа фотоуслуги не заказывает, я никогда не навязываю никаких фотографов. Что называется, кто платит, тот и заказывает музыку».

«По одной фирме у нас было очень много нареканий, я с ними очень настороженно работаю», — говорит директор.

Хорошие работы делать не выгодно?

Фотографы Константин и Дмитрий из Новогрудка рассказали еще об одной проблеме, которая их волнует, — высокая ставка за проведение съемок в школах. Дело в том, что между школой и фотографом заключается договор на оказание фотоуслуг, в нем прописывается, что фотограф переводит на счет школы процент от прибыли. Так вот, по словам фотографов, за возможность снимать в учреждении руководители порой требуют вписать в договор слишком высокие проценты.

В новогрудской школе, с руководителем которой мы общались, «директор без 20% перечислений даже на порог не пускает. У нас в Новогрудке уже соревнования какие-то: кто 15%, кто 20% требует — что в садиках, что в школах. В других городах и деревнях такие большие проценты не берут. Иногда у нас доходит и до 25%. В итоге делать фото становится практически не выгодно. Приходится или цену высокую ставить, или вообще отказываться от съемок».

Однако директор Надежда Николаевна удивляется таким высоким процентам. «В прошлом году наш фотограф на спецсчет школы перечислял 5% от заработка, что было оговорено договором. Договор заключаем на год».

Директор же школы из Минска рассказал TUT.BY, что отчисления школе — давно (еще с 90-х годов) сложившаяся практика. «Фотографы сами прописывают этот пункт в договоре. Это называется оказание помощи учебному заведению. Не знаю, как в других школах, мы же отдаем расчетные счета попечительского совета». Средняя ставка по Минску, как рассказал директор, — 15%.

Заместитель начальника отдела воспитательной работы Комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая считает, что проценты отчислений от прибыли за фотосъемку должны регулироваться законодательно. Но пока процент отчислений определяется только путем переговоров сторон.

Возможно, не все родители и руководители школ и садиков знают, что фотоколлаж может быть гораздо лучшего качества?

При виде следующих работ наверняка и другим родителям захочется требовать от фотографов большего. Маленькая София (на изображении) ходит в детский садик № 491 Октябрьского района Минска.


Как работают фотографы в школах и детсадах


Как работают фотографы в школах и детсадах


Как работают фотографы в школах и детсадах

Правила игры

Заместитель начальника отдела воспитательной работы Комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая рассказала TUT.BY, что фотограф, прежде чем проводить съемки в школе или садике, должен оформить договор на оказание услуг с управлением образования или руководителем учреждения (если тот является юрлицом). «Фотограф должен также показать, что умеет. Это так же, как человека рекомендуют на работу: должен быть послужной список, резюме, указание, где еще он сейчас работает».

Кроме того, родители должны быть извещены, что ребенка будут фотографировать. «Без согласия родителей ребенка вообще никто не имеет права фотографировать», — говорит Надежда Великая. Сообщить о том, что в класс придет фотограф, можно на родительском собрании или оставить запись в дневнике. Родитель здесь же может выразить свое согласие или несогласие на съемку ребенка.

Кроме того, если родителей вдруг не устроит качество готовых фотографий, их можно вернуть без оплаты. Фото будут уничтожены. Это должно быть предусмотрено договором.

Марина Воробей / tut.by

Теги: ,
27.12.2012. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

3 комментария к “Как работают фотографы в школах и детсадах”

  1. So-va :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Мне больше нравилось, когда наших малышей переодевали в мушкетеров, гонщиков и т.д. Недавно отдала 40 тыс за фотоработу формата А4 приемлемого качества, но только потому, что она понравилась моему ребенку, который спустя месяц с гордостью подарил ее бабушке =)

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ирина+, детсад и начальную школу не помню. Но будучи выпускниками в 11 классе мы договаривались сами. Правда, мою фамилию в альбоме все-равно напечатали с ошибкой, хоть и просили исправить)))

  3. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    а у нас просто мы договаривались,сами мимо школа все платили и т.п...